Провела бессонную ночь, мучаясь от боли в животе, не имеющей какую-то конкретную локализацию. Решила погуглить и натолкнулась на свежую статью, что у двухлетней девочки из Зеленограда врачи больницы имени Кончаловского не могли выявить аппендицит на протяжении недели. По счастью, ее перевели в другую клинику, где диагностировали уже начавшийся перитонит и срочно прооперировали. Малышку спасли. Сейчас она подключена к ИВЛ, а ФСН в сфере здравоохранения проводит проверку.
Аппендицит может случиться в любом возрасте, поэтому решила поделиться, как провела вчерашний день и как лучше действовать, чтобы не допустить нежелательного развития событий.
Что нужно знать
Какие признаки говорят о том, что вероятнее всего мы имеем дело с аппендицитом?
✔Резкая, иногда ноющая расплывчатая боль. Чаще она возникает в правой нижней части живота, но нередки случаи ее локализации в области пупка или желудка. В моём случае было ощущение, что болит везде.
✔ Признаком аппендицита может быть и маловыраженная боль. Особенно если в течение дня происходит ее нарастание, а при кашле и движении она усиливается. У меня боль усиливалась, при этом эффект от спазмолитических препаратов был довольно кратковременным.
✔ Возникает напряжение мышц живота. Иногда из-за боли правая нога рефлекторно поджимается к животу как в положении лежа, так и стоя. Напряжение мышц, вздутый живот - это прямо про меня.
✔ Тошнота и рвота являются сопутствующими симптомами аппендицита. А вот этого не наблюдалось. Зато бросало то в жар, то в холод.
✔ Повышение температуры сопровождает далеко не все случаи аппендицита. Часто она достигает 37,5° или остается нормальной. В моем случае температура была нормальной.
В медицине описан метод Щеткина-Блюмберга, как диагностировать перитонит:
✔Примите положение лежа на спине с выпрямленными ногами.
✔Пальцами медленно надавите на переднюю брюшную стенку (в районе пупка, например) и резко отпустите руку.
✔Если при этом боль сильно отдает в пах, в левую или правую сторону – не тяните время, а вызывайте скорую.
Никто не хочет рисковать и доводить дело до гнойного аппендицита, поэтому наутро я решила отправиться в больницу. Правда, все время оттягивала, принимала все новые препараты и следила за эффектом. Вдруг, поможет? Медицинские сайты призывают обращаться за помощью в течение 12-48 часов, чтобы не доводить дело до беды. Время позволяло, и я, как и все, надеялась: "Вдруг, рассосется!"
Как действовала
И все же рука потянулась к телефону. Набрала скорую (103) и узнала, хирургия какой больницы сегодня дежурит по району. Мне повезло - хирургическое отделение "Клиник СамГМУ", одно из самых уважаемых медучреждений города. Знакомый как-то делился, что там во время обхода с лечащим врачом приходят интерны и студенты старших курсов. Потом от них отбоя нет. Хотят побеседовать, чтобы из первых уст узнать историю болезни. А я позавидовала, особенно после своего печального опыта (можно прочитать тут), где понятие "обход врача" стало совсем необязательным.
Скорую решила не вызывать, так как "Клиники медуниверситета" находятся недалеко. Собрала сумку (на всякий случай), захватила паспорт и полис по рекомендации диспетчера. Кстати, полис в приёмном покое никого не заинтересовал. Меня приняли исключительно по паспорту. Хирург уже во время осмотра предположил, что у меня не аппендицит, а обострение панкреатита. Назначил дополнительные обследования: анализы крови (ОАК, ОАМ и биохимия), ЭКГ и УЗИ. Его предположения оказались верны. Мне стало понятно, откуда "то пот, но озноб", тахикардия и другие сопутствующие моменты.
Я хроник и привыкла к опоясывающим болям, отдающим в спину, но в этот раз все выглядело иначе. По итогам визита врач выдал мне полноценное заключение со всеми результатами анализов и рекомендациями. Кстати, могу назвать его фамилию - Николаев Михаил Михайлович. Самарцам рекомендую. Главное, чтобы его не мобилизовали. Довольно молодой.
Я уже начала полноценное лечение и записалась на прием к врачу по месту жительства.
Кстати, в клинике на меня произвело впечатление обслуживание. Ко мне была прикреплена личная медсестра, которая брала кровь и водила по кабинетам. В этот день дежурной была и кардиология. На моих глазах привезли тяжелого пациента. Я видела, как вбежал медбрат скорой: "Есть противошоковое?" А потом ввезли на каталке стонущего мужчину с предположительным диагнозом "тромбоз". В процедурную, где ему оказывали срочную помощь, зашли сразу несколько человек и все проявляли участие и готовы были выполнять любое распоряжение врача. Все понимали - у мужчины единственный союзник - время.
Когда мужчину увезли в реанимацию, какой-то медработник поднял его наспех собранный рюкзачок. Кто с таким-то, назвал он фамилию пациента. Оказалось, мужчина живет один, и никто с ним не приехал. Вещи пришлось временно забирать в сестринскую. Мне подумалось: дорогие мужчины, покидая своих жён, может, трижды подумать, а вдруг? Поддержка в такие тяжёлые минуты очень важна.
Снимать по этическим соображениям не стала, да и не до того. Зато в ожидании результатов заметила памятку, которая лучше всего говорит о том, кто главный в "Клиниках СамГМУ". На мой взгляд, пациент.
Вот обещала в комментариях написать о хорошем в нашей медицине, вот и нашла, чему несказанно рада.
Уникальный случай в истории
И снова об аппендиците. Очень важно не геройствовать и вовремя обращаться к врачу. У любой боли есть причина. Если даже и не нужно хирургическое вмешательство, медики помогут разобраться с диагнозом и вовремя приступить к лечению.
А вместо заключения напомню сенсационный случай, который доказывает: аппендицит - это не шутки. В 1961 году 27-летний врач антарктической экспедиции сам себе провел хирургическую операцию в полярных условиях. Его звали Леонид Рогозов (1934-2000). Единственный доктор в экспедиции, он столкнулся с ситуацией, когда помощь потребовалась ему.
Поставив себе диагноз "острый аппендицит", Леонид решился на операцию.
Хирургу помогал метеоролог, подававший инструменты, и инженер механик, державший у живота небольшое зеркало. Начальник станции Новолазаревская дежурил на тот момент, если кому-то будет плохо. В лежачем положении операция продлилась 1 час 45 минут.
Вот что писал сам Рогозов об этом случае:
Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела... В случае если бы я потерял сознание, Саша сделал бы мне укол. Мои бедные ассистенты. Я смотрел на них: они сами были белее белого. На самой тяжелой стадии операции мои руки стали как резина. Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасен!
Здоровье - условие счастливой жизни. Поэтому всем желаю хорошего самочувствия. Надеюсь, вы поделитесь своими историями, чтобы подсказать алгоритм действий, когда случается подобная экстренная ситуация.
Спасибо всем, кто дочитал! Пишите комментарии, жмите палец вверх и обязательно подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!"
27 июня день рождения у безвременно ушедшего от нас актёра Бориса Хмельницкого. Прочитать о нём можно здесь.
Всем хорошего дня, Виктория Самарская