Рецепт традиционного французского лукового супа с сыром Грюйер от редакции D U N A.
Также понадобится - большая кастрюля с толстым дном, порционные миски для запекания в духовом шкафу, подставки под горячее и полотенца для всех, терка, хороший нож и настроение приготовить шедевр.
Говяжий бульон необходимо подготовить заранее, можно днем ранее, он должен быть наваристым и ароматным. Если возможности и времени приготовить такой бульон нет - можно купить концентрированный (например, продается в заморзке у Мираторг, только обратите внимание, что в таком случае его нужно разбавить, согласно инструкции на упаковке).
Вино не должно быть дешевым! Следует отдать предпочтение хорошему вину средней ценовой категории, которое будет приятно потом пить самим - бутылка красного сухого вина станет отличным дополнением к луковому супу.
Оливковое масло присутствует во всех рецептах французской и итальянской кухни, оно понадобится нам на разных этапах приготовления супа, поэтому, оно должно быть - сколько - расскажем дальше.
1. мелко режем лук кубиками (так консистенция супа получится максимально нежной)
2. ставим кастрюлю с толстым дном на средний огонь, добавляем примерно 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем сливочное масло (50г) и ждем, пока оно растопится
3. в растопленное масло добавляем мелко нарезанный лук, начинаем томить его, постоянно помешивая (можно в перерывах накрывать крышкой) - лук должен стать прозрачным, мягким
*возможно, потребуется уменьшить огонь, ведь плиты у всех разные, главная задача - лук должен томиться и не должен подгорать
4. немного добавляем огня, а в кастрюлю к луку - сахар (1 ч.ложку и 1 ч.ложку соли - без горки) и продолжаем постоянно помешивая, готовить наш лук до золотисто-коричневого цвета (этот процесс занимает, примерно полчаса)
5. добавляем муку (3 ст. ложки), убавляем огонь, постоянно мешаем, у нас должна получится консистенция пасты (это довольно быстро 2-4 минуты)
*если паста не получается - добавьте еще сливочного масла для получения нужной консистенции
6. сразу после этого постепенно начинаем вливать говяжий бульон, сначала 200 мл, перемешиваем, чтобы смешать нашу луковую пасту с бульоном, когда консистенция станет однородной - добавляем остальной бульон и 250 мл красного сухого вина, лавровый лист и пару листочков свежего шалфея
7. доводим до слабого кипения и оставляем его дальше в таком же состоянии (слабо кипеть) еще на 40 минут, дальше солим и перчим - сам суп - готов!
8. пока суп варится - приготовимся к подаче - нужно натереть сыр, нарезать багет на ломтики (2,5 - 3 см). Смазав ломтики оливковым маслом разложить их на противень и поставить в духовку на 160 градусов (режим верх-низ) минут на 15, пока они не станут золотистыми, далее перевернуть их и подержать еще минут 10-15, пока не подрумянится другая сторона, достаем. В духовке увеличиваем температуру до 180 градусов.
9. в специальные порционные миски для супа (которые можно ставить в духовку!) наливаем наш луковый суп, добавляем немного сыра, кладем в центр получившийся хрустящий ломтик багета, сверху и вокруг также присыпаем сыром, ставим в духовку минут на 20-30 - сыр должен расплавиться, сам суп будет бурлить.
10. аккуратно вынимаем из духовки и сразу подаем на стол! вуа-ля, прекрасный, ароматный суп для уютного вечера - готов
*не забудьте каждому гостю дать полотенце или салфетку, потому запахи будут умопомрачительные и съесть этот суп захочется сразу - предупредите всех, что посуда и сам суп очень горячие!
Bon appétit!