При упоминании о совместном проживании с незнакомцами на ум сразу приходят очереди в ванную, соседи-алкоголики и вечные бытовые конфликты. Однако коливинг — это не коммунальная квартира в стереотипном понимании, это пространство совершенно иного формата, со своей особой миссией и концепцией. Но перед тем, как обозначить плюсы и минусы этой концепции, стоит посмотреть на реальность, в которой нам приходится жить.
Городской жилищный кризис — актуальная сегодня проблема. При всей перенасыщенности рынка жилой недвижимости и космических темпах строительства, сегодня далеко не все могут позволить себе купить жилье (даже в кредит) или снимать отдельную квартиру. Особенно это касается студентов и молодых специалистов, которые только начинают свой путь в жизнь.
Парадоксально, но зачастую двигатель прогресса — это вовсе не деньги, а, наоборот, их отсутствие. Так произошло и с коливингами. Острый жилищный вопрос они закрывают вполне экономично, обеспечивая квадратными метрами молодых, творческих и амбициозных людей, не обремененных семьей.
В Европе и Штатах – это настолько популярный формат жизни, что лист ожидания на проживание исчисляется не сотнями, а тысячами людей.
Вроде бы общага, но не совсем.
На первый взгляд такой формат может напомнить общежитие, и отчасти это будет правдой (дословно coliving переводится как «общежитие», «сожительство», «совместное жилье»). Однако формула жизни в коливинге все же уникальна. Его обитатели — это не рандомная группа сожителей, которые просто делят общую территорию. Это прочное комьюнити, объединенное общими интересами и схожим мировоззрением. Чаще всего жильцы специально подбираются хозяевами коливингов по определенным критериям: сфера деятельности, знание иностранных языков, увлечения и т.д., а внутри коливинга существуют определенные правила, благодаря которым жизнь для всех становится комфортной. При довольно тесном соседстве и сосуществовании на небольшой территории, здесь нет места бесцеремонному нарушению границ и вмешательству в чужую жизнь, присущим коммуналкам и общежитиям.
Чисто в бытовом аспекте коливинг представляет собой комфортные помещения с дизайнерским (или просто свежим и аккуратным) ремонтом, мебелью, где помимо спальни есть места общего пользования (кухня, гостиная, библиотека, рабочая зона). На базе коливингов часто организуются лекции, кинопросмотры, квартирники и многое другое.
С чего все началось?
Этот, экзотический для нашей страны, формат «common living» зародился в Калифорнии. Первый в мире коливинг The Rainbow Mansion появился именно там, в далеком 2007 году — когда пятеро друзей, приехавшие работать в Исследовательский центр Эймса, поняли, что жить и творить в отдельной квартире им попросту не по карману. И решили они скинуться и приобрести общий дом, который в итоге превратился в изысканный двухэтажный коливинг с довольно пафосным позиционированием «сознательного сообщества людей, которые меняют галактику». В разные годы в этом особняке жили сотрудники Tesla, Apple, Google и других корпораций.
В России развитие коливингов пока идет не так активно, как за рубежом, и спотыкается оно о воспоминания нескольких поколений о прежних коммунальных форматах. Для многих наших соотечественников долгий период, когда все было по принуждению «общим», напрочь отбил желание отказываться от личного в пользу общего. И только современные и активные миллениалы не проводят таких параллелей, воспринимая коливинги как возможность жить самостоятельно, но непринужденно.
Нынешние форматы коливингов, уровень развития сервисов и их доступность в корне меняют шаблонную формулу «совместного жилья». У тебя всегда есть выбор: пойти на завтрак в кафе, приготовить яичницу на кухне или же заказать еду с доставкой на дом. Не стоит забывать, что прежние общежития существовали в нашей стране в условиях плановой экономики: их сервисы были лишены гибкости и никак не совершенствовались в соответствии с потребностями людей. Тем временем идея коливинга гораздо шире, чем просто экономичное и выгодное сожительство, и ее цель в том, чтобы стимулировать бизнес к социальной ответственности и стремлению сделать мир лучше. Услуги для жильцов должны закрывать их насущные проблемы, удовлетворять потребности, делать жизнь комфортнее (как с практической, так и с эстетической точки зрения), а также давать возможности для саморазвития, не выходя из дома.
А в чем плюсы?
Совместное проживание с другими людьми намного доступнее, чем аренда студии или квартиры с одной спальней, особенно с учетом дополнительных расходов, таких как мебель и коммунальные услуги.
Плюсы для жильцов очевидны. Не все хотят отягощать себя ипотечными оковами — кому-то проще перемещаться по жизни «налегке», вовлекая в свою жизнь все больше новых людей. Один из главных приоритетов коливинга — люди. Люди, которые не просто живут рядом, а могут научить друг друга чему-то, могут поделиться своим профессиональным опытом. Твои соседи — твои учителя и коллеги, которые при этом не станут вероломно вмешиваться в твое личное пространство и частную жизнь. Море общения, но лишь по твоему желанию.
Теперь вы знаете, что коливинг – это не просто модная тема на современном рынке недвижимости и вариация на тему «забытого старого», а концептуально новый формат совместного проживания и альтернатива привычному арендному жилью.