Если вы панически боитесь выступать, – больше нет необходимости это скрывать. Американский национальный институт ментального здоровья выяснил: 73% людей испытывают те же ощущения. Эта фобия лидирует среди таких ужасных вещей как боязнь высоты и страх перед пауками.
Если вы попали в этот процент, ловите хорошую новость: существуют техники и методики, которые позволяют взять под контроль даже очень сильное волнение и тревогу. Их активно используют спикеры, когда нужно срочно привести себя в порядок перед выходом на сцену.
С вами Тимур Рагга, эксперт по прокачке голоса, речи и харизмы. С микрофоном и перед камерой с 16 лет, поэтому точно могу сказать, какие знания и навыки нужны, чтобы выступать уверенно.
Как преодолеть страх
Даже опытные ораторы чувствуют себя дискомфортно, когда приходит время выйти навстречу многотысячной толпе в зале.
Однако есть несколько фишек, о которых я всегда рассказываю своим ученикам. Они помогают вернуться в адекватное состояние и взять себя в руки.
1. Погружаемся в рабочую атмосферу. Я называю этот прием «пощупать помещение». Это означает, что примерно за час я приезжаю на площадку, где запланирован мой выход. Полностью обхожу и исследую ее, выясняю особенности и рабочие детали. Чем лучше я успею ее изучить, тем проще будет установить контакт со зрителями во время выступления.
2. Готовим пламенную речь. Все, что услышит и увидит аудитория, нужно отрепетировать заранее. Вы точно должны знать, где сделать эффектную паузу, снизить или повысить интонацию, замедлить или ускорить темп. Аудитория оценит ваши труды и отблагодарит аплодисментами и вниманием.
3. Используем дыхательные техники. Умение правильно дышать помогает делать голос глубоким и бархатным, таким, чтобы вас хотели слушать бесконечно. Кроме того, цикл глубоких вдохов-выдохов быстро вернет спокойный ум, если вдруг на вас нападет паника.
4. Идем на одной волне с аудиторией. Настройтесь на интересы людей, перед которыми вы будете выступать. Используйте понятный им лексикон, не бойтесь шутить и вызывать у людей улыбку. Юмор всегда сближает и помогает выйти из самых сложных ситуаций.
5. Погружаемся в состояние эксперта. Если вас пригласили на сцену, значит, признали специалистом, который несет ценную информацию. Люди пришли услышать ваше мнение и возможно, получить совет. Не бойтесь и не ищите подвоха в вопросах из зала, – аудитория пришла за новыми знаниями, а не для того, чтобы сорвать выступление.
Иногда кажется, что паника одерживает верх, и от вашей уверенности почти ничего не осталось.
В этом случае просто осознайте: большая часть людей, которых вы увидите в зале перед собой, никогда не сможет подняться на сцену и сказать даже пары слов в микрофон. Они не готовы к этому, и не знают, как преодолеть свой страх. В отличие от вас.
Хотите говорить так, чтобы другие замирали от восторга? Подписывайтесь на канал, и ежедневно получайте порцию полезных советов или доступ к видео-урокам от наставников моей школы.
Что вам помогает говорить уверенно: тренировки с голосом, дыхательные техники или осознание своей экспертности? Пишите в комментариях, – посмотрим, какой пункт наберет больше голосов.