Прогуляться по обновлённой Свердловской набережной петербуржцы смогут к концу 2024 года. Несмотря на то что ремонтные работы по большей части носят косметический характер, специалистам всё же придётся покопаться в "начинке".
- Ремонт инженерных сетей не предусмотрен, предусмотрен временный вынос на период производства работ с последующим восстановлением их на прежнем месте, - сообщили Metro в пресс-службе "Мостотреста".
Большие планы
В планах Смольного - привести в порядок гранитную облицовку. Это звучит просто только на словах. Специалистам предстоит очистить поверхность плитки, устранить дефекты, обработать швы специальным составом.
- Дефекты навесной гранитной облицовки в виде мелких утрат и сколов подлежат мастиковке составом на основе полиэфирных смол. Камни карниза и парапета, имеющие трещины и сколы, будут заменены, - добавляют в пресс-службе.
Масштабные работы предстоят на верхнем ярусе. Здесь вся гранитная облицовка стены пойдёт под замену. Кроме того, на Свердловской набережной оборудуют два новых спуска - напротив дома 22 и в створе Пискарёвского проспекта - для людей с ограниченными возможностями здоровья. Их дизайн будет соответствовать общему стилю набережной.
Свердловская набережная
Первоначально, с 16 апреля 1887 года, набережная называлась Полюстровской (в оригинальном написании - Палюстровская). Имя Свердловская - в честь Я.М. Свердлова - ей дали в 1925 году, поскольку набережная проходила вдоль разрушенного в 2000-е годы станкостроительного завода его имени. 14 августа 1958 года набережную продолжили до Большой Пороховской улицы, включив в её состав часть Большеохтинского проспекта. 5 июля 1971 года её юридически продолжили до устья реки Охты. После постройки Малоохтинского моста набережная была продлена до Большеохтинского моста. Нынешняя длина сформировалась 14 августа 2007 года.
Юлия Журавлёва