Да-да, у меня был еще один, самый первый, муж, о котором я ни разу в своих статьях не упоминала. Потому что уже давным-давно забыла о его существовании.
Прошлая статья закончилась тем, что я захотела изменить свою жизнь к лучшему. Но у меня это не получилось. И я наступила на те же грабли. Этот период, с 20 до 22 лет, был не таким ужасным, как предыдущий. Но все равно, хорошего в нем мало. И опять виновата в этом только я сама…
Напомню, что после расставания с Денисом я переехала жить на стройку. Не помню, сколько я там прожила. Но недолго… В то время на стройке почти все охранники были – молодые ребята. Это сейчас одни пенсионеры работают. И так как в мои вечера после работы и выходные было достаточно одиноко, то я часто общалась с этими охранниками. Ходила с ними на улице вокруг объекта, разговаривала, некоторые из них приходили ко мне играть в компьютер и в редких случаях угощали меня баночкой пива. Примерно месяца через 3 появился на стройке новый охранник. Вымышлено назову его популярным в настоящее время именем Макар. И он мне почти сразу понравился. Опять были курчавые волосы, опять был нос картошкой, но уже совсем маленький, и опять была улыбка. И он тоже был из деревни. Все, как в прошлый раз. Я даже отмечала большое сходство во внешности этого Макара и бывшего Дениса. Может, именно поэтому он мне и приглянулся. Я захотела заменить Дениса этим Макаром.
Начали общаться. Он часто приходил на работу без еды. И я кормила его лапшой «Роллтон» быстрого приготовления по своему фирменному рецепту. Я не запариваю эту лапшу, а варю ее минуты 3 в ковшике под крышкой, потом добавляю майонез. И Макар говорил, что такой вкусной лапши не ел никогда в жизни.
Вскоре Макар нашел себе подработку. Также охранником, но в другой строительной фирме. По будням он выходил туда на ночь, а по выходным – на целые сутки. И начал звать меня приехать к нему на тот объект. Я согласилась. Мы много разговаривали, и там завязались наши отношения. Я уже плохо помню, как это происходило в подробностях. Но в один из таких разговоров он мне тоже рассказал, про жену и дочку. Но жаловался, как его там обижают, как ему плохо. С женой они не были официально расписаны. Гражданский брак. Макар говорил, как она его обманула. Они просто встречались . Она сказала, что не может физически забеременеть, а потом взяла и родила. Макар долго думал, как ему поступить. Потом, все же решил переехать к ней (она жила с родителями) и попробовать растить вместе дочь. Но жилось там ему очень плохо. И когда он ушел оттуда, дочь была в возрасте от 3,5 до 5 лет (я уже не помню точно).
Макар предложил мне жить вместе. Мы начали искать дом в частном секторе. Ничего не попадалось. Обратились в агентство по объявлению, расклеенному на остановке. Там оказался лохотрон. Взяли деньги (вроде, 1500 руб), я периодически приезжала к ним в контору, они давали мне адреса или номера телефонов. Первый раз был только адрес. Я приехала, оказалось, что они сдавали дом несколько лет назад. А сейчас живут там сами. Второй раз я договорилась с хозяйкой посмотреть дом. Долго ехала туда на автобусах с пересадкой, через весь город. И когда подошла к калитке и позвонила, хозяйка сказала, что буквально перед моим приходом уже сдала дом другим людям. Третий раз я позвонила, ответил мужчина, сказал адрес. Было условие жить за 500 руб/месяц, но восстановить печку из кирпича. Мы приехали смотреть. Дом оказался заброшенным, увидев нас, оттуда убежала цыганка. Пол провалился, у печки все, что можно, разворовали, территория заросла бурьяном в человеческий рост. Нам нравился район, и мы согласились на аренду этого дома. Видимо, мужчина на другом конце телефона этого никак не ожидал. И когда я захотела с ним встретиться и оформить аренду нотариально, стал всячески отговорками избегать встречи. Я бы, наверное, и дальше пыталась найти дом через это агентство и его подставных людей. Но тут Макар через знакомых нашел нам жилье, в пригородном поселке, автобус туда ходит каждый час с центра города.
