В народе говорят: "Крапива жгуча родится, да во щах пригодится". И это действительно так. Из этого жгучего растения получаются очень вкусные и полезные блюда. В крапиве содержатся: бета-каротин, витамины "А", "В", "С", "К", макро- и микро-элементы - железо, медь, марганец, бор и другие нужные организму вещества.
Похлёбка из крапивы ("Витаминная")
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 0,5 стакана мелко нарубленной крапивы
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 1 столовая ложка сметаны
- 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла
- 0,5 чайной ложки сахарного песка
- соль, перец, зелень петрушки и укропа - по вкусу.
Тщательно промытую молодую крапиву (собранную в экологически чистых местах) мелко порубить. В кипящую воду положить очищенный, нарезанный тонкими кружочками картофель, мелко нарезанные морковь и лук. Довести до кипения, добавить подсолнечное масло, сахарный песок, варить до полуготовности овощей (6-7 минут). Добавить крапиву и варить на медленном огне ещё 5 минут. Перед готовностью положить специи, соль и перец по вкусу. Настоять похлёбку 10 минут. Подавать к столу, заправив сметаной, украсив зеленью (петрушка, укроп) и дольками сваренного вкрутую яйца.