ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - ЗАСУХА
Солнце высоко висело в небе. Его лучи огненными стрелами падали на землю, пытаясь поджечь иссушённые от долгой засухи колосья. Из леса, сквозь сухие стволы и тёмно-зелёные листья деревьев доносилось тихое журчание ручья, больше похожее на тихий бессвязный шёпот умирающего человека.
«Знакомый звук. Часто я его слыхал за последний год».
На границе леса, под сенью одного из деревьев, наименее ссохшихся из всех, лежал мужчина в возрасте с солидной окладистой бородой и с живым, но печальным взглядом. Казалось, эти глаза были намного живее раньше, смотрели на мир весело и задорно, с презрением к несчастьям и проблемам, полные страстного огня и желания жить. Однако, то время давно прошло.
На другом конце поля, противоположном лесу, на небольшом холме стояло скромное поселение. Деревянные избушки, украшенные искусной резьбой, узко прижались друг к другу, а антенны возвышались над ними вместо печных труб. Металлические, соединённые с домами множеством чёрных проводов с ребристым покрытием, они монотонно гудели, нарушая полуденное спокойствие изнывающей природы. В центре же деревни возвышалось единственное каменное здание в посёлке –дом Хозяина деревни, князя Гиера. Мраморные колонны подпирали фасад этого особняка, по бокам которого, помимо гигантской версии тех антенн, что были у остальных жителей, к нему прилегал гараж с автоматически открывающейся дверью и генератор силового поля, похожий на стальной вулкан, плотно стоящий на покрытой проводами площадке. Из вершины генератора исходило ритмичное свечение, означавшее, что генератор находится в рабочем состоянии.
Михаил Степаны, а именно так звали мужчину сидящего в тени дерева, приподнял соломенную шляпу с глаз и сел чуть повыше. В его левой руке была деревянная трость, а в правой – бутылка из-под молока. В его ногах лежал дружок, его пёс, потерявший левую переднюю лапу под комбайном и теперь довольствующийся кибернетической заменой. Виктор, местный кузнец, был отличным мастером и сделал для любимого пса своего хорошего приятеля замечательный протез из подручных средств, которого почти и не нужно было чинить, только так, разве что раз в год смазывать и запчасти задней части менять. Если б не взяли его на Трапезу, так бы и жил себе не тужил. Может быть, Михаил бы даже Ваньку, своего внука, отдал бы ему в подмастерье. Ему же нравится в технике копаться, да и занят бы чем-то. А то сейчас болтается, где не попадя, вот, например, сегодня опять опаздывает на пересменку. Уже полпервого, а его всё нет и нет.
- О, вот и он, лёгок на помине. – сказал Михаил при виде своего внука, медленно выходящего из другой стороны леса. Эх, какой молодец. Высокий, плечи широкие, волосы светлые, мягкие, голубые глаза как два озера. В общем, весь в своего деда. Лишь бы дров не наломал и судьбу его не повторил.
- Привет, дедуль! – сверкнув улыбкой крикнул Иван, бодрым шагом приближаясь к потихоньку поднимающемуся на ноги старику. Михаил Степаныч сделал максимально серьёзное лицо и пристально и осуждающе смотрел на внука. Постепенно улыбка съехала с лица юноши, оставшиеся метров двадцать он шёл медленно и печально, а приблизившись, потупил взор.
- Сколько времени сейчас? – строго спросил Михаил.
- Дед, прости, я не заметил, как время прошло, правда, я обещаю, это больше не…
- Время сколько, я у тебя спрашиваю! – закричал дед на своего внука, отчего тот дёрнулся от испуга.
- П-пол первого. – промямлил Иван. От прежней удали не осталось и следа. Перед Михаилом стоял сейчас испуганный подросток, виновато опустив голову.
- А во сколько ты должен был быть здесь?
- В двенадцать… - пробубнил Иван
В тот же момент дед Миша дал внуку затрещину своей жилистой, испещрённой следами тяжёлого труда рукой. Удар получился довольно тяжёлыми: крепкий Ваня чуток пошатнулся и схватился ладонью за затылок, шипя от боли.
