Найти тему
Военобзор

Истребители F-16 в Европе

Истребитель F-16 польских ВВС. Источник фото: nara.getarchive.net
Истребитель F-16 польских ВВС. Источник фото: nara.getarchive.net

Многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon ("Боевой сокол"), разработанный компанией General Dynamics, впервые поднялся в воздух в далёком 1974 году. На вооружение ВВС США машина была принята в 1978 году.

За свою более чем сорокалетнюю историю "Боевой сокол" стал самым массовым в мире боевым самолётом 4-го поколения. Было выпущено более 4600 таких самолётов в различных модификациях. В настоящий момент, кроме США, операторами таких истребителей являются армии 25 государств.

В силу достаточно сложных современных геополитических реалий в последнее время в мире только и разговорах об F-16. Где взять дополнительные, с учётом того, что компания-производитель Lockheed Martin до сих пор не выполнила заказы на поставку заказанных самолётов со стороны стран-партнёров США? При этом контракты уже оплачены. К тому же власти Польши уже неоднократно давали понять, что не прочь купить дополнительные самолёты этого типа к уже имеющимся.

На вопрос попытался ответить польский эксперт Юлиуш Сабак – главный редактор профильного издания Defence24. Cпециалист посчитал истребители F-16 в Европе.

В материале эксперта говорится о том, что ситуация с самолетами F-16 Fighting Falcon намного сложнее, но в то же время проще, чем в случае с немецкими танками Leopard 2. C одной стороны, этот тип боевых самолётов чрезвычайно дорог и доступен в гораздо меньшем количестве, чем танки. С другой стороны, у F-16 уже есть преемник. Это истребитель 5-го поколения F-35 Lightning II, выпускаемый всё тем же концерном Lockheed Martin.

В 2017 году компания решила перенести производственную линию F-16, чтобы освободить мощности для производства F-35. Последних в Форт-Уэрте ежегодно собирают по 140 единиц. Когда принималось решение, считалось что спрос на F-16 будет постоянно падать, а его место окончательно займёт F-35. Однако в настоящее время заказано почти 130 новых F-16 Viper. Этот самолёт представляет собой сочетание классического планера с новейшими боевыми системами.

Первый из этих самолётов, построенный с нуля, поднялся в воздух только в январе 2023 года. Но некоторые операторы просят модернизировать уже имеющиеся F-16 в версию с аналогичными возможностями. Такой истребитель получил обозначение F-16V.

Польские F-16 в небе. Фото: Waldemar Mlynarczyk /Combat Camera
Польские F-16 в небе. Фото: Waldemar Mlynarczyk /Combat Camera

В настоящий момент на вооружении ВВС Польши 48 истребителей F-16 в одной из новейших модификаций, обозначенной как F-16C/D Block 52+. В последние годы эти польские самолёты были дополнительно модернизированы для применения новейших видов вооружения, таких как дальнобойные ракеты AIM-120C-7 класса "воздух-воздух" и крылатые ракеты AGM-158 JASSM. Министерство обороны Польши также заказало истребители F-35. Последние должны действовать в тесной связке с F-16 и лёгкими учёбно-боевыми самолётами FA-50PL Golden Eagle южнокорейского производства.

На вооружении ВВС Греции имеются более 120 истребителей F-16C/D Block 30, которые "почти аналогичны" польским. 85 самых новых самых самолётов этого типа должны быть постепенно модернизированы до версии F-16V. Истребители должны получить радар с АФАР и другие современные решения. Самые старые греческие истребители не будут модернизироваться и останутся в строю в основном в учебно-тренировочных целях. Афины тоже заинтересованы в приобретении новейших F-35.

Турция располагает третьим по величине парком F-16 после США и Израиля. В распоряжении турецких ВВС более 250 истребителей F-16 Block 50+, произведенных по лицензии Turkish Aerospace Industries (TAI) и глубоко модернизированных этой государственной компанией. Согласно заявлениям официальной Анкары, эти машины получат радар с АФАР и новые системы вооружения.

В то же время власти Турции заинтересованы в покупке новых F-16 Block 70 и модернизации уже имеющихся самолётов до варианта F-16V. Это выглядит как "деградация", поскольку Турция изначально участвовала в программе F-35, но затем была выкинута оттуда за приобретение российских систем ПВО С-400.

Другие европейские операторы F-16 имеют на вооружении самые старые версии этих самолётов – F-16AM/BM или Block 20 MLU после модернизации в рамках так называемого Mid-Life Upgrade. В настоящее время идёт процесс замены таких устаревших самолётов на современные истребители F-35.

К таким странам относятся Нидерланды, Бельгия, Дания, Норвегия и Португалия. Последняя модернизировала часть своих самолётов и будет продолжать их использовать. В то же время эта страна продала 12 своих F-16 Румынии, модернизировав 5 из них. Согласно межправительственным соглашениям, 32 норвежских F-16 F-16AM/BM тоже должны быть переданы Румынии.

Может ли Польша кому-либо передать свои F-16? Польский эксперт отвечает утвердительно. Если есть такая возможность. Вопрос только в том, сколько и когда? Чем заменить выбывшие самолёты? В настоящее время Польша явно испытывает недостаток многоцелевых боевых самолётов с учётом задач, поставленных по обороне страны. Передача может состояться только в том случае, если Польша взамен получит новые F-16 Block 70 производства Lockheed Martin. Приведены слова главного операционного директора корпорации:

Мы собираемся нарастить производство F-16 в Гринвилле, чтобы добраться до точки, где мы сможем довольно быстро пополнить запасы любых стран...

Польский эксперт задаётся вопросом, когда такие поставки будут возможны? Ведь уже заказано 128 новых самолётов и только один сошёл с конвейера. Заказчики до сих пор не получили уже оплаченные истребители.

В итоге польский эксперт констатирует, что проще, чтобы одной известной стране свои F-16 передавали те государства, которые уже имеют им замену в виде F-35. Прямой намёк на уже названные Нидерланды, Бельгию, Данию и Норвегию.

В общем, Польша, как всегда, в своём репертуаре. Недаром британский премьер Уинстон Черчилль когда-то очень метко назвал эту страну гиеной Европы. Сейчас поляки не прочь под шумок быстро обновить свой авиапарк. Конечно, если получиться. А если не получится, то пусть европейскую солидарность проявляют другие.