Найти тему

РЕШАТЬ ИЛИ РЕШИТЬ? | Елена Поплавская

Глава из новой книги «Совершенный метод самопознания»

Из чата курса «Совершенный метод самопознания»:

Нина: Доброе утро! Как назвать своё качество, когда я откладываю всё на последний момент? И какое качество дуальное, когда всё делаю вовремя? Кстати, вчера писала про задержку, и вот здесь я её снова вижу - откладывая дело, я себя задерживаю. Да и вообще, это слово часто употребляю, когда говорю людям в телефонном разговоре: не хочу вас задерживать.

Меня осенило: Я торможу:)

Вот почему нужно писать в чате! Только прозвучала в чате, и сразу пришёл ответ. А ведь до этого момента не могла подобрать слово.

Елена: Можно посмотреть ещё дуальную пару «сдержанность - распущенность».

Нина: Сдержанность тоже про "держать". Держать лицо, удержать человека, задержать время и сдержать обещание. Ух, сколько всего:) есть над чем подумать. Благодарю!

Елена: Это часть главы, которую сейчас пишу, здесь есть ответ для тебя (и не только для тебя):

«Вопрос: Если я пройду Вашу консультацию или приму участие в курсе, есть ли гарантия, что я решу свой вопрос?

Ответ: Среди людей, которых я консультирую, среди подписчиков группы и среди участников моих программ, примерно 5 процентов - это те, кто в итоге не решают свои задачи.

Причина отсутствия результата проста: человек пришёл в группу, на консультацию или на курс не с желанием РЕШИТЬ вопрос (получить результат), а с желанием РЕШАТЬ вопрос (продолжать быть в процессе решения).

Если у вас есть ощущение, что вы уже давно ходите по замкнутому кругу (много всего знаете, сделали, изучили и т.д.), но реальность по-прежнему остаётся безрадостной, то 99,9% из ста, что вам пока интересно продолжать играть в поиск решения, но нет желания (собственного позволения) вопрос решить.

В этом случае можно спросить себя: Что плохого/страшного/неприятного произойдёт, если я осознаю решение моего вопроса? И что я тогда буду чувствовать? Какая выгода для меня в том, чтобы мой вопрос оставался нерешённым?»

Нина: Да, Лена, есть над чем подумать.
Я увидела себя маленькой любознательной девочкой, которой интересно познавать мир, искать ответы на свои вопросы. И с этим всё в порядке. Пока так. Пора взрослеть, я знаю. Но пока ещё не наигралась:)

Елена: Так и я тоже играю:) просто у меня есть позволение и на процесс, и на результат одновременно. Нет идеи, что можно «или только процесс - или только результат» (где дефицит), есть идея, что можно сразу «и процесс, и результат» (где изобилие).

Нина: Реально нет внутреннего позволения. Что мешает прямо здесь и сейчас признать и принять, позволить себе чувствовать свою полноценность, свою ценность и достойность? Ну, чтоооо? Есть такое представление, что нужно по кусочкам возвращать себе себя. Сегодня ты осознала одно, завтра другое. Это процесс. А чтобы взять всё и сразу. Нееет, нельзя! Я ведь даже в чате спросила, можно ли мне вернуть своё же право на жизнь. Где-то я себя обманываю. Привыкла к прежней Нине, хочется поменять, но страшно, это же незнакомо, нужно менять всё. А как? Я одна не справлюсь. Ну вернёшь ты себе себя и что? Куда? У тебя четверо детей, ты одна, без мужа, в однокомнатной квартире. Сиди, на попе ровно. Позиция жертвы крепко въелась в сознание.

Лена Б.: Да, откликается и мне. Получается, будто позиция жертвы и ценность себя зависит от того, где мы живем, как и с кем! А это не так!
Только я так решила и связала, мне можно было так думать раньше, сейчас я думаю по другому. Я и моя ценность и полноценность отдельно, сами по себе! С кем я живу, как и где отдельно, сами по себе! Я растворяю эту связь, ее больше нет.

Катя: Лена, благодарю! Так можно, да, прямо сегодня об этом написалось!

Доброе утро, добрый день,
Солнышко проснулось,
Трудолюбие и лень
Дружно улыбнулись.

Нет хороших, нет плохих,
В жизни всё на благо,
Все мне качества важны,
Выбирать не надо:)

Елена: Нина, ещё посмотри внимательно во фразу в твоих сообщениях: «Есть НАД чем подумать».

Нина: Над - я сверху? Я возвышаюсь? Не понимаю. И что здесь не так? Сверху если смотреть, ведь лучше видно. Поясни, пожалуйста.

Елена: Нина, для меня есть разница в «подумать ОБ (где образ) этом и НАД (то есть вне, выше) этим». Над (в моём понимании) - это что-то про витать в облаках, примерно то же, что продолжать решать.

Нина: Действительно, одно маленькое слово, я бы сказала словечко, а образ совершенно меняется. Как и с приставкой пере- (поперёк). Благодарю тебя, что подсвечиваешь, тем самым мой путь становится менее извилистым. Лена, ты - 🌞😘

Лена Г.: Благодарю, девочки!!! Мурашки побежали, волосы зашевелились:)

Катя: Да, именно этим мне нравится давать внимание словам, ведь каждое (!) наше слово творит реальность. Нет неважного, малозначительного.

Елена: Катя, смотрю в слово «наше» в твоём сообщении и думаю о том, что за ним удобно прятаться (прятать себя)…

Таня: Вспомнила, как мамы часто прячутся за словом "мы", когда появляются детки: мы поели, мы поспали, мы погуляли.

Катя: Да, совершенно верно… об этом.

Елена: Какое неудобное чувство от себя прячешь?

Катя: Стыд.

Елена: Чувство стыда - следствие того, что ты продолжаешь видеть себя (на уровне образа) безОТВЕТственной. Ты - изобилие ответов: так было, есть и будет всегда:)

И ещё ты (моё любимое продолжение) - ЕСТЬ ИЗОБИЛИЕ (=из образа любви истинной) света, тепла, простоты, лёгкости, ясности, внимательности, щедрости, доброты, нежности, ласки, заботы, спокойствия, уверенности, твёрдости, смелости, решимости, результативности, радости, счастья, блаженства, благодарности…

Катя: Лена, насколько ты верна. Иду и думаю о фразе "стыдно не знать". Именно эта установка блокирует. Можно мне так было думать, что стыд связан со знанием. Светом своего любящего внимания я растворяю эту связь. Стыд сам по себе, отдельно, знания сами по себе, отдельно. Связи больше нет.

Настя: Расскажу о своих ощущениях от прочтения. У меня с утра целый лист, исписанный вопросами, в которые я направляю внимание в течение дня. Это так радостно, приближаться к себе истинной! Слёзы сейчас. Благодарю тебя, Лена, и всё пространство твоего поля, каждого в этом пространстве!

А если рассказываешь кому-то об этом методе впервые, уместно ли сказать НАША РЕЧЬ?

Елена: Уместно сказать «речь» без местоимения, либо фразу «речь каждого человека».

Я-сообщения - это один из показателей позиции осознанного наблюдения, проявленной способности видеть слой реальности, в котором все вопросы уже решены.

Нина: Лена, здесь же и про решиться (осмелиться) и про разрешить (позволить) самому себе услышать свои ответы.

Елена: Нина, да, здесь про решиться признать, что ты уже сейчас в том слое реальности, где вопросов нет, потому что вообще не было…

Группа ВК "Разреши себе жить": https://vk.com/razreshisebezhit

Елена Поплавская

#ЕленаПоплавская #РазрешиСебеЖить #марафонЕленыПоплавской