- Бездельник, тунеядец, ты хоть понимаешь своей башкой, чего сейчас стоит подобное опоздание! –кричал на внука Михаил. – Засуха, посевы все пожухли к чёртовой матери, а ты шлындаешься где-то, когда каждая минута на счету! Хочешь, чтобы нас с тобой Хозяева следующими на убой отправили! А ведь они так и сделают, не посмотрят, что ты молодой. – Дед положил ладони на плечи внуку и, потряхивая его, продолжил говорить, только теперь вкрадчивым шёпотом. – Пойми наконец: все сейчас как на иголках сидят, пшеница гибнет, и люди вместе с ней, а это для Владык хуже некуда! И только от нас, пахарей, зависит то, насколько сильно будет их гнев!
- Прости дед, прости, пожалуйста! – чуть ли не плача прошептал Ванька. – Я больше не буду…
- Только попробуй не прийти в следующий раз вовремя, - угрожающе проговорил Михаил, - и либо я тебя на лоскуты порву, либо будешь на комбинате в цеху для выкачки крови крутится. Не представляешь, как это больно.
- Х-х-хорошо. – теперь из носа у Ивана текли сопли, а из глаз лились слёзы.
- Дуй за комбайн и начинай работать, сосунок. – Михаил отпустил внука и толкнул его в сторону огромной машины, стоящей в поле. Вид её раньше внушал страх любому, кто лишь недавно ощутил на себе влияние Нового мира и его новых Владык. На огромных колёсах покоилась широкая стеклянная кабина с деревянной крышей, перед которой огромной, почти 12 метров, цилиндрической пастью висел сборщик урожая. Сзади машины огромная система из переплетённых проводов и камер находилось устройство для хранения и первичной сортировки злаков. Управлять такой машиной было невероятно тяжело. Благо Михаил научился этому одним из самых первых: он был далеко не глуп. Да и Ванька управлялся с ней максимально ловко – достойный продолжатель его дела.
«Лишь бы не попал в беду…» - подумал Михаил, пощупав отметины, оставшиеся от Трапезных игл, которыми из него высасывали кровь. Он был единственным из 1000 человек, выжившим после этой процедуры.
Как же было больно.
-
Настя сидела в своём доме и заплетала своей подруге, Маше, косички. Её русые волосы, жёсткие, короткие и непослушные, были одним из штрихов, дополняющих образ самой непопулярной девушки в деревне. Куда ей до красавицы Насти! Рыжая, волосы чуть ли не до колен, заплетённые в шикарную косу, нежнейшая белая кожа, словно облако, которое можно потрогать, тонкие руки, до сих пор не изуродованные тяжёлой работой, высокая, в меру пышная грудь, будто нарисованное влюблённым художником лицо – всё это делало её самой желанной девушкой в посёлке, при виде которой даже такие мужчины, как дед Михаил, заливались краской. Что уж говорить о парнях совсем молодых: она была царицей большинства их ночных фантазий.
Не сказать, что ей это очень нравилось. Была причина, по которой она мечта поменяться местами со своей лучшей подругой…
Маша, полноватая, низенькая, с прыщавым круглым лицом, не пользовалась вниманием среди юношей в деревне. Несмотря на это, она не была забитой тихоней, старающейся не выделятся из толпы, или наглой самоуверенной девкой, прячущей под показной напыщенностью внутренние комплексы. Наоборот, Мария была очень доброй и лёгкой на подъём, и совсем не казалась серой мышью на фоне своей красивой подруги.
- Знаешь, мне сон сегодня приснился… - любовно прошептала Маша своей подруге.
- И какой же? – с интересом спросила Настя.
- Ну ты угадай! – смеясь, сказала Маша
- Скорее всего, тот, где ты снова на сеновале с Колей. – Маша повернулась и посмотрела на подругу. Та едва сдерживала улыбку.
- Очень смешно. – Настя не сдержалась и засмеялась, а на лице Маши проступила улыбка. – Нет, я у меня о другом сны вчера были. То есть об этом, но не с тем… Не с Колей.
- А с кем же тогда?