Мы поехали, посмотрели и согласились. В придачу к дому нам дали еще 3 собаки и кошку. 2 собаки жили на улице, а третья обязательно должна быть дома, она боится холодов. Я любила животных и для меня это не стало проблемой. Но их надо было кормить. В наши обязанности входило варить им кашу с картофельными обрезками. Изредка она привозила крупу. Пару раз я покупала сама. Сейчас я вспоминаю этих собак, и мне их очень жалко. Все морозы провести на улице и питаться простой кашей!
За дом хозяйка запросила 3000 руб /месяц. И еще дополнительно за свет и воду мы сами ездили платили по счетчикам. Деревянный туалет был на улице. Баня не работала, прохудился котел для воды. Но в доме была холодная вода. И так как мы жили там с конца ноября по начало марта, то есть в самый холодный период, то вода иногда замерзала, приходилось идти на колонку. Посреди дома, на кухне, стояла кирпичная печка, топили ее углем. На ней же и готовили. Именно там я научилась топить и чистить печку. Была еще электрическая печь, но хозяйка не разрешала на ней готовить. Угля и дров там почти не было. Поэтому мы купили целый камаз «черного топлива» за 9000 руб. И перед Новым годом хозяйский сын уговорил нас купить у него дрова за 3000. Денег не было, мне пришлось занимать на работе. Он привез мебельные обрезки ДСП (он работал охранником на мебельной фабрике). В наши обязанности входила также чистка снега перед домом. А по весне нас хозяйка еще заставила откидать снег по периметру всего дома.
Когда мы встречались с Макаром, то практически не выпивали вместе. А вот после совместного сожительства началась «веселая жизнь». Пристрастились к пиву. Частенько брали по 2 больших бутылки (2,5 или 3 литра каждая, не помню) «Толстяка». Этому еще способствовало то, что практически с первых дней нашего проживания к Макару стал приезжать его младший брат со своим другом. Этот брат был старше меня на 2 года, тогда как Макар – на 8 лет. И они все вместе «кутили» всю ночь до утра, а иногда и все выходные, прерываясь лишь на короткий сон. Мне это быстро надоело, хотелось тихой и спокойной жизни. Я стала ругаться, выгонять брата и его друга из дома. Но они не уходили, а ко мне появилась ненависть и неприязнь с их стороны. Я пыталась поговорить с Макаром. Даже ставила условия, чтобы выбрал между мной и своим братом. Но он отвечал, что не может выгнать брата из своего дома. Один раз было, что я в полночь ушла из дома и шла пешком из этого поселка в город, на работу, на стройку. Меня немного подвезли на машине. Добралась я до стройки лишь после 5 часов утра. И без сил рухнула спать.
Кроме брата и его друга частенько к нам приезжал и сын хозяйки. Так же с пивом. И иногда оставался у нас на ночь. Он мне тоже не очень нравился, как и я ему.
Один раз, когда мы с Макаром пили пиво вдвоем дома, к нам пришли друзья этого сына хозяйки. Они тоже были нетрезвые. И потребовали денег за то, что нашли и принесли хозяйскую собаку. Ту, которая жила в доме. Мы ее иногда выпускали погулять. Но она далеко не уходила и всегда приходила сама. Я отказалась платить. Сказала, что собака и сама бы пришла. Начали ругаться. Они требовали, чтобы я позвала Макара (он был в доме). Я отказалась его звать. Тогда один из них (из было трое) размахнулся и ударил меня кулаком в зубы. На пальце у него было кольцо, им мне он разодрал губу до крови. И тут мои глаза наполнились яростью, как у быка. Я сама с кулаками на них накинулась. Очнулась, когда «сидела верхом» на одном из них (он лежал на полу) и била кулаком по лицу. В это время второй меня оттаскивал за волосы. Третий побежал в дом искать Макара. Но он куда-то спрятался. Когда уже позже я его спросила, где он был, тот ответил, что бегал по дому и искал топор. Пьяные парни ушли. Макар, увидев мое лицо в крови, тут же позвонил хозяйке (за это я его потом сильно ругала). Хозяйка вызвала такси и приехала к нам выяснять ситуацию. На следующий день она опять приехала, привела тех протрезвевших парней и заставила меня и их просить друг у друга прощения и пожимать руки. У того, кого я била, появился синяк под глазом.
