Найти тему
ИДЕЯ 💡

ОСТОРОЖНО СМОЛА

"Токсичная эпоксидка" 😱

"Её нельзя использовать", "её нельзя носить".

Я более 7 лет работаю со смолой, ношу её, люблю её, но не пью, пить действительно опасно 😂

Теперь серьёзно, вот прям серьёзно.

1 На упаковке (или в инструкции) написаны условия её использования, наверное перчатки не просто так советуют, наверное и маска не помешает если работать с большими объёмами смолы, да если ещё её феном нагревать, да ещё и в небольшом помещении без принудительной вентиляции или без окон.

Наша безопасность это наша ответственность, НО 📍работа со смолой и использовани изделий из смолы это разные темы, вообще тема смолы очень очень большая, большущая, особенно тема отвердителей и её классификации.

-2

Я не изучала только те статьи , которые предоставляют производители смолы, я прекрасно понимаю что им выгодно продать, поэтому если и изучать этот вопрос, то со всех сторон.

Мой муж специалист по упакове и транспортировке особо опастных веществ, много лет занимался международной перевозкой особо опастных грузов, поэтому точно знаю что НЕ указать классификацию опасности производители не могут. Если написано что предназначена для использования в быту, значит безопастна для использования и контакта.

Изучала я эти вопросы параллельно с работой со смолой, я не тот человек который годами будет вначале изучать, а потом делать, я всё совмещаю и поскольку я до сих пор занимаюсь смолой можно сделать вывод что для меня вопрос токсичности решён 👍

-3

Я не буду перепечатывать здесь статьи и разные мнения, только напишу 3 пункта:

1 У меня нет сомнений в том, что полностью полимеризованное изделие инертно (оно не выделяет вещества), другими словами безопастно.

2 Отвердители имеют разную степень очистки, раньше так не очищали, потому что раньше ею только склеивали, сейчас её спектр настолько огромный что и отвердителей теперь огромный выбор.

3 Работать с маленькими объёмами в хорошо проветриваемом помещении безопастно, я это делаю уже несколько лет.

Но бывают случаи индивидуальной реакции, непереносимости каких-то компонентов, бывает только на какую-то одну фирму, когда человек меняет смолу реакции проходят, бывает что меняет, а аллергия не проходит, тогда лучше больше не работать со смолой.

СЛУЧАЕВ АЛЛЕРГИИ или ДРУГИХ РЕАКЦИЙ на готовое изделие я не нашла во всем интернете за много лет.

Кстати у меня была бронхиальная астма, но когда я ушла в декрет и начала дома заниматься смолой она прошла, я понимаю что не смола волшебница это сделала, а моё состояние, но многие в интернете пишут что это настолько опасно что даже могут возникнуть такие серьёзные заболевания как астма, а у кого-то эти заболевания наоборот проходят 😂

Всё дело в нашем состоянии, даже еда не имеет такого сильного значения как наши мысли о еде, наш настрой, наше состояние.

"Всё есть яд, всё есть польза, дело только в количестве и КАЧЕСТВЕ"

-4

Обращу ваше внимание на осознанное потребление и использование.

Осознанность - это осознавать свои действия, мысли, желания, свои покупки, понимать для чего, понимать без чего можно обойтись, а без чего нельзя.

Например: я использую стаканчики пластиковые, сколько бы я не пробовала приспособиться к силиконовым не получается, я решила что буду использовать пластиковые, но максимально долго, стараюсь продумывать что хочу сделать, чтобы не пришлось замешивать несколько раз, это экономит время, материал и соответственно количество стаканчиков. Я могу за месяц потратить только пару стаканов.

Со смолой так же, все продумываю чтобы не оставалось лишнего, а иногда даже получаются интересные идеи из остатков смолы.

Тоже самое касается использования пластиковых пакетов, если можно обойтись без них, я обойдусь без них.

Пластиковые контейнеры из под чего-то очень удобны для сушки и хранения цветов.

К чему это я, к тому что всё есть польза и всё есть вред.

Вот интернет например это же прекрасно и это же ужасно, смотря что смотреть и как использовать.

А уж что говорить про МДФ, ЛДСП, ДСП, Ламинат, пластиковая посуда, сковороды с антипригарным покрытием, лакокрасочные покрытия и тд., кстати в детских учреждениях запрещено использовать алюминиевую посуду, а на фоне пластиковой посуды нагретой в микроволновке смола будет просто одуванчиком.

А теперь про самые важные пункты:

1 Хранить в недоступном для детей месте.

2 Дети занимаются творчеством только со взрослыми.

3 Защита поверхности, рук, маска если много смолы/долго работать, а так же маска при "сухой" шлифовке.

4 Проветриваемое помещение.

5 Обязательно смотреть "время жизни" смолы, если оно небольшое (20 - 30 мин), то замешивать небольшое количество, разливать по формам или на пано не передерживая в стакане, она быстро нагревается и может закипеть.

6 Не смешивать с другими жидкостями/составами не предназначенными для смолы.

7 Не использовать смолу и отвердитель разных производителей.

8 Строго соблюдать пропорции при замешивании смолы.

9 Всегда готовить место для работы, убирать всё лишнее, но если всё же смола пролилась, убрать влажными спиртовыми салфетками.

10 Не выбрасывать в мусор не застывшую смолу, не сливать в канализацию 📍

-5

И на последок, у меня нет задачи в чем то убеждать, я вообще последние лет 10 не говорю "как", "что", я не спорю, я только рассказываю про себя, мой опыт, мои навыки, мои наблюдения. Вы можете составить своё мнение, прочитать несколько статей, несколько рекомендаций от производителей, в конце концов заиметь свой личный опыт и свои наблюдения.

Успехов вам в любом деле 🤗