В тот момент Маша повернула голову направо, в сторону поля, где, словно старый раненный медведь рычал комбайн. Даже с того расстояния было видно, что управляет им в данный момент отнюдь не Михаил Степаныч, а Иван. Маша сразу изменилась в лице и, заворожённая, всматривалась в застеклённую кабину комбайна, подперев рукой подбородок.
- Ах вот оно что. – ехидно сказала Настя. – Ну-ну, значит, Ванька тебе наш снился… - помолчав немного, она продолжила. – Но если не на сеновале, то где?
- А вот это, подруга, секретик. – она оглянулась на людей, которые проходили мимо лавочки, на которой они сидели, повернулась к Насте лицом и начала шептать ей что-то на ухо. Девушки начали хихикать, а потом и залились смехом.
- Что, прям там? Там же всё видно! – сквозь смех выдавила Настя.
- Ничего не видно, я всё тряпочкой прикрыла. – сияя улыбкой (единственная по-настоящему привлекательная черта её внешности) сказала Маша.
Какое-то время она продолжала говорить о своих проблемах: то петуху в хозяйстве нездоровится, то брат двоюродный молоко разлил, то он же какой-то странный заказ начал делать на кузне. Странно, но, когда речь зашла о последнем, Настя будто эмоционально отстранилась от мира и погрузилась ненадолго в себя. Глаза смотрели во внутрь, лицо ничего не выражало. Это не могло укрыться от подруги, и та спросила:
- Насть, всё хорошо? Ты опять будто наяву спишь.
В тот момент она вышла из оцепенения.
- Прости, задумалась. – смущённо ответила Настя, опустив глаза.
- Так вот. – спустя несколько секунд проложила Маша. – Вася меня немножко пугает: всё время только о работе и думает. Один раз весь день без еды в кузне проработал, когда у него жар был, представляешь! – она помолчала, облокотилась на Настю и с тревогой в голосе сказала: - Боюсь я за него. И так не красавец, так ещё и всё своё время только на работу и тратит: ни девушки, ни хоть какого-то интереса к чему-то помимо своих железяк. И книжек. Где он их вообще берёт?.. неправильно всё это!
- Если бы он это не делал, ты бы уже давно померла. – едва слышно ответила Настя.
- Что?
- Ничего. – отстранённо бросила Настя, окидывая пустым взглядом деревню.
Посидев ещё немного в тишине, девушки начали расходиться по домам: на дворе был уже вечер. Каждой надо было заняться своими домашними делами и погрузится в свои думы. И если у Маши этих дум было немного и все были в основном положительные, то Настю в последнее время мучили тревожные мысли. Что с ней происходило? Неужели то, чего она так пыталась избегать всё свою жизнь, всё-таки постучалось в её дверь? Нет, нет и нет! Никогда! После того, что с ней произошло, ни один мужчина больше не тронет её! Она не позволит.
Хотя она уже не была в этом уверена.
И в тот момент она уловила на себе два пристальных мужских взгляда (она уже давно научилась понимать, когда на неё направлен чей-то взор). Один из них смотрел из полной дыма и искр кузни, а другой взирал сверху, с балкона особняка Властителя.
Она повернулась в сторону первого.
Встретившись взглядом с ней, Василий сразу же отвернул голову. Пот выступил на его лбу. Руки слегка задрожали.
Нужно было сосредоточится. Сфокусироваться на том, чего он мог достичь. А с его данными оставалось только одно – работа. Работа и помощь людям.
