В столице Сибири приставы провели массовое выдворение мигрантов. За неделю новосибирские судебные приставы отправили за пределы Российской Федерации больше сорока иностранцев. Все они нарушили режим пребывания в стране.
Впервые в этом году судебные приставы выдворили афроамериканку в Бенин-Сити, город в южной Нигерии. Известно, что она прибыла в Россию с целью получить образование в Санкт-Петербурге. Виза у нее была оформлена только на два осенних месяца 2015. После этого срока она заявление для получения регистрации по месту пребывания она так и не подала.
Иностранка проживала в Дзержинском районе Новосибирска. Как стало известно, женщину привлекали также к административной ответственности – афроамериканка занималась проституцией. Позже к этому делу добавилась статья 18.8 ч. 1.1 КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». Иностранке назначили штраф в 5 000 рублей и предписание покинуть страну.
Однако нарушительница домой и не собиралась, и задержали 26-летнюю афроамериканку только в ходе оперативно-профилактического мероприятия. «При назначении наказания судья, учитывая длительный период незаконного нахождения на территории России, решила выдворить мигрантку за пределы Российской Федерации в принудительной форме. Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов препроводили иностранку, как и остальных незаконных мигрантов, до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации», — сообщили в пресс-службе ГУФССП России по Новосибирской области.
Всего за прошедшую неделю судебные приставы отправили домой 41 незаконного мигранта из Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Нигерии. Специалисты ведомства предупреждают иностранцев и граждан, которые приезжают в Россию на заработки из других стран о том, что за пропуск сроков получения разрешения на временное пребывание наказуемо. «За незаконное проживание на территории РФ можно получить штраф — от 2 000 до 5 000 рублей с депортацией или без нее (ст. 18.8 КоАП РФ). Рекомендуем иностранным гражданам своевременно информировать миграционные органы о нахождении в стране и получать вовремя документы на постоянное или временное проживание в России», — сообщили в ведомстве.