Найти тему
60,3K подписчиков

Мятеж или марш справедливости? (причины и исторические аналогии)

10K прочитали

Сегодня практически все пишут и говорят о "мятеже Пригожина" или, по версии последнего, - о "марше справедливости". Но при этом, остаются не вполне ясными и трудно объяснимыми причины, по которым "музыканты" решились на столь отчаянный, почти безумный и гибельный для страны шаг.

Чтобы быть правильно понятым, сразу скажу, что осуждаю действия руководства ЧВК - и как гражданин России, и как офицер. Но до конца не могу понять - как они могли (взвесив все "за" и "против") принять такой вариант действий - не только противоправный, но и облекающий нас на поражение? Не укладывается в голове - как могли люди, геройски защищавшие Россию от врагов, желать ее гибели?

Генералы Юнус-Бек Евкуров и Владимир Алексеев беседуют с Евгением Пригожиным
Генералы Юнус-Бек Евкуров и Владимир Алексеев беседуют с Евгением Пригожиным

Мотивы и причины своих действий, озвученные Е. Пригожиным и некоторыми руководителями ЧВК "Вагнер", можно свести к двум основным тезисам:

  • Никто из бойцов и командиров ЧВК "Вагнер" (самого боевого в стране формирования) не согласился подписывать контракт с Министерством обороны (неэффективной и непрофессиональной структурой), которое решило подмять под себя "музыкантов".
  • Цель "марша справедливости" - не допустить уничтожения ЧВК «Вагнер», по расположению которого Минобороны был нанесен ракетный удар (около 30 бойцов погибли) и привлечь к ответственности лиц, которые допустили в ходе СВО большое число ошибок.

Ответы на оба этих тезиса имеются.

Нахождение крупного воинского формирования вне правового поля рано или поздно должно было привести к росту напряженности. И привело. Об этом давно предупреждали власть военные эксперты.

Теперь, что касается ракетного обстрела. Минобороны официально опровергло эту информацию. Если обстрел и был, то очень сомнительно, что позиции "вагнеров" могла обстрелять авиация ВКС. Намного вероятнее, что это могла быть провокация украинских и натовских спецслужб, рассчитанная на импульсивность Пригожина и учитывающая его напряженные отношения с руководством Минобороны.

Осуществляя "разбор полетов", - и нам, простым гражданам, и тем, кто в Кремле, - надо задуматься и понять: почему и по чьей вине был допущен недопустимый переход от напряженности к взрыву? что же стало "последней каплей" для Героев России, каждый из которых (имеются ввиду руководители ЧВК) также был удостоен нескольких орденов Мужества? Что или кто подтолкнул их к этому безумному шагу, который они (и их сторонники) по сей день считают оправданным?

Типовая фраза - мы шли для демонстрации своего протеста, а не для свержения власти в стране - в данное случае не "прокатывает", не убеждает, не может быть достаточным и оправдывающим пролитую кровь аргументом.

Многие из нас не в восторге от целого ряда шагов нашей власти, некоторых её кадровых решений. Меня тоже бесит коррупция и не профессионализм военачальников. А главное – их безнаказанность и неприкосновенность от уголовного закона. Но нельзя же для того, чтобы тебя услышали наверху, предавать весь народ, толкать в пропасть громадную страну? А именно это и происходило на наших глазах.

Квалификация дана верная - это предательство. А вот почему руководство "вагнеров" этого не понимало тогда и до сих пор не понимает - важно понять нам. Ведь событие это беспрецедентное. Трудно найти какие-то аналогии в анналах истории. Хотя их пытаются найти многие политологи. Мятеж Пригожина сравнивают то с корниловским мятежом, то с походом Деникина на Москву, то с "махновщиной" и "григорьевщиной"...

Какие-то аналогии найти, конечно, можно, но мотив, причины и условия - другие.

