Найти тему

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АО «НИВА»

В Павлоградском районе министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа ознакомился с опытом реконструкции животноводческих помещений в АО «Нива» и с ходом посевной в ЗАО «Колос».

АО «Нива» – одно из крупных сельхозпредприятий Омской области, семеноводческое хозяйство и племзавод по разведению крупного рогатого скота красной степной породы. С 1981 года его возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства России, председатель аграрного комитета Законодательного собрания Омской области Владимир Пушкарев.

В 1990–2000-е годы АО «Нива» прирастало населенными пунктами разорившихся сельхозпредприятий, обеспечивая людям рабочие места и перспективы. На сегодня хозяйство объединяет шесть населенных пунктов, и в каждом сохранено поголовье крупного рогатого скота. Дойное стадо насчитывает 2650 голов, а всего содержится более 6000 голов КРС. В структуру агрохолдинга входит и ЗАО «Колос», занимающееся исключительно растениеводством.

Несколько лет назад к АО «Нива» была присоединена Милоградовка. Она стала отделением № 5. Здесь был введен в эксплуатацию современный животноводческий комплекс на 600 коров с доильным залом «Европараллель» шведской фирмы «ДеЛаваль» (на тот момент – первый в Омской области). С 2017 года поэтапно восстановили все заброшенные помещения фермы.

Все реконструкции предприятие проектируют самостоятельно, проекты реализуют рабочие собственного стройцеха. Бетон на стройки поставляется со своего бетонного завода.

-2

В Милоградовке Николай Дрофа посетил коровник, реконструированный в прошлом году и испытанный первой зимовкой. Зимовка прошла успешно: в коровнике было тепло, сухо, вытяжная вентиляция обеспечивала чистый воздух. Здесь содержится 250 коров, сейчас они переведены на летние площадки – это дает экономию электроэнергии (по вентиляции, дельта-скреперам и т. д.), положительно отражается на себестоимости молока, что важно в период традиционного сезонного снижения закупочных цен.

Владимир Пушкарев не остановился на восстановлении старых животноводческих помещений в Милоградовке, модернизация продолжается. Ведь в коровниках использовались глубокие соломенные подстилки, а в засушливой степи солома в дефиците.

В результате приняли решение переделать четыре коровника под новую технологию содержания животных. Обустроили для коров просторные летние площадки, в коровниках интенсивно идет перепланировка и модернизация. Появятся четыре стойловых ряда с кормовыми проходами, будут смонтированы дельта-скреперы для навозоудаления. И главное – соломенные подстилки будут заменены на коврики. Работы идут с опережением графика, завершить их планируется до зимовки животных.

Владимир Иванович уверен, что все затраты на реконструкцию окупятся быстро. Солома будет оставаться на поле и «работать» на урожайность, а коровы получат комфортное содержание. В прошлом году по такому проекту была реконструирована ферма на первом отделении. И теперь на эту ферму не нарадуются. Здесь содержится 580 коров, планируется довести их число до 700. Также идет модернизация коровников, где предусмотрены лежаки, дельта-скреперы и кормовые проходы. Каркасы помещений останутся прежними, а система навозоудаления будет принципиально новой.

Николай Дрофа напомнил, что при модернизации животноводства предусмотрены субсидии на закупку нового оборудования. Он высоко оценил рационально-экономичный подход в АО «Нива» к модернизации на базе старых, но крепких животноводческих помещений с сохранившимися бетонными каркасами. При строительстве ферм с нуля одно ското-место обходится в 500– 600 тыс. рублей, а при реконструкции – в 80–100 тысяч. И этот перспективный опыт необходимо широко распространять.

-3

– Всё у вас решается правильно, – резюмировал министр. – Старые бетонные каркасы и стены вполне годятся для реконструкции, чего не скажешь о животноводческих помещениях в некоторых других хозяйствах. Но если есть возможность проводить реконструкцию, как у вас, этот шанс надо использовать.

ГОРЯЧАЯ ПОРА

В АО «Нива» посевные площади всех отделений составляют более 47 тыс. гектаров. Еще в 2007 году из-за постоянной засухи и ветровой эрозии приняли решение перейти на технологию no-till – возделывание культур без обработки почвы. «Нулевая технология» основана на использовании новейших агрегатов, навигационных систем точного земледелия, а также удобрений и средств защиты растений. В итоге всё это позволяет снижать затраты на единицу получаемой продукции.

В «Ниве» при посеве активно применяются жидкие удобрения КАС. «В этом году они были дороже селитры», – отметил Владимир Пушкарев. В хозяйстве следят за ценами на удобрения.