И, наверное, после этого случая она попросила соседей приглядывать за нами. Потому что она всегда была в курсе всех событий, ей кто-то докладывал всю информацию. Даже один раз, в выходной день, я пошла в магазин за кефиром с черным пакетом, решила испечь оладьи. Так ей кто-то позвонил и сказал, что мы опять сбегали за пивом.
Но вот одну серьезную ситуацию они пропустили. Как-то один раз под конец дня мне зачем-то нужно было съездить в город, ненадолго, туда и обратно. Я не дождалась Макара с работы. Ключ у нас был один, и мы его всегда оставляли в дровнике, в одном и том же месте. И когда я вернулась, то просто испугалась. Макар валялся на крыльце, а вокруг были рассыпаны битые стекла. Как потом оказалось, он пришел с работы домой сильно пьяный и не нашел ключ. Может даже подумал, что я закрылась дома и не пускаю его. И выбил все стекла на веранде. Я затащила его домой, подмела стекла. А на следующий день купила стеклорез. Стекла нашла в сарае. И начала резать по размеру и закреплять их загнутыми гвоздями (они остались на месте). У меня достаточно неплохо получилось. Потому что хозяйка ничего не заметила и нам не выговаривала за это.
Прожили мы в том доме чуть больше трех месяцев. Хозяйка брала оплату сразу за 3 месяца вперед. То есть мы при заселении отдали 9 тысяч, и потом (через 3 месяца) еще 9. Но прожили всего пару недель после второй оплаты, и хозяйка сказала, что нам пора выметаться. Я ее сейчас не осуждаю. Каждому хочется, чтобы в его доме жили порядочные люди. Может, я бы тоже так поступила.
Задаток она не вернула. Сказала, что это плата за нанесенный материальный ущерб. За прожженное сигаретой одеяло, за побелку потолка, который пожелтел после нашего курения в гостиной комнате и за дырявый котел в бане. Потому что, по ее словам, мы забыли слить с него воду и он окончательно стал дырявый. Тут я не совсем согласна. Когда мы заезжали, она сразу нас предупредила, что он течет. Хотя я не берусь судить, мы тогда жили в пивном тумане и я не очень хорошо помню, что тогда происходило.
Хозяйке также остался почти целый сарай с дровами и больше половины камаза угля.
Она уточнила время, когда мы будем съезжать из ее дома, чтобы приехать и за нами все проверить. Макар ей сказал. Но потом переиграл и вызвал машину в назначенный день на 2 часа раньше. Хотел уехать «не попрощавшись». А точнее, сбежать… Но хозяйка, как чувствовала. Сама приехала раньше, когда мы таскали уже вещи в машину. И разозлилась. А мне напоследок сказала: «Подумай. Намучаешься ты с ним».
И забыла еще написать. Макара выгнали из охранников со стройки за пьянку и прогулы. Он устроился сантехником в другую компанию. Его коллеги там были пьющие, он тоже всегда их поддерживал в этом деле. Но чувства меры у него не было, в отличие от остальных. Поэтому его буквально через месяц или два выгнали и оттуда. Он часто по вечерам с ними засиживался, домой не торопился. Мог и уснуть где-нибудь. Одно время я его даже заставляла мне звонить, когда он едет домой. Помню, в один вечер он позвонил и сказал, что садится в трамвай (мы уже жили в другом месте, не в том доме). По голосу я поняла, что он сильно пьяный. Рассчитала время и пошла на трамвайную остановку. Его не было. Тогда я стала заходить в проезжающие мимо трамваи, проезжала одну остановку (у меня был проездной билет), искала Макара. И в третьем трамвае, который шел уже в обратную сторону, увидела его. Он спал. Кое-как растолкала и повела домой.
