Найти в Дзене
Наш Черемшан

Делегации Черемшанского района понравился Сабантуй в Самаре

В этом году на Сабантуе, который прошел в парке имени Юрия Гагарина города Самары, приняла участие делегация Черемшанского района во главе с руководителем района Рамилем Айбатовым.

Черемшанцы создали здесь, на отдельной площадке, татарское подворье. Организовали выставку, продавали сувениры, угощали гостей национальными блюдами. Особый интерес у населения вызвал баурсак, изготовленный из 600 яиц, весом более 100 килограммов. Сегодня фотография с этим сладким блюдом, наверное, появилась на мобильном телефоне у многих.

-2
- Сабантуй - татарский народный праздник, но его ждут и представители других национальностей. Сегодня - это многонациональный праздник, укрепляющий дружбу между народами. Этот праздник на протяжении многих лет, впитав богатые уникальные традиции и обычаи, раскрывает богатую культуру и лучшие качества нашего народа, - сказал глава муниципального района Рамиль Айбатов. - Делегация Черемшанского района, как и других районов республики, ежегодно выезжает в один из регионов России, чтобы помочь соотечественникам в проведении праздника. В этом году мы внесли свой вклад в проведение Сабантуя в Самаре. Приехали делегацией из 60 человек. Нас очень тепло приняли. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству региональной творческой общественной организации “Дуслык”, взявшему на себя хлопоты по проведению Сабантуя. Их стараниями праздник проходит очень красиво.

С приветственным словом к участникам Сабантуя обратился губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, который вручил благодарственные письма и подарки активистам татарских общественных объединений.

В Самарской области проживает около 140 тысяч татар, действуют 18 татарских национально-культурных объединений, татарский язык и литература преподаются в 13 школах области. В Самаре работает школа с углубленным изучением татарского языка и литературы "Яктылык". При поддержке правительства издается газета «Единство» («Бердэмлек»).

-3
- Мы проводим такие мероприятия, как “Играй, гармонь!”, “Проводы льда”, "Тугэрэк уен»" и другие, но самый любимый – это Сабантуй. Он помогает сохранить нашу религию, наши традиции. Не только в Самаре, но и в других городах области действуют татарские автономии. Мы живем очень дружно, -сказал вице –президент региональной творческой общественной организации "Дуслык" Минахмет Халиуллов. - В последнее время активно работаем с молодежью, особенно с детьми, вовлекаем их во все мероприятия, потому что за ними будущее.

Парк, где прошел Сабантуй, занимает огромную территорию, его общая площадь – 34 гектара. В одной части расположены аттракционы, имеется водоем с искусственным островком. Интересно, что как только мы вошли в парк, то увидели на дереве живую белку. Она не испугалась, даже взяла еду из рук. Потом мы узнали, чтобы увидеть и накормить сюда белок приезжают даже из соседних городов.

На территории парка есть несколько сцен, в праздничный день ни одна из них не пустовала. Вокалисты, танцоры, ансамбли то на одной сцене, то на другой демонстрировали свое мастерство и исполняли в основном татарские песни и танцы.

-4

С большим удовольствием жители Самары смотрели, слушали и аплодировали выступлению татарского народного фольклорного ансамбля “Умырзая" и других наших артистов. На празднике присутствовал и Заслуженный артист Татарстана Ильсаф. По реакциям зрителей, видно, здесь его знают и любят.

- Я сама родилась и выросла в селе Нижняя Чегодайка Черемшанского района. Приехала на Сабантуй из Оренбургской области, живу там. Здесь у меня есть родные. Замечательный праздник. Мы с удовольствием посмотрели выступления черемшанцев. Словно побывали на родине, - сказала Ильсияр Музафарова.

Среди местных артистов было много детей, которые прекрасно поют на татарском языке. Оказалось, что почти все они из школы «Яктылык». В школу, где когда-то было считанное количество детей, уже несколько лет отбирают первоклассников на конкурсной основе. Особое внимание в данном образовательном учреждении уделяется изучению татарского языка и культуры.

- В нашей школе учатся не только татары, но и дети других национальностей, - отметила учитель начальных классов Румия Исмагилова.

Кто-то смотрел концерт, другие наблюдали за ходом борьбы на стадионе. В национальной борьбе состязались около 30 спортсменов. Абсолютный батыр черемшанского Сабантуя Расим Шириев занял второе место в своей весовой категории.

Обладателей призовых мест в национальной борьбе и абсолютного батыра - Ильдара Яминова из Богуруслана наградил глава района Рамиль Айбатов. На плечи главного героя положили барана.

-5

В Самаре для участников Сабантуя организовали и национальные игры. Предприниматели предлагали различные товары, готовили угощения. Посетители праздника не заставляли себя уговаривать, заслушав музыку начинали с удовольствием танцевать. Словом, Сабантуй прошел хорошо. Мы вернулись довольными.

автор: Гульсира Шарифуллина

фото автора

Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/prazdniki/delegacii-ceremsanskogo-raiona-ponravilsia-sabantui-v-samare