Умер самый загадочный для меня епископ. С давних времен пор я смотрел на его фотографию и читал редкую для епископа того времени биографию. В 1971 году окончил среднюю школу и поступил на дневное отделение физический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, который окончил в 1977 году.
В 1977—1981 годах работал в НИИ прикладной механики и в НПО им. Хруничева (Москва). В те годы это было красивой, почти невероятной историей. И как человеку такого образования разрешили ступить на путь "мракобесия"? Не знаю, как все это происходило, скупые описания не освещают. Разве вот такое трогательное: "На каникулах отправлялся на Север (Мурманская и Архангельская области, Карелия), имея в руках дореволюционную карту с указанием храмов и монашеских скитов и современную — геологоразведочную. Сопоставлял координаты, находил места порушенных и утраченных святынь. Делал это исключительно ради памяти преподобных (в основании почти каждого храма или скита на Севере положены мощи подвижников — как прославленных Церковью, так и нет). Подолгу молился у каждой обретённой святыни (подчас едва удавалось отыскать остов храма). Такой подвиг он не афишировал, рассказывал лишь самым преданным друзьям…" И потом постригся, рукоположили его, избрали во епископы. И определили быть Звенигородским, представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском и всего Востока. Далее слово имеющему весьма печальную славу монаху Афанасию. Его пешее паломничество из Владивостока во Иерусалим привело на Восток к епископу Никандру, у которого он и остановился. По его словам, они питались с владыкой овсяной кашей и разговаривали. Любознательный епископ по месту жительства получил возможность пользоваться дореволюционной библиотекой Палестинского общества и стал читать и читать. И, видимо, зачитался. Далее из официального источника: 25 декабря 1995 года освобожден от поста представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском в связи с истечением срока командировки. 17 июля 1996 года вернулся в Москву.
17 февраля 1997 года уволен на покой «до выяснения обстоятельств» — не явился после предоставленного отпуска для лечения. Н.Митрохин сообщает, что с 80-х годов занимался разработкой проблем социологии и политологии, а также патрологии. И это в комплексе с обильным чтением дореволюционной литературы привело к тому, что он стал говорить о "губительности огосударствления для господствующей религии", о том, что" если национальное тормозит духовное, надо отбросить такое национальное". После 1997 года я интересовался, а где же владыка-физик? Потом промелькнуло сообщение, что по данным протоиерея Игоря Пчелинцева уехал в США, где преподавал философию в одном из университетов Лос-Анджелеса. И вот сообщение об отпевании владыки 26 июня в Троице-Сергиевой лавре. А почил он 22 июня 2023 года. Но, где?Когда и как он вернулся, при этом не освещается. Не знаю до чего он дошел в своих изысканиях, но понимаю, какой белой вороной он оказался среди владык. В советское время старались пропускать в этот сан только людей с самыми непримечательными биографиями: сирот, выходцев из многодетных бедных семей, как правило, с безукоризненным пролетарским происхождением, ни в коем случае - из интеллигенции. Может, мы еще услышим правдивое изложение истории жизни епископа Никандра (Коваленко), но думаю самое лучшее, это возгласить ему вечную память.
Умер загадочный епископ Никандр (Коваленко)
27 июня 202327 июн 2023
5494
2 мин
13