Добрый день!
В прошлый раз я закончил на том, как прошло моё отрочество. Дальше, после окончания школы я, как водится у молодых людей, подающих большие надежды и имеющих большие перспективы (так мне говорили), поступил в институт.
Должен отметить, что на тот момент я вообще не понимал, чем мне хотелось бы заняться по жизни, поэтому пошел по пути наименьшего сопротивления (зря, конечно). Выбрал я, до сих пор не понимаю, по каким критериям, исторический факультет). И что вы думаете? Догадались, наверное? Ага, не зашло... 1-го сентября я вышел на пары; 1-го октября у меня был день рождения - отмечали его пару недель, соответственно, не до учебы как-то. Да и мой юношеский максимализм бурлил изо всех сил, говоря мне о том, что я умнее всех преподавателей, которые ничего дальше своего предмета в жизни не видят. Так я закончил обучение на истфаке.
Год гулял, пил, курил и хулиганил в прекрасной плохой компании эстетствующих панков интеллигентной наружности, после чего поступил еще раз. На первый вступительный экзамен (русский язык, помню) пришел пьяный, и с опозданием на час из отведенных на тест полтора. Написал за 10 минут, дал всем списать и пошел гулять дальше). Поступил, в общем. На факультет психологии, науки о душе, как её позиционируют. Там мне какое-то время даже было интересно - если сделать скидку на то, что отношение к преподавателям у меня никак не изменилось, 99 процентов из них просто наговаривают тебе текст, который ты должен +- выучить для того, чтобы сдать зачет/экзамен. Не подходит мне такая система подачи информации, поэтому знания о предмете я черпал в других источниках.
На парах я появлялся редко - гулять ведь интереснее молодому парню, который живет ради чувств и эмоций, правда же? Тем не менее, даже при знакомстве с преподавателем уже непосредственно на зачете пару раз - мне удавалось сессии закрывать, не совсем без хвостов, конечно, но тут уж извините. На два с половиной года меня хватило в таком режиме. После чего я расстроился от мысли о том, что я ничего не получаю от тех людей, которые меня учат - и при этом уверенно двигаюсь к диплому... Мне показалось тогда, что получить его будет нечестно по отношению к науке))) Да и неинтересно стало, когда начались "математические методы в психологии". А как же душа, о которой наука? Она же своя у всех, по-прежнему так считаю. Конечно же, бросил. На этом мои потуги к высшему образованию были закончены - я просто не мог считать такое образование высшим. Из того периода у меня есть очень много историй, интересных и безумных, которые сыну не расскажешь, увы, по крайней мере пока.
И да, наверное, тогда я был по-своему счастлив, потому что не прогибался под мир - а слал его подальше, будучи уверенным, что так и надо. Может быть, тогда что-то сломалось во мне, как считаете? Или уже было сломано? Я думаю, что уже было... Просто родился бракованным, наверное, первый блин - комом же, да?)
P.S. Пишу - и мне легче на какое-то время становится, фоновая боль затихает немного... Продолжу ещё позже, если вы не возражаете, конечно.