Доброго времени суток, уважаемые мальчики и девочки, мужчины и женщины, сэры и сэрихи, приветствую вас на своем канале👋.
Я благодарю всех, кто читает и не читает, комментирует и не комментирует мои записи. Я вам очень признателен🤝.
📅 10 июня 2023 года, очередная суббота, что делать? Конечно же путешествовать. А зачем, спросите вы? Дак вот зачем:
Это все шутки юмора, на самом деле, покуда хорошая погода, в голове моей возникла дивная идея - "в прошлые выходные Нургуш покорили, почему бы в эти выходные, чего повыше не покорить?"
Самая высокая точка Южного Урала - гора Ямантау, её высота 1640,4 м. Однако она недоступна в виду того, что является природным заповедником и рядом с ней находится закрытый город. Начитавшись "интернетов этих ваших" стало понятно, что если идти на нее, то дикарями, опасаясь лесничих и стражей порядка, такой туризм не для нас.
Выбор свой останавливаем на доступной для туриста, второй по высоте точке Южного урала - гора Иремель и её высота 1 582 м.
Выезжаем раньше чем с Нургушем (только в 12 часов выехали), уже в 9 часов утра мы были в пути. Путь наш лежит всё дальше и дальше от дома, 119 километров до первой точки - села Тюлюк.
Свернув с федеральной трассы М5, некоторое время едем по замечательной асфальтированной дороге, которая местами становится гравийной.
Однако асфальт сменяется гравием довольно скоро и остаток пути продолжаем по гравию.
Деревня Меседа на нашем пути. Уже здесь виды прекрасные.
Продолжаем наш путь. Село Тюлюк, встречает нас ошеломительным видом на национальный парк Зигальга (как раз вчера, 26.06.23 объявили о снятии запрета на посещение и парк вновь в распоряжении туристов).
Мы же отправимся дальше, в природный парк "Иремель", именно на его территории располагается одноименная гора Иремель.
Находим место, переобуваемся, берем рюкзаки и отправляемся уже пешком.
Обустроенные гостевые дома встречают, вернее провожают нас в долгий путь.
Была возможность отправиться на автомобиле и дальше, дорога вполне себе "ездабельная", однако местами не очень, автомобиль жалко, да и приехали мы не на машине кататься, а пешком преодолеть все 14 километров до вершины.
Недалеко от деревни располагаются совсем дикие "дикари" туристы.
Наша с супругой мечта, приобрести дом-прицеп и больше никогда не быть онлайн...
Первое препятствие, река Карагайка. В интернете, перед поездкой, мы поначитались такого, что "несколько рек вброд перейти" и "от диких животных пугачи с собой иметь", "дождевики, бронежилеты, 8 пар ботинок и еды на месяц"... сложилось ощущение, что мы отправились на его величество Эверест 😁.
Заброска "ленивых" туристов, при желании и за деньги, производится на уазиках "буханках". Бегают они тут, как маршрутки в городе.
Я говорил, что "дорога вполне себе ездабельная".
Немного интересных снимков природы (листайте карусель).
Заметно, как лес отличается от нашего. Больше хвойных пород деревьев. Вид совсем другой, соответственно и аромат тоже, даже пахнет здесь иначе - тепло, немного сыровато и хвойно.
А мы продолжаем свой пеший путь.
Местами встречаются лужи, однако все проходимо и комфортно.
Так, шаг за шагом, мы преодолели первые 7 километров пути и прибыли в пункт, куда привозят тех, кто не пошел пешком.
Впереди нас ждет экологическая тропа протяженностью 1,2 км (листайте карусель, чтобы увидеть текст ближе).
Прогуляемся немного по экотропе...
Живописный пень встретился нам.
Пройдя описанные 1200 метров, мы оказываемся у КПП.
Слева небольшой крытый павильон с сувенирами, прямо домик бабы Яги, шлагбаум и карты, дабы не заплутать.
Не стесняясь подходим, здороваемся. Уплачиваем деньги, по 200 рублей с человека, их не жаль, ибо средства данные идут на облагораживание и заботу о национальном парке.
Мужчина в окошке вежливо поинтересовался откуда мы и предупредил -"на вершине ветер ледяной, ребята, кто спустились не так давно, сказали, что пронизывающий до костей"
Это крайнее "населенное" место в нашем путешествии.
Данную часть я заканчиваю, не переключайтесь, совсем скоро продолжение.
За прочтение и просмотр вас благодарю! Желаю добра и самое главное будьте здоровы!😉👍