Прошло уже как десять лет с тех пор, как его отца, Виктора, забрали на Трапезу в качестве «основного блюда». Наивный мальчик, Василий пытался остановить Жнецов, но куда ему, мальцу, до профессионально обученных вампиров? Один из них оттолкнул его рукой, словно отбивался от мухи, и тот, пролетев метров пять, приземлился прямо на раскалённые угли. Лицом. После этого кожа на правой стороне лице Василия стала похожа на чернослив: покрытое резцами, неровное и шершавое нечто светло-фиолетового цвета. Это моментально поставило крест на его прежней жизни: отца забрали, он стал уродом, на которого было страшно смотреть людям без содрогания и неприязни, кузня сгорела наполовину. Василий остался один, на пепелище своего детства. Но, вопреки судьбе, он выжил. Берясь за любую работу как в селе, так и в городе, он смог зарабатывать себе хоть на какую-то еду, чтобы банально не помереть с голоду. Спустя пару лет он смог попасть в подмастерья к одному кузнецу, который слыл одним из лучших не только в провинции, но и во всей стране. Грузного, добродушного мужика с необъяснимо тёплым и заботливым взглядом звали Митрофан. Он заметил побирающегося на улицах босоногого пацанёнка, который пристально смотрел на него и кузню из грязного, забитого мусором переулка. Митрофан подозвал его к себе и спросил: "Что ты тут ошиваешься, малец? Где твои родители?" На это мальчик ответил, что у него больше нет родителей: отца забрали вампиры, а мать он никогда не видел (хотя догадывался, что она умерла, когда рожала его на свет). "Бедняга. Это они тебе оставили?" - Митрофан указал на уродливый шрам на лице Васи. Он ответил: " Угу. Один из них оттолкнул, и я плюхнулся в угли кузни". Митрофан удивлённо поднял бровь: "Кузни? Твой отец тоже что ли кузнецом был?" Вася кивнул. Мужчина зачесал бороду. Ему не помешал бы помощник: он чувствовал, что руки и ноги начинают быстрее уставать, да и не успевает он уже делать столько дел в одиночку.
Тогда Митрофан предложил Васе попробовать себя на кузне. - "Ну-ка посмотрим, чему тебя отец успел научить. Если хорошо себя покажешь, может, возьму к себе в подмастерья, обучу всему, что сам знаю. А знаю я немало, уж поверь. Договорились?" Вася согласился не задумываясь. И показал он себя настолько хорошо, что превзошёл своего мастера уже через 4 года. Митрофан очень им гордился, для него он был как сын. Да и для Василия этот добродушный седой гигант стал вторым отцом. Пока и за ним не пришли вампиры. Перед уходом, Митрофан завещал ему свою кузню. Вася работал там ещё пару лет, но вдруг он вспомнил о владении Гиера. О деревне, где он жил с отцом. О том месте, где когда-то был его родной дом. Не имея ни малейшего понятия почему, Василий внезапно почувствовал желание вернуться туда. И вдруг появился повод. В городе он познакомился с одним человеком, который направил его, дал ему новую цель. И теперь он был полон решимости достичь её, во что бы то ни стало. И для этого ему надо было вернуться туда, где эти клыкастые ублюдки навсегда разрушили его жизнь. Вася продал кузню и направился во владение Гиера.
И вот он возвращается домой. Все думали, что паренёк уже давно умер. Но не тут-то было. Вася начал помогать всем односельчанам - его мастерству и умелости поражались все жители деревни. Он починил все комбайны, установки в домах, а зимой, когда дул дикий, пробирающий до костей морозный ветер, собрал из подручных средств несколько обогревателей, чем спас многих людей от холодной смерти. За это кузнец стал народным героем; даже сам Хозяин лично поблагодарил его со своего балкона. Ха, знал бы он, что на самом деле привело Василия обратно в его отчий дом, разорвал бы парня на части.
Хотя он сам не против бы был разорвать самого Гиера.
От мрачных мыслей его отвлёк Ваня, который окрикнул его, подходя к кузне. Он был весь потный и запыхавшийся, а в руках нёс букет цветов.
- Дарова, Васёк! - весело сказал Ваня, зайдя в кузню. -Кхе-кхе, ну и напустил ты сюда дыма, ё-мае!
- А ты думал, я тут цветочки выращиваю. - он, улыбаясь, поприветствовал своего лучшего друга крепким рукопожатием. - Кстати, это у тебя откуда? - Вася указал на букетик.
- А, это! - Ваня поднял он цветы вверх. — Это я собрал для самой красивой девушки на свете. Как думаешь, ей понравится?
- Кому именно? Красивых девушек много у нас, и какая именно тебе приглянулась, мне не очень-то и понятно.
Иван нахмурился и раздражённо ответил:
- Вася, ты дурак что ли? Я говорю о той самой.