Большое внимание уделяется кормовому клину. Есть посевы многолетних трав, но основной упор делается на однолетние кормовые культуры – в этом году приобрели 60 тонн элитных семян. Засухи 2020– 2022 годов наглядно показали, что нельзя экономить площади на кормах. Гендиректор показал ток хозяйства и рассказал о реконструкции его складов под различные сельхозкультуры урожая 2023 года.

Министр также ознакомился с ходом посевной в ЗАО «Колос» (директор Юрий Борзило).

…На полях не смолкал рев мощных тракторов. Посевная шла круглосуточно, в две смены. «Сегодня заканчиваем сеять пшеницу, останется ячмень и немного однолетки», – сообщил Дмитрий Пушкарев (заместитель генерального директора АО «Нива»).

Одновременно с семенами в почву вносили сложные удобрения. Их завозили на поле в огромных мешках весом в тонну и с помощью мобильного крана, прицепленного к трактору «Беларус», засыпали в посевные комплексы. Заканчивалась обработка паров – они заняли 1800 гектаров.

-4

Поля ЗАО «Колос» и АО «Нива» простираются до границы с Казахстаном. В поездке по этим местам Дмитрий Пушкарев рассказал, что подкормку растений будут проводить только при нормальной погоде. Лето 2022 года показало, что подкармливать сельхозкультуры в засуху – деньги на ветер. Правда, нынешняя весна и начало лета на юге Павлоградского района благоприятнее, чем в прошлом году. Тогда пыльные бури длились неделями, а нынче налетели две – по часу. Да и в апреле-мае текущего года было прохладнее, влага из почвы испарялась медленнее.

– Сейчас она уже уходит, надо «догонять» – заглублять закладку семян, – добавил Дмитрий Пушкарев. – Если не пойдут дожди, в июне возможны проблемы со всходами.

В ходе поездки обсудили и интересный опыт в использовании очесывающих жаток. При такой технологии комбайн во время уборки движется быстрее, но меньше и нагрузка на него, и потери зерна.

– Поля, на которых применяется очес, соломой как бы отражают солнце, и потому температура почвы на них существенно ниже, чем на «черных» полях, – заметил Дмитрий Пушкарев. – Как следствие, в засушливые годы урожайность на таких полях более высокая. Правда, там и удобрения вносят по 180 килограммов на гектар. Это интересный опыт, и мы внимательно следим за ним.

«ХОЧУ СВЯЗАТЬ ЖИЗНЬ С ПРОФЕССИЕЙ АГРОНОМА»

В ЗАО «Колос» мы познакомились со студенткой-практиканткой третьего курса агрономического факультета Омского ГАУ Дарьей Король. Она работает в хозяйстве с середины мая и планирует проработать до середины сентября – чтобы поучаствовать в уборочной. К своим обязанностям относится серьезно. И привязана к этим места корнями: здесь живут ее мама, бабушка и дед-механизатор.

Рабочий день у Дарьи начинается в восемь утра, заканчивается в половине восьмого вечера. Практиканты обеспечены хорошим питанием, получают зарплату. Руководитель практики – агроном-семеновод АО «Нива» Александр Губаренко.

– С первого курса я мечтала пройти практику именно в этом хозяйстве, – поделилась она. – Здесь применяются современные технологии и имеется хорошая техника. Мне абсолютно всё нравится и очень интересно. Я хотела получить именно такой профессиональный опыт. А в дальнейшем хочу остаться здесь работать. Конечно, теоретические основы нужны, но на практике они усваиваются быстрее. У меня сложностей нет – мне и подсказывают, и поправляют.

-5

Дарью отличают целеустремленность и преданность выбранному пути. По мнению министра Николая Дрофы, при таком подходе она получает больше профессиональных знаний, чем студенты, которые стремятся только заполучить подписи руководителей практики. «Например, сейчас при посеве кукурузы вы реально изучаете, как устанавливается норма высева, регулируется глубина закладки семян и так далее», – констатировал он.

Министр ознакомил с перспективами работы молодого специалиста в хозяйствах. Это прежде всего 500 тыс. рублей подъемных из областного бюджета. Их можно будет полностью или частично вложить в строительство или приобретение жилья, и из бюджета на это компенсируется 70% затрат. И такое стимулирование нелишне даже при полной уверенности в выбранной профессии.

-6

Поездка министра в АО «Нива» и ЗАО «Колос» примечательна двумя стратегическими моментами. Первый – это перспективный опыт экономичной реконструкции старых животноводческих помещений с выводом молочного производства на более высокий уровень. И второй – реальный кадровый потенциал молодых руководителей хозяйств, раз и навсегда выбравших свой жизненный путь.