Конец XIX века выдался для Ротшильдов неудачным. Еще бы - крах планов во Франции, разорение активов в России с приходом Александра III и финансовый тупик в Америке, где Ротшильдов теснили сотни крупных нуворишей и дельцов, явно не способствовали росту благосостояния великого банкирского рода.
Тем не менее, отступать они не собирались. В середине 90-х годов XIX века на руку богатому семейству произошел политический скандал. 20 июля 1894 года майор французской армии и по совместительству агент, работающий на Германию, Мари Шарль Фердинанд Вальсен Эстерхази появился в кабинете германского военного атташе в Париже подполковника Максимилиана фон Шварцкоппена якобы для получения визы, однако на самом деле он сообщил ему о новой французской полевой артиллерии 120-мм калибра, испытываемой на Мадагаскаре, и предоставил несколько инженерных расчетов и проектов, которые ему удалось выкрасть. Из-за того, что предательство было предано гласности, началось широко известное судебное "дело Дрейфуса". Его назвали в честь французского офицера еврейских корней Альфреда Дрейфуса, которого вследствие бушующего тогда антисемитизма обвинили в измене родине за якобы написанные им в адрес атташе Германии письмо о военных артиллерийских изобретениях Франции и просьбу получить гражданства Германии. Вышло так, что ему приписали грехи Эстерхази, дабы не задевать честь "истинных" и "чистокровных" французов тем, что их сородич, Эстерхази, оказался преступником. Поддержку обвинения высказали Католическая церковь, клерикалы и военные Франции, многие известные газеты и даже сам президент III Республики Феликс Фор. Под шумок глава Франции решил заграбастать давно приобретенное Ротшильдами право чеканить государственную монету.
За антисемитские выражения французских властей и начатую национализацию внук Амшеля-старшего по французской линии барон Альфонс, не скрывая гнева в словах, потребовал от лица всех сынов израилевых компенсации в размере 30 миллионов франков за оскорбления. Для властей сумма была внушительна, и от СМИ после его заявления посыпались новые насмешки над евреями и даже зазвучали угрозы Ротшильдам. Однако Альфонс не спешил смириться с ситуацией. Он свое огорчение превратил в финансы. Миллиардер объявил, что по жд дорогам Франции, которыми он владел на все 100%, теперь нельзя будет провозить вооруженные силы, а значит страна банально не могла довезти войска до своих границ никак иначе, кроме как в телегах по грунтовым дорогам. Более того, он вывел в Вену деньги, вложенные во Францию, коих насчитывалось на 1 миллиард франков в виде ценных бумаг, отчего президент Фор в панике стал думать, как ему вернуть доверие Ротшильдов. В итоге Париж пошел на попятную, однако Альфонс не стал принимать компенсацию, а потребовал отменить национализацию Монетной палаты, находившейся прежде под его контролем. Фору ничего не оставалось сделать, как выполнить требования Альфонса.
Через 2 года Альфонс умышленно обсценил франк как монету, постепенно убрав из него серебро и золото и обрушив значимость в экономике драгоценных металлов. В 1900 году ему удалось поставить под свой контроль всю бумажную валюту во французских колониях и факториях - Индокитае, Гвиане, на Мадагаскаре, в Китае, поставив Францию в уязвимое положение. Теперь у страны не было ни ценных монет, ни своих колониальных купюр. Агенты парижских Ротшильдов, в частности легендарный Якоб Соломон Ротштейн, довели дело Альфонса до конца и к началу Первой Мировой войны только с их разрешения начинались любые операции с увеличением или сокращением количества бумажной валюты.
