Граждане, которые будут призваны по мобилизации или добровольно поступят на военную службу, смогут избежать наказания за совершенные преступления. Для этого им нужно будет выполнить одно из обязательных условий. Кроме того, существует ряд ограничений для реализации этого права. Закон подготовлен представителями фракции Единая Россия.
24 июня Президент РФ утвердил проект ФЗ №378326-8 «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в СВО». Поправки позволили законодательно закрепить гарантии освобождения от уголовного преследования граждан, поступающих на военную службу.
Теперь предварительное расследование будет прекращаться, в отношении людей, подозреваемых в совершении преступлений небольшой и средней тяжести. Но существует и ряд ограничений. Не будут закрываться дела о терроризме и призывах к экстремизму. О хищении, вымогательстве и обращении ядерных материалов и радиоактивных веществ.
Воспользоваться такой возможностью смогут мобилизованные россияне, а также любые люди, подписывающие контракты с Министерством обороны РФ для прохождения службы. Но только после объявления военного положения, либо в военное время. При этом будет не важно когда они совершили преступление: до или после попадания в армию. Не станет препятствием и наличие судимости (существует несколько исключений).
Дела в отношении таких военнослужащих будут закрываться только после получения ими госнаграды. Или выхода на пенсию, а также признания негодными к службе. Либо в связи с завершением периода мобилизации, военного положения или военного времени. Авторами инициативы являются сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Ирина Панькина и Павел Крашенинников.
Контрактная служба в армии стала официальным способом освобождения от уголовного преследования
27 июня 202327 июн 2023
5
1 мин