Неделю назад мы внимательно изучили Индустриальный район Хабаровска. Разметки там местами не было с момента постройки дорог, но удивительно то, что в последние дни улицу Павла Морозова все-таки раскрасили почти полностью. Может, это совпадение, может, нет - абсолютно неважно. Мы лишь надеемся, что и в Краснофлотском районе ситуация изменится. А уж поменять там нужно много чего. Обратите внимание, что даже на въезде в эту часть города, совсем неподалеку от красной линии Хабаровска, уже нет даже намека на разметку. Причем речь идет о важнейшем направлении - улицах Бойко-Павлова - Правобережной - Салтыкова-Щедрина - Санаторной - соединяющим Краснофлотский с центром. Особое внимание уделите последнему снимку. На нем дорога, которую каждый день по нескольку раз перебегают дети, чтобы попасть из одного корпуса санатория в другой.
Еще весной депутат местной думы Михаил Сидоров сообщил, что на разметку город денег особо и не выделил. Хватит их разве что на центр Хабаровска.
- На заседание депутатов приходил заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства города Дмитрий Панащатенко. Он-то и озвучил, что очень надеется на корректировку бюджета, поскольку в этом году на нанесение дорожной разметки выделен всего 21 миллион рублей. А чтобы провести работы по всей краевой столице, нужно порядка 300 миллионов. Нынешних денег хватит только на Центральный район. А учитывая, что разметка с полимерами сохранится в течение полугода, а обычная продержится максимум три месяца, то, видимо, даже после увеличения финансирования деньги опять пустят на центр, - рассказал Михаил Сидоров, экс-председатель гордумы Хабаровска.
Корректировка бюджета была, есть и будет, поэтому стоит ожидать, что денег на знаки на асфальте обязательно добавят. Может, не 300 миллионов, но хоть что-то. Вот только глобального смысла во всем этом нет. Хабаровская разметка известна тем, что редко переживает зиму. А при пересмотре сметы рисовать ее как раз и будут ближе к осени, а то и непосредственно перед выпадением осадков. Взгляните на фото ниже. Здесь вообще о разметке и не слышали.
И раз уж мы все равно ездили по всем улицам Краснофлотского района, то не могли не упомянуть о другой проблеме. Может быть, кто-то все же займется стрижкой кустов, которые растут уже чуть не на дороге? Если ребенок выбежит на проезжую часть в этом месте, то шансов у водителя не останется.
Но вернемся к разметке и сложной стуации с бюджетом. Михаил Сидоров довольно четко объяснил, в чем проблема этого документа и какие еще факторы влияют на то, что жизнь в Хабаровске не улучшается.
- Да, бюджет оставляет желать лучшего, хочется, чтобы больше средств оставалось у города. Но при этом и распределение денег должно быть другим. Сейчас оно неэффективное и нерациональное. Мы так считаем. После разделения думы на несколько фракций, когда нет большинства, еще сложнее стало заниматься этим вопросом. Но это лишь один проблемный момент. Другой - тот факт, что подготовкой и составлением бюджета занимаются узкие специалисты. Раньше у нас это делала Наталья Жирякова, которая получала зарплату, с утра до вечера изучала документ. И все равно охватить все было невозможно. Нужны дни, недели, месяцы, чтобы разобраться в том, действительно ли стоит тратить деньги по той или иной статье расходов. Сама система построена с прорехами, она неэффективна. Где-то мы видим, что деньги идут в нужном направлении, а где-то тратятся впустую - на бумаге вроде все есть, а на результате это не отражается, - указал Михаил Сидоров, депутат гордумы от партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду».
Попробуйте поспорить со словами о неэффективности, глядя на фото ниже. Разметка здесь не то что стерта. Ее вообще нет и не было.
Вернемся теперь в тому, что ближе к зиме разметка все же появится. Пусть не везде, а только на главных улицах. Почему это бессмысленная затея? Просто с выпадением снега ее все равно не будет видно. А там, где пойдут уборочные машины, краску соскребут металлическими отвалами.
- В этом году выделили небольшую сумму, которую хватило лишь на небольшое количество дорог. Оставшиеся средства выделяются при изменении бюджета, поправках. Например, прошли какие-то торги, аукционы с экономией. А это может случиться уже осенью. Тогда появляется финансирование на ту же разметку. Вот и выходит, что деньги вроде отдали на ее нанесение, но зачем она нужна перед выпадением снега? Нет, конечно, знаки на асфальте и зимой требуются, но лишь при хорошей чистке дорог, а у нас этого нет. Я бы понял, если бы тратились на модернизацию дорожной техники, она всегда пригодится. Даже если купили водополивочную машину зимой, то летом она потребуется, - отметил Михаил Сидоров, депутат гордумы от партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду».
В качестве доказательства представляем вам фотографии с улицы Быстринской. Судя по всему, разметку здесь наносили не простой краской, а, возможно, термопластиком. Держится он дольше, если механически его не повреждать. Но тут мы и возвращаемся к проблеме чистки дорог.
А раз в Хабаровске так и не научились эффективно чистить снег зимой, то в чем смысл разметки, нанесенной осенью? Не лучше ли оставить деньги до весны, чтобы провести все работы в нужный период времени. А если их необходимо освоить раньше, то можно осенью внепланово купить ту же машину для чистки дорог, а в следующем году деньги, которые планировалось потратить на обновление автопарка, пустить на разметку. Жаль, но так дела в краевом центре не делаются.
- Мы возвращаемся к оценке эффективности управления и деятельности людей, ответственных за принятие решений. Но далеко не все сотрудники компетентны, - заключил Михаил Сидоров.
Напомним, что ранее корреспонденты DVHAB.ru проехали по Индустриальному району Хабаровска, где практически не нашли следов разметки даже на основных дорогах.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото Ольги Деркач