Группа красноярских студентов обвиняется в планировании террористического акта - подрыве моста. Есть ли у родителей шанс спасти своих детей из лап Зимнего прокурора?
Атмосферная проза от Дмитрия Захарова: шорт лист Большой книги 2023
My book: 4,4 Литрес: 4,2
~ 150 оценивших
Это первое произведение, которое мне удалось прочесть у этого автора: до этого встречаться с творчеством Дмитрия Захарова мне не приходилось. Однако ознакомившись с отзывами, можно смело резюмировать, что писатель уже успел обрести себе имя и обзавестись хоть и немногочисленной, но группой ценителей его творчества.
Так, по мнению поклонников, этот роман выходит за каноны жанра в котором обычно привычен Захаров:
Из трёх романов Дмитрия Захарова этот, пожалуй, самый рядовой и будничный. Но от этого не менее нужный и актуальный. Здесь нет фантасмагории на стыке древних саг и социально-политического триллера, как в "Средней Эдде", или корпоративной антиутопии с двойным дном, как в "Кластере".
Признаюсь, и я испытывала искушение ознакомится с другим творчеством автора перед тем как готовить рецензию, но вовремя остановилась: чистота эксперимента прежде всего!
Итак поехали: разбор с пылу / жару от неподготовленного читателя ⬇
Немного о сюжете. На повестке резонансное дело: группа студентов обвиняется в планировании террористического акта - подрыве моста. И все бы ничего да только подрыв планировался в сетевой игре! В центре повествования два журналиста из разных городов, но преследующих одну цель - раскрыть коррупционные схемы властей и покончить с произволом силовых структур. Тем временем родители обвиняемых всеми силами ищут способы спасти детей, отчаяние толкает их на самый крайний шаг- борьбу с самим Зимним Прокурором.
Теперь о стиле. С первых же страниц текста становится понятно, что легкого чтения ждать не придется. Глазки мои, привыкшие использовать техники скорочтения, буквально цеплялись за текст, кое - как выдергивая контекст. Это мы бросили и начали заново- вдумчиво и осторожно.
Очень плотный текст, не дающий расслабиться ни на минуту, а только запоминать, запоминать имена, лица, события. Автор каким - то невероятным способом строит и надстраивает так, что ты не только едешь в поезде с киргизами и прям чувствуешь их вонь, но и в подвале, где героя истязают синие, твой рот также наполняется кровью.
Наверное, впервые с начала моего погружения в мир современной русской литературы, я ощущаю трепет перед мастерством писателя!
И несмотря на мое искреннее восхищение, здесь мы аккуратненько подбираемся к недостаткам.
Действие разворачивается в трех основных сюжетных локациях- два журналиста, и родители обвиняемых: повествование по главам перемещается от одной локации к другой.
Именно такое построение с особенностями стилистики текста и создает ряд неурядиц:
Первое. Плотность текста, его насыщенность отражаются на темпе текста так, что герои остаются совершенно не раскрыты. Ясно /понятно, что жанр «журналистское расследование» и не предполагает рассказов о детстве - юношестве каждого героя, но то, что два журналиста, находящийся в параллельных сюжетных линиях различаются только географическими локациями и своими именами- это факт.
Второе следует из первого- в отсутствии малейших отступлений и простраций место занимает постоянно нарастающая событийность, где автор не дает оглядеться ни героям ни читателю. Как следствие - быстрая усталость и желание переключиться на что- то другое.
Третье это суп. В литературе немало произведений, где сюжет выстроен как и в Комитете, однако на мой взгляд это необычайно сложно в первую очередь для самого автора: велика вероятность заплутать и упустить линии сюжета, забросить первоначальные задумки и совсем огорчить читателя. При таких обстоятельствах мы получаем суп, хотя готовили жаркое.
Честно - мне очень многого не хватило и очень много осталось непонятным. И нет это не «а пошевелите - ка мозгами сами», думаю все- таки автор или устал или бросил нас.
При всех этих огрехах и недостатках, выделенных совершенно субъективно, считаю что и без премий и с премиями эта - одна из первых книг, претендующая на звание литературы.
Отражение современной российской действительности, мастерски завуалированной местами, да так, что только думающий читатель способен добыть для себя его. Его - смысл, на подумать: кто виноват и что делать?
Но, боюсь, в этом то и вся соль: массовая аудитория утратила когнитивные способности, увы.
Дмитрий Сергеевич, нам бы попроще да попонятней, авось глазёнки то пооткрываются немного!
Понравилось: повестка, тема, стиль, сюжет
Не понравилось: темп и фактура текста
Словом,
8 из 10, где минус 2 за усталость
#чтопочитать #премия #большаякнига #readbook #читаем #подборкакниг #читать