Для меня эти месяцы тоже не прошли бесследно. С работой вроде проблем не было. Напомню, я работала в той же организации, но неофициально. Соответственно, со свободным графиком. Поэтому, если я и пропускала один день, ничего страшного не было. А вот с учебой стало хуже. Начались беседы с преподавателями и руководством колледжа, участились прогулы. Но просто каким-то чудом я продолжала учиться на «отлично» и видимо поэтому меня до сих пор не отчисляли…
Макар нашел нам общагу 12 кв.метров. И сразу из того частного дома мы в нее переехали. Она была оборудована старой мебелью, посудой и кое-какими вещами. Как позже выяснилось, там жили мужчина с женщиной, уже не молодые. Часто выпивали. И эта женщина умерла. А мужик бросился в бега, но потом его нашли и посадили. За деньгами (мы платили 5000 руб) ходила какая-то бабушка.
В первый вечер в этой общаге мы не смогли долго находиться. С наступлением темноты начали выползать клопы. С трудом мы провели эту ночь. На следующий день выбросили всю мягкую мебель, разные тряпки, да и вообще от вещей бывших хозяев постарались избавиться по-максимуму. Содрали обои. Потравили карбофосом. И уехали куда-то на ночь (точно не помню, может к моей матери в общагу). При возвращении обратно я начала делать ремонт. На работе взяла шпаклевки и водоэмульсионной краски. Несколько дней я шпатлевала и зачищала стены. Обои клеить не стали. Просто покрасили в нежный сиреневый цвет. Обои я наклеила только в прихожей, покрасила их и покрыла лаком. Купила эмаль и покрасила пол. Поменяли замок на входной двери. Спали пока на матрасе, на полу. Денег особо не было. Я хотела снова почувствовать себя хозяйкой, создать уют вокруг. Все также убиралась по выходным, но на это у меня было все меньше и меньше желания.
Макар устроился сантехником в ЖЭК. Но как потом мне говорил его начальник при встрече, был «деревянным по пояс». Кроме основной зарплаты взялся еще и колымить – людям менял кран, устанавливал стиральную машину или раковину и т.п. Но, по его рассказам, я понимала, что у него не все получается. Даже, по-моему, он брал деньги за работу и сбегал пару разу, выполнив ее некачественно.
Я в июне 2008 года закончила колледж. С красным дипломом, без единой «четверки». Меня взяли на работу уже официально. Но числилась я также штукатуром-маляром. У нас поменялся начальник участка. И меня посадили в офис, за компьютер, делать все бумажную работу за него. Я также закрывала людям зарплату. Но появились и новые обязанности – списывать материалы, составлять процентовки, писать различные акты, считать материалы по чертежу, если их не хватает. А еще я делала расчет стоимости ремонта квартир, если кто-то обращался в нашу организацию. Платили мне тогда уже 13 тысяч на руки. Но и этих денег едва хватало. Я почти каждый день после работы заходила в магазин продуктов и тащила домой полные сумки. Каждый вечер готовила что-то новое. И мы ничего не выбрасывали, все съедали.
После окончания колледжа мне перевели 70 тысяч – так называемые «подъемные». Это была огромная для меня сумма. С этих денег мы первым делом купили маленький диван за 10 тысяч. Купили Макару телефон (свои он постоянно терял по пьянее) за 6,5 тысяч. Купили новый монитор для компьютера за 10 тысяч (старый, с большим кинескопом, перегорел). И купили Макару золотое кольцо-печатку за 5 тысяч. Купили мы его по случаю нашей свадьбы. Потому что тем же июнем 2008 года мы официально расписались. И я взяла его фамилию. И до сих пор еще с ней хожу, она мне нравится.
В институт в том 2008 году я не поступила. После замужества и смены фамилии, я отдала на замену и паспорт. И это время как раз выпало на экзамены в институте. Без паспорта меня не пустили на экзамен. Сказали идти и разбираться с руководством. Я пошла кого-то искать. Но была суббота, все кабинеты были закрыты. Я психанула и ушла домой. Пришла в понедельник. Но мне сказали, что мой поезд ушел. И устраивать лично для меня экзамен никто не будет.