Вот теперь до Васи дошло, кого его приятель имел в виду. Кузнец выглянул из окна кузни и увидел Настю, собирающую грязное бельё в корыто. Даже это она делала с каким-то необъяснимым изяществом.
- Ты посмотри на неё, она же просто ангел небесный! - Ваня мечтательно вздохнул. Хотя, когда она в очередной раз нагнулась, мечтательность сменилась на кое-что другое. - К-как думаешь, я могу ей понравиться?
Глядя на высокого красавчика, с широкими плечами и белозубой улыбкой, Вася не сомневался, что у его друга были все шансы завоевать её сердце. За ним и так полдеревни девушек увивалось, что ему стоило получить ещё одну?
- Нет, конечно, ты ж такой урод, как ты на себя в зеркало смотришь! - ответил Вася и стал ждать реакцию друга. Простодушный Иван вначале сразу принял всё за чистую монету и на секунду так расстроился, будто бы и вправду поверил в своё уродство. И только когда лицо Васи расплылось в улыбке, Ваня понял, что это была всего лишь глупая шутка, и чуть нахмурился. Он толкнул хохочущего друга в плечо.
- Дурак ты, Васька! Я же тебя серьёзно спрашиваю!
Вдруг Настя закончила собирать бельё и с корытом в руках пошла прямо к кузне.
- Сейчас мы это и узнаем, Ванёк. - ответил Вася, хлопнув друга по плечу. - Дерзай.
- Спасибо. -буркнул Ваня, проведя рукой по светлым волосам. Да уж, кому точно не стоило волноваться по поводу своего внешнего вида, так это Ване. "Повезло ему. Жаль, что мне нет", - Вася вновь впал в раздумья, продолжая выковывать деталь для своего нового изделия. "Надеюсь, Пётр принесёт то, что поможет выжить в Великое Очищение. Иначе, вся эта затея будет полностью бессмысленной и нас просто всех убьют". Василий посмотрел в сторону деревянных ящиков, в которых лежало различные опасные "штучки", как их называл его загадочный друг. "Но это всё будет коту под хвост, если мы как-то не сможем каким-то чудом стать такими же быстрыми, как и вампиры. Мы просто не сможем им навредить. Эти черти движутся как ветер, и так же с корнем вырывают деревья. Может, есть какое-то средство..."
- Привет, Вася. - нежный голос прервал его раздумья и заставил вернуться обратно в реальный мир. Он моментально прервал работу и посмотрел в окно. Там стояла Настя с корытом под мышкой и с любопытством осматривала убранство кузни. Ваня, потрясённый тем, что она заговорила первым не с ним, приходил в себя и поэтому стоял молча с букетиком в руках, как отвергнутый любовник.
- П-привет, Анастаси... Ой, то есть Настя, да... Эм, что ты хотела бы? - запинаясь и заикаясь выдавил из себя покрасневший кузнец.
- Видишь, мне бы тут бельё посушить, да сушилка дома сломалась. У тебя нет случайно чего-нибудь такого, что сушит быстро? - сказала Настя, смотря Вася прямо в глаза.
- Привет, ангелочек, - странным низким голосом поприветствовал её Ваня, облокотившись о стену кузни.
Она, повернув голову в его сторону бросила короткое "привет" и снова повернулась к Васе. Он молчал, думая, что ответить, и лишь потом выдал:
- Да, да, у-у меня есть, да. Сейчас принесу...
- Нет-нет, давай я сама, просто скажи, где оно лежит - не хочу отвлекать тебя от работы. - она улыбнулась и поправила рукой свои роскошные волосы.
- Ну... Ладно... Э-э-э, Ваня! Помнишь ту штуку, АП-031? - Ваня кивнул, - Покажи гостье, где оно лежит. З-заходи, Насть. - он поднял свою огромную руку вверх и жестом пригласил её внутрь.
Оказавшись внутри, она постоянно спрашивала Васю о его работе, попутно отмахиваясь от Вани, как от назойливой мухи. Хотя букет ей пришёлся по душе.
- А что это? – спросила она, указав пальцем на завёрнутый в странную ткань предмет прямоугольной формы, который мирно покоился на одной из полок.
- Это одна из моих книг. Не трогай! – внезапно крикнул он, когда Настя потянулась к ней руками. – Она очень… хрупкая.