В 1906 году члены Венского и Лондонского домов Ротшильдов основали новую финансовую империю, организованную на простом законе - долги государства больше не мешают его экономике. Это был банковский конгломерат "Ротшильд Пайпер Банк" во главе с венским банкиром Альбертом Ротшильдом, который занимался выдачей долговременных кредитов и бесконечной печатью долларов для властей. Сети Ротшильдов умело и бесшумно разнесли новую валюту, поддержанную их статусом, золотом, финансами банка и доходами с апшеронской нефти, от Конконга и Токио до Кейптауна и Рио-де-Жанейро. Банкиры Морганы последовали их примеру. Но скоро Морганы и Ротшильды стали монополистами в этой сфере, а прочие, кто вмешивались в борьбу за "зеленую бумагу", разорились в пух и прах, как, например, прежде могущественные Нельсоны, Якобсы, Хайманны и Фуггеры. Стоит отметить, что когда неженатый и бездетный брат Альберта Натаниэль Ротшильд умер в 1905 году, Альберт унаследовал его Дворец на Терезианумгассе, 14-16, в Вене, вместе с его большой коллекцией произведений искусства, который он преобразовал в крупнейшее собрание предметов роскоши и экспонатов Античности в Европе. Уже через 5 лет с покупок у него экспонатов мировыми музеями изящных искусств и антикварами Альберт заработал, переводя на нынешнюю валюту, от 950 миллионов до 1 миллиарда долларов. Он был сторонником самостоятельного государства евреев, но так не претворил эту мечту в жизнь. Его сын Луи продолжил развивать идею отца о формировании в Палестине страны для евреев. В мае 1912 года Луи выкупил у османского султана Мехмеда V землю на иерусалимской Масличной горе, а также кварталы в 5 крупнейших городах Палестины, и начал вкладывать туда миллионы долларов для создания развитой инфраструктуры, научных заведений и дешевого транспорта. К концу Первой Мировой войны дорогой проект принес Ротшильдам первые реальные деньги от еврейских эмигрантов. К тому моменту Луи вложил в будущий Израиль 180 миллионов нынешних долларов. Теперь у палестинских евреев была база и финансы, на которых они построили в будущем свое государство.
К 20-м годам нового столетия влияние Ротшильдов пошатнулось вновь. Говорят, что они ушли в тень, чтобы выждать более удачное время для крупных афер и махинаций. После Великой войны пресеклись франкфуртская и неапольская ветви. В 1929 году в Вене разорился крупнейший ротшильдовский банк Кредитанштальт, оставив долги на 30 миллионов золотых шиллингов. В годы Великой Депрессии в Штатах и кризиса в Европе Ротшильды, потеряв колоссальные суммы, решили перейти к подчинению мира не напрямую, а через косвенную помощь тем или иным странам.
За 1933-1940 годы все ветви банкирского рода неодкратно финансировали антикоммунистические правительства и стравливали их с СССР, выигрывая на спешной милитаризации всех стран в эпоху конца 30-х. Переговоры о предоставлении военных займов велись как с наркомом иностранных дел СССР М.М. Литвиновым, так и с Иностранным Легионом, участвовавшим в борьбе со страной Советов в эпоху Зимней войны. Однако под грохотом сапог Вермахта планы богатого семейства вновь рухнули, и Ротшильды вынуждены были бежать вначале из Вены, а потом и из Парижа. В 1945 году Ротшильды совершили небывалое: они продали даже свои роскошные поместья площадью 800 км² в Швейцарии в кантонах Цюрих, Урн и Берн, а потом и остров Берзунгхольм в 20 милях от побережья Дании. Богатейшая семья мира лишилась большей части недвижимости, была разграблена коллекция предметов искусства. Английская ветвь едва справлялась в условиях послевоенной экономики. Французский банкирский дом был частично ликвидирован во время нацистской оккупации. Но еще не все было потеряно — в руках у Ротшильдов оставались крупные пакеты акций таких компаний, как нефтяная корпорация Royal Dutch, металлургический синдикат Rio Tinto, горнодобывающая компания Le Nickel и алмазная корпорация De Beers. Потерянные богатства взялся восстаналивать глава французской ветви семейства Ги де Ротшильд.
