Найти в Дзене

Торгово-промышленные палаты России и Беларуси обсудили в Уфе дальнейшее сотрудничество

В столице Республики Башкортостан на площадке конгресс-холла «Торатау» торгово-промышленные палаты России и Беларуси обсудили перспективные направления развития сотрудничества деловых кругов двух стран.

Важная встреча представителей двух организаций состоялась в рамках проведения X Форума регионов России и Беларуси, который в эти дни проходит в Уфе.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился президент Торгово-промышленной платы России Сергей Катырин.

«Сегодня мы хотели бы обсудить ряд вопросов, которые касаются развития экономики, развития семейного бизнеса, — сказал руководитель ведомства. — Мы, на мой взгляд, в прошлом году достигли хороших показателей с точки зрения нашего взаимного товарооборота. Радует, что первый квартал этого года показывает ещё более быстрый рост».

Сергей Катырин отметил важность проведения Форума в Башкортостане, ведь именно в регионах сосредоточена основная жизнь государств.

Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов поблагодарил руководство Торгово-промышленной платы Российской Федерации и Республики Башкортостан за оказанное гостеприимство. Он отметил, что ежегодно в рамках регионального взаимодействия проходят многочисленные мероприятия, которые позволяют обменяться деловыми контактами и предложениями.

Президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Тимур Хакимов подчеркнул, что по обороту и совместным проектам Республика Беларусь — партнер государства номер один. Глава организации также рассказал о развитии регионального бизнеса.

«В Башкортостане мощно развивается промышленность, идет инвестиционной всплеск в республике, все предприятия загружены», — отметил Тимур Хакимов.

Он подчеркнул, что последние два года Башкортостан находится в лидерах рейтинга по стране в области развития промышленности. Однако есть проблема, с которой приходится сталкиваться предприятиям — с кадровым голодом. Работа в этом направлении ведется. В частности, регион одним из первых в стране открыл миграционный центр для привлечения в организации работников. Кроме того, в республике идет колоссальная поддержка семейного бизнеса.

Участники заседания также обсудили препятствия, которые мешают формированию общего рынка товаров и услуг. Зачастую предприниматели двух стран не могут заключить договоры из-за необходимости дополнительной сертификации.

«Нужно этот вопрос обсуждать и вырабатывать необходимые решения», — отметил председатель российской части совместного Белорусско-Российского делового совета Александр Ястриб.

О необходимости перехода транспорта на газомоторное топливо рассказал генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Денис Корниенко.

«Это действительно улучшает экологию. При этом затраты уменьшаются», — отметил руководитель организации.

В заключение заседания состоялась церемония подписания ряда взаимовыгодных соглашений и контрактов между регионами России и Беларуси.