Олеся как обычно - шла по делам и споткнулась о контент.
В понедельник мы отправились закупаться всяким-разным после работы. Путь до гипермаркета проходил через так называемый Студгородок. Это небольшая улица, скрывающаяся среди общежитий Томского Политехнического университета.
Примечательна она тем, что в XIX веке на её территории располагался женский Иоанно-Предтеченский монастырь. А вместе с ним и Преображенское кладбище.
На территории монастыря находились три храма: Иннокентьевский (1861 г.), Успенский трёхпрестольный (1867 г.) и Иоанно-Предтеченский (1867 г.). Помимо них были возведены часовня святой Домны Томской и некоторые административные здания, вроде детского приюта и дома трудолюбия.
Если что-то историческое утрачено, ищите в этом могучую лапу Революции.
На территории монастыря в 1918 году фактически началась Гражданская война в Томской губернии. В 1924 году все социальные и религиозные объекты монастыря были упразднены и ликвидированы. Остался только приют, ставший впоследствии детским домом № 24. В 1927 году священнослужители монастыря были репрессированы и сосланы в трудовые лагеря.
В июне 1930 года закрыли Преображенское кладбище и демонтировали все надгробия. Очередное кладбище планировали сравнять с землёй и сделать парком. Памятники отправились на мощение тротуаров и использовались как стройматериалы.
В 1950 году остатки кладбища и монастыря снесли окончательно, а на их месте построили новые студенческие общежития Политехнического института и дома для преподавателей.
Что там сейчас
Удалось сохранить несколько зданий, например, иконописную мастерскую, монастырскую аптеку и лазарет, дом игуменьи и трапезную. На месте собора сейчас находится восстановленная часовня Домны Томской (1996 г.). На ней разместили мемориальные доски с фамилиями выдающихся томских граждан, захороненных когда-то на территории Преображенского кладбища.
Восстановлена трапезная, построенная в 1865 году, которая была частично утрачена.
И осталось несколько каменных надгробий, служащих своеобразным памятником томским учёным, профессорам и другим известным людям нашего города. А так же памятником бескультурья и цинизма Советской власти.
Легко всё уничтожить. Восстановить хотя бы память о разрушенном очень трудно. Те, кто втаптывает в землю историю - свою, своего города и своей страны - достойны прозвища "Иван, родства не помнящий". Уничтожили они, а стыдно и больно за это мне.
Простите меня за моё субъективное суждение. Но иначе не получается.
Если вам не сложно, проявите, пожалуйста, активность под постом в виде лайков и комментариев ❤️
И подписывайтесь, если не хотите потерять мой канал!