Новый этап в импортозамещении ознаменовался открытием в городе Шахты первого в стране завода по производству полиэфирного штапельного волокна. Инвестиции в проект составили 5 млрд рублей.
Развитие отрасли в России
«Авангард» – амбициозная и уже довольно опытная компания, которая в 2001 году смело заняла на российском рынке важную для бытовых нужд нишу – производство влажных салфеток и других нетканых синтетических материалов.
Стоит отметить, что впервые влажные салфетки появились в стране в конце 90-х. Долгое время они были исключительно импортным продуктом. Изначально «Авангард» для собственного производства в Ленинградской области использовал «чужой» синтетический материал под маркой Diva. И так как разнообразие материалов в данном производстве значительно, то постепенно простейшие из них начали создаваться и в России.
Что это за материал
Полиэфирное штапельное волокно – особый материал, который до 2022 года поставлялся в РФ из США и Европы. Его уникальные свойства позволяют создавать не только гигиеническую продукцию, но и комбинировать его с хлопком, льном и другими натуральными компонентами при получении одежды, матрасов, подушек и т. д.
Позитивный прогноз
Значимость запуска нового завода в Шахтах объясняется еще и цифрами. В 2021 году аналитическая компания Smithers спрогнозировала, что мировой рынок влажных салфеток в 2022 составит 20,8 млрд долларов. Данные оправдались и закрепились еще и тем, что после пандемии люди стали чаще прибегать к дезинфекции.
Согласно прогнозам, в 2027 году рынок влажных салфеток будет оцениваться уже в 30 млрд долларов. В связи с этим запуск первого российского завода по производству столь важного нетканого материала разумен, своевременен и актуален.
Чего ожидать
На торжественной церемонии открытия губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что предприятие на 60% покроет внутренний спрос в штапельном волокне и будет способствовать развитию легкой промышленности РФ. Важно уточнить, что «Авангард» все это время изготовлял продукцию не только для себя, но и по заказу других брендов, в том числе для нужд медицины и косметологии.
Производственные мощности Шахтинского завода расположились на территории в 50 тыс. кв. м. Его строительство стартовало в 2019 году. Из 5 миллиардов рублей инвестиций 500 миллионов выделил ФРП. Заявлен ежедневный объем выпуска продукции в 200 тонн волокна. Способствовать этому будут более 400 сотрудников.