- Понятно. – настороженно ответила Настя и бросила последний взгляд на покрытый коричневой тканью томик и прошла дальше за изрядно приунывшим Иваном. Когда они с ним подошли, наконец, к одной из коробок, в которой лежал огромный прибор с тремя стальными трубами и стальной широкой дверцей предназначенной, видимо, для подбрасывания туда топлива для горения, Настя, осмотрев его и глубоко вздохнув, посмотрела на горе-любовника и спросила:
- Донести не поможешь, пожалуйста?
- Да, да, само собой! – тут же оживился Иван и с лёгкостью взвалил на себя огромное стальное чудовище, весом килограммов 30. Было видно, что Настю это не особо впечатлило.
Когда они уже стояли у выхода, девушка повернулась лицом к Васе и спросила, слегка улыбаясь:
- Слушай… я бы хотела… ты так много работаешь, спасибо тебе! Мы все тебе очень благодарны. Без тебя я бы замёрзла той зимой. Спасибо…
- Не за что, мне это только в радость. – Васе действительно очень нравилось помогать людям.
Они стояли молча ещё минуты три, потупив взор в пол, в то время как непривычно грустный Иван стоял с огромной механической дурой на спине, периодически кряхтя. Молчание нарушил крик одного из односельчан – Всеслава.
- Васька! Друг мой сердечный, помоги, пожалуйста! – низкорослый мужичок с узкими плечами и хитрыми маленькими глазками заискивающе всматривался в обезображенное лицо народного умельца. – У меня опять приёмник поломался, можешь глянуть? А то сегодня в Москве должны какие-то важные новости объявить, и хотелось бы знать из первых уст, так сказать.
- Дядь Слава, вам-то какая разница, нам же и так всё самое главное хозяин говорит напрямую. Лучше б на работу пошли, ей Богу. - пропыхтел Ванька.
- А ты вообще цыц! – погрозил пальцем Всеслав. – А то деду всё расскажу! Ну так что, Васильюшка?
- Эх, ладно, гляну, что тут у вас, только через минут 20. Мне ещё Жене и Михаилу Степанычу нужно с комбайнами разобраться помочь.
- Замётано, мастер! – Слава помахал Васе вслед и пошёл опять приставать к своей двоюродной сестре – доярке Анюте.
— Вот паразит! – процедил Иван сквозь зубы и медленно пошёл к дому Насти.
- Пока, Вась, не буду тебя отвлекать. – девушка помахала ладонью кузнецу.
- Пока, Насть, счастливо там! – он неловко замахал ей вслед, когда она своими длинными ногами зашагала домой, держа в руках корзинку с бельём. Вдруг у него возникло ощущение, что на Настю, чистого ангела во плоти, смотрит своими хищными глазами адское отродье в дорогих тряпках, попивающее кровь стариков и детей из своей чаши. И он посмотрел в сторону дома Властителя.
С балкона особняка на Настю смотрели два глаза с чёрными белками и красной радужкой; наблюдали жадно и пристально. Пока глаза наблюдали, руки слегка подрагивая, держали в руках бокал сангрида - изысканного напитка, получающегося из смеси крови девственных девушек и юношей, а также иногда и детей с вином в соотношении 2 к 3 с добавлением различных специй и усилителей вкуса, как натуральных, так и искусственных. Сейчас, конечно, приходится уменьшать количество первого компонента - в стране как-никак голод. Люди едят всё меньше, худеют, и перестают производить достаточное количество красной субстанции, чтобы вампиры могли утолять обуревающий их каждый чёртов день голод. Мрут целые деревни, в которых, не справившись с обуревающей их жаждой, Господа-Хозяева устраивали кровавые бойни, разрывая, словно дикие звери, чернь на мелкие куски, сочащиеся свежей, густой кровью, такой вкусной и... сытной...
"Брр, - Гиер нервно дёрнулся, наконец-то оторвав взгляд от девушки, - надо держать в себя в руках. Я же не животное, в конце концов!"
