Не раз, наверное, приходилось слышать от преподавателя слова:
— Возьмите старый учебник ... В новом учебнике этого нет ...Это только в старых учебниках... .
Решил проверить. Сделал это, конечно, не сегодня, а гораздо раньше.
"Горло" болело, хоть раз у каждого, кто-то живёт без миндалин, многие переносили ангины, у кого-то они осложнялись паратонзиллярным абсцессом.
Перенесшие это заболевание , наверняка помнят симптомы болезни и трудный путь выздоровления и, конечно врача, на руку которого пришлось опереться в этот момент
Воспоминания, наверное ,разные.
Кто как учился, и по каким учебникам.
Я сравнил очень хороший учебник А.А. Гладкова 1973 года для студентов и лекции приват-доцента Малютина А.Ф. 1902 года для студентов-медиков.
Оба написаны хорошим литературным языком, но разница, всё -таки есть.
***
"Боль в горле чаще односторонняя быстро нарастает и становится невыносимой. Боль иррадиирует в соответствующее ухо и усиливается при глотании. кашле и поворотах шеи. Открывание рта затруднено и сопровождается резкой болезненностью. Боль лишает больного сна и покоя, вынуждает отказаться от приёма пищи и питья. Больной старается держать голову неподвижно с наклоном в больную сторону. Появляется слюнотечение и неприятный запах изо рта. Вследствие отёчности и инфильтрации мягкое небо становится малоподвижным и голос приобретает гнусавый оттенок. Жидкость при глотании часто вытекает через нос.
Вскрытие абсцесса производится через переднюю дужку на середине линии соединяющие основания язычка и последний коренного зуба в месте наибольшего выпячивания. Во избежание ранения крупных кровеносных сосудов укол скальпелем делают не глубже 1–1,5 сантиметра. После вскрытия абсцесса разрез расширяют корцангом или пинцетом".
1973
***
"При сильных степенях болезни, по мере увеличивающегося припухания глотки является настолько сильная болезненность при глотании, что при попытке проглотить хотя бы глоток воды, лицо больного положительно искажается. Может наступить такое состояние, что глотание делается окончательно невозможным. Пациент не может раскрыть рта и через раздвинутые слегка зубы виден только сухой почерневший язык. Всякое мышечное движение в глотке сопровождается страшной болью, так как мышцы бывают также более или менее воспалены. От поджатия сосудов на язычок развивается его отёки и он, как инородное тело, неподвижно помещаеся между отечными же дужками.
Вследствие паралича небной занавески больной говорит сильно в нос и плохо выговаривает слова".
"...мы необходимо должны, между прочим, проникнуть ножом за миндалину в то место, где более всего вероятно получить абсцесс. Этот прокол делается отступя от края небноязычной дуги приблизительно на 1 см.
Нож в этом месте проваливается в перитонзиллярное пространство и, если там гной уже есть, то он тотчас изливается. Нам остаётся только, взявши корцанг, вести его концы в отверстия и растянуть образовавшуюся дыру. Можно при этом промыть полость соляным раствором или перекисью водорода.
Эффект от такого вскрытия получается громадный. Больной после опорожнения гнойной полости сразу чувствует себя словно воскресшим. Дыхание его делается свободным, выговор яснее. Он с радостью пьёт предложенную ему воду, и если чувствует ещё боль от сокращение отёкших и воспалённых мышц, то боль настолько рознится от предыдущей, что вызывает не судорогу лица, а улыбку".
1902г
Получится ли у меня рассказать о медицине так же интересно ?
С уважением к моей скромной аудитории Александр Я.