Н.А. Григорьев
Н.А. Григорьев

На Украине в годы гражданской войны было немало войсковых формирований, которые возглавляли авторитетные атаманы, воевавшие то за белых, то за красных, то за немцев, то за себя….

Возьмем, к примеру, мятеж Никифора Григорьева 1919 года. Какие здесь можно увидеть исторические параллели для сравнения?

Во-первых, место действия - херсонщина.

Во-вторых, последней каплей стал тогда категорический приказ командарма 3-й советской армии Н.А. Худякова сложить комдиву Григорьеву полномочия и попытки его арестовать. Но сотрудники особого отдела, попытавшиеся это сделать, были схвачены и расстреляны.

В-третьих, причины мятежа были обусловлены, в том числе - недовольством проводимым большевиками политическим курсом - политикой «военного коммунизма», распространением в советском аппарате системной коррупции и бездействием Совнаркома Украинской ССР, который вообще не реагировал даже на прямые обращения самого Григорьева, указывавшего на рост крестьянского недовольства этой политикой и на своё личное неприятие проводимого курса.

Н.А. Григорьев считался авторитетным советским военачальником, его 6-ю Украинскую советскую дивизию планировали направить в Венгрию для поддержки революции. А он направил свое 15 тысячное войско, с артиллерией и пулеметами на Херсон, Николаев, Екатеринослав и далее планировал идти на север...

Мятеж распространялся быстро. 15 мая началось восстание в Белой Церкви, 16 мая взбунтовались матросы Очакова. Готовилась эвакуация Киева и Полтавы. Переход некоторых частей Украинского фронта на сторону Григорьева считался вполне вероятным.

Нестор Махно
Нестор Махно

11 мая 1919 года Никифор Григорьев в телеграмме Нестору Махно (позже организовавшего его убийство) сообщал о мотивах своих действий следующее: «От комиссаров, „чрезвычаек“ не было житья, коммунисты диктаторствовали, мои войска не выдержали и сами начали бить „чрезвычайки“ и гнать комиссаров. Все мои заявления Раковскому и Антонову кончались обыкновенно присылкой комиссаров. Когда их набралось 42 души, когда они меня измучили, я их просто выгнал вон. Они тогда меня объявили вне закона. Вот я, незаконный атаман, гоню их вон из пределов Украины» (1).

Какие-то аналогии можно найти не только при анализе мятежей, возглавляемых Григорьевым или Махно, но и при ознакомлении с обвинением, предъявленным командарму, разгромившему этого самого Махно. Его имя Филипп Кузьмич Миронов, бывший войсковой старшина (подполковник), геройски воевавший в русско-японскую и Первую мировую (6 боевых орденов и Георгиевское оружие). Он также заслужил два ордена "Красное Знамя" от советской власти (первый - за № 3), а потом был обвинен в подготовке мятежа против этой власти.

При чтении этих обвинительных материалов может возникнуть мысль, что использование "музыкантов" в ходе проведения СВО отдаленно напоминает использование Л.Д. Троцким военспецов, офицеров Русской императорской армии. Они обеспечили перелом в войне, а потом стали представлять опасность...

Ф.К. Миронов
Ф.К. Миронов

Когда конница С.М. Буденного ослабла, изрядно потрепанная поляками, именно Миронов сформировал на базе своего конного корпуса 2-ю Конную армию и разгромил войска Врангеля.

Политика "раказачивания" взбунтовала Дон. Возглавивший мятежных казаков Кирилл Вакулин, друг Миронова, в итоге его и предал. Он записал его резкие высказывания против проведения такой политики и проинформировал об этом Москву. Филипп Миронов был арестован и под конвоем доставлен в столичную Бутырскую тюрьму, где и был убит...

Вот уж действительно - умом Россию не понять...

(1) Цит. по - Савченко В.А. Авантюристы гражданской войны: Историческое расследование — Харьков: Фолио; М. ACT, 2000. с. 118—119.