Представитель древнего рода Риам'а, когда-то называвших себя Романовыми, Гиер был одет в традиционный для вампирского сообщества красно-белый кафтан в причудливую полоску, шёлковую белоснежную рубашку и остроносые туфли. Он не мог понять все эти новомодные фраки и цилиндры, считая их чересчур приземлёнными и несоответствующими великородному аристократу.
Гиер сделал глоток сангриды из украшенной по краям золотом чаше из толстого стекла, причудливо переливающемся на летнем солнце, и снова посмотрел вниз. Глаза рыскали между людскими кучками в поисках той самой, что будоражит его кровь... кровь...
Его фантазии прервали шаги в комнате и шелест платья по полу. Он обернулся и сквозь открытую дверь балкона увидел Айру - свою жену и верную спутницу – в окружении людской прислуги. Они были вместе уже 160 лет - буквально месяц назад отмечали очередную годовщину их свадьбы - и за это время ситуация в их отношениях сложилась не самая простая. Айра одна из тех немногих людей, что способны на высокие чистые чувства, так называемую вечную любовь. Гиер же в этом плане был не настолько духовным человеком. Он честно любил свою жену первые 50 лет их совместной жизни, но потом его страсть к ней постепенно угасла. Он начал искать любви на стороне, в том числе и среди людей, хотя это и было табу в вампирском обществе. Айра несколько раз вскрывала гнойники измен, но всегда прощала своего неверного мужа, так как безмерно любила его. Благо она не узнавала про попытки связи с людскими женщинами, ведь тогда даже его фанатично преданная ему супруга скорее всего отвернётся от него, несмотря на то что у него пока так ничего и не получилось добиться от крестьянок. Хотя она уже начинает что-то подозревать.
Айра, как и все вампирские женщины и мужчины, была очень красивой, хотя и не красоткой по понятиям того общества. Длинные ноги, большая грудь, мягкие, шелковистые чёрные волосы, карие большие глаза и тонкий нос с благородной горбинкой - то, за что он её раньше так любил. Однако за прошедшие с момента их бракосочетания годы он стал замечать в основном её не самые лучшие качества. Всё больше в глаза стали бросаться педантичность и занудность, а после того, как он попался в карете с женой генерала Олона, ещё и дикая ревность, иногда доходящая до безумия.
- Дорогая... - сказал он, поворачиваясь к ней лицом. - Здравствуй! - Гиер поцеловал её тонкую руку. Ногти блистали изящным французским маникюром. - Как прошла твоя прогулка?
- Неплохо. - сухо сказала она, осматривая комнату. - А я вижу, ты не особо то и озабочен делами во владении, раз стоишь тут и преспокойно наблюдаешь за очередными деревенскими потаскушками? - она повернулась к балкону и в своём нежно-розовом платье (последний писк вампирской моды) начала осматривать пространство имения через театральный бинокль, который зачем-то постоянно носила с собой ("Видимо, чтобы получше разглядеть ту бабу, на которую я пялился". - так думал Гиер).
- Ну и что же ты там пытаешься увидеть? - уставшим голосом спросил муж и начал неспешной походкой подходить к своей супруге.
- Я? А что, я что-то должна там увидеть, дорогой?! - саркастическая интонация словно тупое ржавое лезвие резануло уши Гиеру. Ржавое и тупое же из-за того, что за 160 лет совместной жизни он столько раз слышал этот тон, что успел привыкнуть к нему так же, как и раб к ударам кнута, и он больше не мог доставить ему видимый психический дискомфорт.
- Наш прекрасный двор. - сказал Гиер с нежностью молодого любовника и стал медленно подходить к своей жене. - Закат яркого тёплого солнца... - приблизившись к ней, он одной рукой приобнял её за талию, а другую положил ей на левое плечо. Затем лицом уткнулся в её лебяжью шею и нежно поцеловал. - Наш прекрасный урожай, который обеспечит нас на всю зиму, ещё и на продажу хватит... - от ласк неверного, но всё-таки любимого ей мужа Айра начала тяжело дышать и слегка подрагивать. Но потом всё же взяла себя в руки, к большому сожаления Гиера. Она резко повернулась к нему лицом и с надменным выражением сказала.