Вечером перед свадьбой мы с Макаром поругались, и мне уже не хотелось за него замуж. Но все же он уговорил меня. Нашел машину, на ней мы поехали в ЗАГС. Туда же приехали и его родственники – мама, младший брат со своей девушкой. Платья у меня не было, замуж я выходила в светлых брюках и в блузке. После официальной церемонии мы пошли гулять на набережную, потом ели шашлыки и пили пиво.
С мамой Макара мы познакомились незадолго до нашей свадьбы, то есть почти через год нашей совместной жизни. Сначала она относилась ко мне хорошо, я ей нравилась. А потом стала посмеиваться надо мной и говорить не совсем приятные вещи. Они жили в деревне, примерно километров 50-60 от Кемерово. У нее трое сыновей, Макар из них – средний. И у всех у них разные отцы. С последним мужем (он был ее одноклассником) она прожила больше 20 лет, 10 из которых он сидел в тюрьме за убийство (в драке зарезал человека, который сам хотел его убить). Но именно этот ее муж относился ко мне лучше их всех. И когда, незадолго до нашего расставания с Макаром, они все ополчились против меня, он единственный, кто за меня заступался. Но его никто не слушал.
После свадьбы мы с Макаром прожили год и 2 месяца. Часто ругались. Один раз мне знакомый с работы, бывший милиционер, посоветовал сдать его в полицию. Сказал, что после этого мужья ходят как «шелковые». Я так и сделала. Когда он начал мне сильно трепать нервы, я вызвала полицию. Они долго ехали, часа 2 или 3. Макар за это время уже успокоился и лег спать. Но они его забрали, выпустили через сутки. Но Макар вернулся оттуда еще более разъяренным. И вскоре мне отомстил. После очередной нашей ругани он тоже вызвал полицию, меня забрали. Также выпустили через сутки. Я в это время посещала подготовительные занятия для поступления в институт. И взяла с собой в полицию сумку, чтобы на следующий день пойти на занятия. Это было глупостью. Потому что сумку из полиции мне не вернули. Они сказали, что перепутали и отдали ее другой девушке. Я в это не поверила. Поэтому пошла к их начальнику. Он сказал, что разберется и дал мне старенький телефон. В моей же сумке был нормальный по тем временам телефон, ключи от квартиры, пропуск в институт, проездной билет и крест с горы Афон, с которым меня крестили. Телефон, который отдал мне этот начальник, оказался с разбитым экраном. Я потом с ним еще года 2 ходила, по голосу узнавая, кто мне звонит.
Детей нам с Макаром Бог не давал. Но это и очень правильно. Мы плохо жили, сами за собой проследить-то не могли. Какие нам дети? Я очень рада, что не забеременела от него. Но мы завели себе собачку. Нашли по объявлению щенка пекинеса, купили девочку за 5000 руб. Макар носился с ней, как с ребенком. Я возила ее в клинику, там сделали ей паспорт и ставили прививки.
То ли от пива, то ли от постоянного стресса, но я стала набирать вес. И превратилась в пухляшку.
Макар из сантехников уволился. Несколько месяцев сидел дома, я его заставляла хоты бы готовить еду. Но он за все время один раз только сварил гороховый суп. Все остальное время я приходила после работы, шла через магазин и готовила ужин.
Макар пошел на биржу труда. Там ему нашли какую-то специальность, что-то где-то в каком-то «Мост строе» (уже не помню). Зарплата была даже больше моей – 18 тысяч. Деньги он отдавал мне на хозяйство. Но с такой зарплатой возомнил себя богатым человеком, стал больше требовать с меня. Например, экономя деньги, я отказывалась ему покупать пиво. А он кричал: «Я же зарабатываю! Я имею право!». Мне стало это надоедать. Вообще стал надоедать весь этот образ жизни. Захотелось перемен. К лучшему. Я начала с себя. Стала следить за тем, что я ем. Бросила курить. Стала по вечерам ходить на школьный стадион (он был через дорогу от нашей общаги) и бегать. Сначала я не могла осилить даже 1 круг. Постепенно, каждый день, я по чуть-чуть прибавляла себе дистанцию, заставляла себя пробегать больше, чем вчера. И я стала хорошо худеть, штаны уже болтались на мне. Стала по утрам делать зарядку и следить за своей внешностью, насколько я умела это делать. А Макара это раздражало.
