Найти тему
ЧС ИНФО

Фотоловушки Алтайского биосферного заповедника уничтожили медведи и белки

О нападении на фотоловушки и датчики температуры и важности воздуха сотрудники заповедника узнали в ходе очередного рейда. Зато получились 28 тысяч классных снимков лесных обитателей.

В начале лета специалисты Алтайского заповедника провели полевые работы по обслуживанию сети фотоловушек и датчиков температуры и важности воздуха. Они преодолели 100 километров на лодке и 49 километров пешком.

В ходе проверки оборудования выяснилось, что внимание медведей привлекли камеры видеонаблюдения. Одна фотоловушка была уничтожена, другая сорвана с крепления, но осталась в рабочем состоянии. Специалисты забрали ее для чистки и тестирования.

«Созданная сеть фотоловушек позволит вести полноценные наблюдения за состоянием группировок крупных млекопитающих района. В будущем сеть планируется довести до 15 камер», — отметил ведущий научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника Юрий Калинкин.

А вот автоматическими датчиками температуры и влажности воздуха заинтересовались местные белки. Из семи датчиков Кыйгакского высотного профиля, которые замеряют показания каждые четыре часа, любопытные пушистики повредили два устройства.

По итогам проверок камер фоторегистраторов было получено 28 тысяч снимков животных и 32 тысячи замеров температуры и влажности воздуха.

«Вся информация, полученная в ходе проведения полевых работ, будет проанализирована и использована при планировании дальнейших исследований по этим направлениям в Алтайском заповеднике», — уточнили специалисты.

Лана Левада.