Найти тему

О свободе дышать

Стеснённость. Такое слово. Очень хорошо понимаю, что это значит.
Моя стеснённость. Стеснительность, кстати, из той же «оперы». Сжатие, духота, теснота.

Никто ведь не давит, кажется.

Только если в объятиях сожмёт кто-нибудь. Это да, это хорошо. В остальном я сама себя очень хорошо стесняю.

Привычка жёсткая. Даже жестокая. Я ведь так и жила. Сжать всё, чтобы не болело.

Я когда родилась, не знаю, что там происходило в родах, в роддоме, но выписали мою маму домой с орущим ребёнком, у которого пупочная грыжа, и советом поискать «бабушку». Чтобы «заговорила».

По рассказам родных я переставала орать только тогда, когда меня прижимали живот к животу. Согревалась, затихала и спала. Сами понимаете, сколько надо народу, чтобы непрерывно так ребёнка держать. Народу столько не было. Мама была совершенно измотана.

Тётя говорила: «Только думаешь, затихла-уснула, отдохнуть, положить тебя в кроватку. Только от живота приотодвину – раз – строгий взгляд в глаза – Куда?! Ещё чуть в сторону – в крик…».

Что в такой ситуации должен думать (чувствовать, конечно) младенец, только появившийся на свет? Чтобы не болело, животом шевелить не надо. Сожмись, затихни, останови движение в теле – боль пройдёт.

Осознанка приходила постепенно, долго и даже мучительно. Напряжение в теле, задержка дыхания в любой мало-мальски требующей усилий ситуации, положении, эмоции. Замри – «боль» утихнет.

Боль то может и утихнет, только с такой политикой никакой жизни нет. Как можно жить в замершем состоянии?! Вы это слово только послушайте – там же слово «смерть» спрятано!

А я очень жизнелюбивый человек. Очень. Любопытный и увлекающийся. Мне всё интересно. Везде надо залезть, попробовать. Вдруг – моё? А тело скукоживается от любого «резкого звука»…

Начинаю дело, нравится всё. А итог всегда один – я опять в напряге. Жесточайшем.

С опытом я, конечно, стала это замечать и пробовать регулировать – мягче, ещё мягче. А ещё?

У меня ведь тело очень отзывчивое, голова только невоспитанная. Всё живёт в своём детстве, младенчестве роддомном.

Ну, ничего. Уже несколько лет в новой стратегии: «Мягче. Ещё мягче! А ещё?»

Всё получится. Я умничка.
.

#анины_мульки

#любовь_к_себе