И я решила расставить точки в семейном бюджете – он теперь у нас стал раздельный. Мы скидывались каждый по 2500 на оплату общаги, и по 3000 руб на еду. Оставшиеся деньги тратили на свое усмотрение. У меня выходило: 13-2,5-3 = 7,5 тысяч. У меня появилась мечта – получить водительские права и купить машину. Макар тоже обрадовался такой схеме. У него выходило: 18-2,5-3 = 12,5 тысяч! Но счастье его быстро закончилось. Ему не хватало этих денег на весь месяц. Он просил у меня, но я отказывала. Через 2 месяца он сказал, что хочет, чтобы бюджет был снова совместным, как раньше. Но я не соглашалась. Наконец-то я могла позволить купить то, что хочу сама.
В 2009 году в институт я опять не поступила. Перепутала время экзамена. Напомню, телефон был у меня с разбитым экраном, поэтому снимать на него я не могла. Переписывала карандашом время экзаменов и номера кабинетов. И переписала неправильно. Все консультации перед экзаменами были с 16 часов, а сами экзамены – с 9 утра. А я приехала в нужный день на экзамен в 4 часа дня! Оказалось, экзамен закончился еще утром…
Был сентябрь 2009 года. Макар вечером в субботу пришел откуда-то пьяный. Но принес букет желтых роз (всегда верила, что желтые цветы – к разлуке). Мы поругались. А наутро я собрала вещи, которые смогла унести в руках, и уехала жить на стройку. Надоела такая семейная жизнь. Тяжело было первые 3 дня. Непривычно. Звонил Макар и умолял вернуться. Звонила его мама. Но через 3 дня я вздохнула полной грудью, я была свободна, и у меня обязательно будет все хорошо, никто не будет устраивать пьяные скандалы и тратить мои деньги.
После моего ухода прошла всего неделя, а Макар начал жить с женщиной из квартиры по-соседству, чуть дальше по коридору. И когда я на работе взяла автобус и приехала забрать свои вещи, то она как полноправная хозяйка ходила следом за мной и заглядывала, что я беру. Это было так неприятно и унизительно. Хотелось размахнуться и шлепнуть ей в лоб! Я даже второпях забыла там свое свидетельство ИНН. Забрать мебель не получилось, она не влезала в двери автобуса. Решила приехать за ней позже на каком-нибудь грузовике. Всех спрашивала на работе, кто сможет помочь, но мне отказывали.
Хозяйка общаги, узнав, что я уехала, подняла цену до 7000 руб. Макар не захотел платить такие деньги и переехал к соседке. Но поначалу часто мне звонил и просил забрать его оттуда, что ему с ней плохо. И сказал, что мою мебель они выставили в общий коридор. Мне было жалко… Жалко письменный стол и кухонный шкаф.
Развелись мы с Макаром только через год, после того, как я ушла. У меня не было его номера телефона, поэтому я пошла в суд. Его разыскали и нас развели. Больше я его никогда не видела. Единственное, что нас связывает до сих пор – он прописан в настоящее время в моей общаге, где жила у меня мать, и где сейчас живу я. И на его имя периодически приходят письма, где различные кредитные организации просят его вернуть долг.
P.S. Многое, как и в прошлой статье, осталось за кадром, дабы не утомлять вас долгим и нудным чтением. Здесь описала лишь главные моменты, которые пришли мне в голову спустя столько лет, и которые повлекли за собой дальнейшие события. На этом периоде закончилась моя бурная молодость. Впредь я уже старалась думать над своими поступками и более тщательно выбирать себе компанию.