Найти в Дзене

Краткая история о борьбе с торговлей запрещенными средствами

В 1998 я начал свою деятельность в юруспруденции. И начал её именно с уголовного права и процесса, и продолжаю этим заниматься до сих пор.

Речь в статье пойдёт о преступлениях связанных с незаконным оборотом наркотиков, а именно о стандарте доказывания по уголовным делам данной категории на своём личном опыте. Данный опыт сложился на правоприментиельной практике в отдельном районе конкретного региона. Поэтому прошу не закидывать шапками, так как он может существенно отличаться от практики других районов страны.

Так вот, когда я начинал свою деятельность, то выявлять сбытчиков поручалось сотрудникам МВД, отделу наркоконтроля. Опера направляли к сбытчику закупщика и оформляли материал. Каким образом.

В основном практика была такова, закупщику вручали меченные купюры в присутствии двух понятых, и закупщик отправлялся к покупателю. После возвращения выдавал наркотик и группа захвата брала "тёпленьким" продавца изымая меченные купюры как неоспоримое доказательство продажи.

-2

В случаях когда деньги не находили и покупатель всё отрацал, дело даже и не заводилось.

Позже дела передали созданной специально для этого ФСКН, отдельной от МВД, которая 20 лет выявляла сбытчиков.

Но 90 % данной организации сформировали из тех же сотрудников МВД. Поэтому методы выявления преступлений не изменились.

Шли годы и практика судов под давлением ЕСПЧ потребовала прекращения провакаций про проведении закупок.

Чтобы доказать отсутствие провакации, стали одного из "понятых" отправлять вместе с покупателем, якобы засвидетельствовать отсутствие провокации.

Но так как понятые жто всегда "свои" люди, они всегда подтверждали версию следствия, что провокации не было.

Однако практика требовала более весомых улик, в том числе аудио и видео записи продажи.

Множество таких случаев привело к изменению тактики ОРМ " Проверочная закупка".

Поскольку оформить закупку без провокации не реально, опера придумали новую схему, называемую в ЕСПЧ- "пассивное присоединение".

Смысл заключается в том, что уже не опер изначально направляет закупщика к продавцу. По данной схеме, якобы сбытчик входит в сговор с покупателем без вмешательства сотрудников. Но после того как произошла договорённость, покупатель вдруг осознаёт, что так делать нельзя и обращается в органы, где не только сообщает о готовящемся преступлении, но и искренне, добровольно желает помочь органам зафиксировать сбыт с его участием для того, чтобы преступника настигло наказание.

В этом случае суды уже не признают провакацию, так как в первоначальной договорённости участия оперативники не принимали.

Правдиво правда?

И таких дел по закупкам 99%.

И суды делают вид, что верят всему этому. Только вот в тех же 99% случаях покупатели наркотиков, почему то были перед закупкой задержаны за наркотики и привлечены к ответственности.

Кроме того, стало не обязательно и деньги изымать, достаточно предоставить их ксерокопии и акт, что они вручались покупателю. А предполагаемого сбытчика стали вызывать на допрос спустя полгода, а то и больше. На вопрос аллиби в день сбыта полгода назад, никто ответить фактически не в состоянии.

Кто то скажет, а как же аудио и видео фиксация. Да прогресс не стоит на месте, но и уловки оперов не знают границ.

Покупателя засекречивают, и представляют видеозапись без звука, с целью избежать рассекречивания "агента" по голосу , для его безопасности.

Но а на той самой записи нет звука, лишь с одной целью, скрыть провокацию. Видно что кто-то, кому -то, что-то передал. Всё, дело в "шляпе".

-3

А как же без денег спросите Вы.

В последнее время и деньги не стали нужны. Дошло до того, что опер переводит со своего счета, через мобильный банк, деньги продавцу. И представляет потом как доказательство покупки в рамках ОРМ свой перевод денег продавцу. Щедро, да? Жертвует свои средства ради работы.

Тут я не рассуждаю о допустимости доказательств, а лишь рассказываю свой опыт формирования практики на местах.

А в конце хочу сказать, как то в суде один прокурор сказал, что вообще надо идти по другой практике. Нам не нужны "понятые" так как в законе Об ОРД, про них ничего не сказано, да и свидетелей не надо. Нужно просто материал от опера, с актом закупки. И всё. Даже опера допрашивать не надо. Нет обязанности и видео аудио записи вести.

А ведь действительно, закон не предусматривает ни понятых, ни свидетелей, не заставляет обязательно вести видео и аудиозаписи. Все что требует практика, это лишь практика.