- В таком случае, дорогой супруг, почему уже в этом месяце средний вес людей упал на 5 кг, а насыщенность крови кислородом уменьшилась на треть?
Гиер закатил глаза и цыкнул:
- Дьявол, зачем всё постоянно усложнять, Айра? - он немного повысил голос. - Скорее всего, просто неточность в замерах... Мм, может, выборка была плохая, кто-то заболел и испортил статистику - такое тоже бывает, ну?.. -он смотрел на свою жену, которая стояла как вкопанная, уставившись на заходящее солнце. - Что ты молчишь?
- Я была в городе сегодня. - медленно и вкрадчиво начала она спустя несколько секунд молчания. - Говорят, что скоро планируют провести Великое Очищение. Мы в списке владений-участников.
Гиер удивлённо и испуганно уставился на неё. Потом спросил чуть дрожащим голосом:
- Что? Когда?!
- На этой неделе. Может быть, через 7 дней, может, через два дня... - сделав паузу, Айра посмотрела на своего мужа. - Может, Чёрный Всадник уже едет к нам на всех порах.
-Сука, ***! - Гиер заорал, яростно ударив по стене дома. На ней осталась небольшая вмятина. - Какого чёрта я ничего не знаю?!
Теперь пришло время Айры выходить из себя. Она молниеносно повернулась к своему супругу и закричала:
- Может потому, что ты, кобель сраный, вместо дел имения за юбками бегаешь, потаскун грёбаный? - она начала колотить по его плечам своими маленькими кулачками. - Урод! Сорок восемь лет насмарку! И всё из-за тебя! - она, увидев, что муж никак не сопротивляется, прекратила его колотить и рывком отошла от него. Её причёска от лучшего парикмахера провинции вся рассыпалась, волосы взъерошились. - Где я новых крестьян возьму?! А кормить нас кто будет?! Все деньги ты в карты просрал, с генералом Олоном, а потом ещё и этой шлюхе ожерелье купил! - крик сменился на плачь: Айра отвернулась, и сквозь слёзы продолжила: - А если эти из Борцов с Вампирами что-то устроят? Нас с тобой вообще… убить могут... —сказав последнее, она окончательно разрыдалась, закрыв лицо белыми бархатистыми перчатками.
Гиер глубоко вздохнул. Пот стекал по лбу, а в глазах бегали тревожные огоньки. Но сейчас надо было успокоиться, и заодно успокоить Айру. Кто-то, а он точно знал, как это делать! Гиер медленно подошёл к ней.
- Луна моя, всё будет хорошо! - он попытался обнять её, но она оттолкнула его, крикнув:
- Не трогай меня!
Но Гиер снова приблизился к своей жене, и попытался обнять её, приговаривая:
- Мы же и не через такое проходили, помнишь? Сто двадцать лет назад, пожар в деревне, 90 человек из 120 умерли. Как мы тогда голодали! Помнишь, я тебе тогда вся свою кровь отдавал? Ты говорила, что я так умру, а я отвечал, что если умру, то только ради тебя. А ещё раньше, когда мы в первый раз под Очищение попали? Я тогда пытался в Министерстве должность выбить, чтобы хоть как-то на ноги встать. Никто в меня не верил, даже мои кровные родственники! Даже я. Только ты... - он положил руку на её нежное бледное плечо. - Постоянно поддерживала меня, когда надежда угасала. Приносила мне сангриду в кабинет, купленную за твои кровные. - Айра прекратила рыдать, и даже чуть-чуть улыбнулась. - Неужели мы и это не переживём, любовь моя?
- Гиер,.. - она посмотрела заплаканными глазами на своего мужа. - Ты и вправду хоть чуть-чуть ещё любишь меня?
Вместо ответа, он заключил её в объятия и начал покрывать лицо поцелуями, стараясь стереть с него слёзы. Потом он сказал:
- Я всегда буду тебя любить. - после этого Айра посмотрела в его глаза, сжимая его голову в своих руках, и нежно поцеловала в бледные, красные губы.
Гиер не лукавил. Хоть она и не была больше гостем его извращённых фантазий, никого он не любил так, как её.
- Всё будет хорошо, луна моя, я обещаю
Продолжение следует...