Для начала он ввел строжайший закон - семья может заключать договор единовременно лишь с одним инвестором. Все потому, что с Ротшильдами, потерявшими прежнюю репутацию, европейские заправилы стали заключать кратковременные договоры и не исполнять обязательства по ним. Ги сократил дорогие банковские отделы в Европе и продал винную и табачную сети в Швейцарии, так как они перестали пользоваться спросом еще в начале 30-х гг., затем разрешил за компенсацию в 7 миллиардов нынешних долларов национализировать его железную дорогу Страсбург-Париж, чем он, конечно, ослабил свои позиции, но укрепил доверие к Ротшильдам президента IV Республики Шарля де Голля. Тот не забыл про Ги и в будущем помог стать ему своим личным финансистом. Банкир шел дальше. Центром сделок Ротшильдов стал штат Вермонт, который банкир обогатил и ввел в десятку самых процветающих. В 1975 году Ги посетил СССР, договариваясь об открытии отделов "Роthschild & Co" в Москве, Ленинграде и Суздале.
Сделка так и не состоялась, но в Москве Ги де Ротшильд еще несколько лет был посредником эконом. представительства и США, и Франции, а в Суздале на деньги Ротшильдов разросся и усовершенствовался музей-заповедник. В июне 1981 года банк семьи был национализирован Францией, однако Ги за трое суток до активации приказа вопреки требованию оставить все активы во Франции вывел всю сумму и вложил ее весомую часть в ветряную и водную энергетику Калифорнии. Состояние Ротшильдов, ранее падавшее с катастрофической скоростью, вновь начало расти и достигло, по меньшей мере, 10 триллионов долларов вновь, а Ги стал постоянным кредитором США и серым кардиналом Вашингтона. Он взял под контроль даже ВОЗ, финансируя ее научные разработки и экспедиции, и через связи в ней приобрел 4 крупнейшие британские фармацевтические компании. В 80-е ему принадлежали не только все акведуки и ветряные станции Штатов, но и и мэрилендский печатный станок и даже здание Пентагона. В 1986 году, в эпоху капитализации Китая, Ги неоднократно посещал КНР и организовал в Тяньцзине экспериментальную биржу, но идея не продвинулась дальше и была забыта. Однако Дэн Сяопин охотно принимал кредиты на строительство массового жилья и железных дорог. Хоть Ги и не стал монополистом в этих сферах, в 1992 году ему принадлежало 3,5% всех жд путей КНР. Его годовая выручка с подобного бизнеса стабильно превышала 9 миллиардов нынешних долларов. Когда в 2000 году было решено проложить новые ветки жд до Пиньянмыня и Южной Юннани, Ротшильды умудрились обогнать на конкурсе инвесторов компанию "Siemens" и стать единоличными финансистами этого проекта. Китай связывало с Ротшильдами и то, что банкиры дали КНР неограниченную печать китайской валюты, чем помогли Пекину подмять под себя многие рынки сбыта в мире. Ги основал в 1991 году в Шэньяне первую успешную китайскую биржу, а в 2001-м в этом городе было сконцентрировано целых 20 миллиардов офшорных юаней.
В 2005 году банкир Натаниэль Ротшильд выдал 500 миллионов евро российскому бизнесмену Олегу Дерипаске на восстановление сибирской электроэнергетики и приложил к этому кредиту свое посредничество между государством и Дерипаской, надолго закрепившись в России. Он посетил Россию вместе с еврокомиссаром Питером Мендельсоном и канадским бизнесменом Питером Мунком и душевно пообщался с Дерипаской.
А Джейкоб Ротшильд, отец Натаниэля и главный банкир английской ветви Ротшильдов, в свое время вместе с Михаилом Ходорковским был одним из директоров Open Russia Foundation. По данным изданий Sunday Times и Forbes, после ареста Ходорковского Джейкоб Ротшильд стал попечителем его пакета акций компании ЮКОС.
Справедливости ради стоит сказать, что Джейкоб с 2000 и до 2008 года был покровителем Эрмитажа и профинансировал его реконструкцию на сумму в почти 5 миллионов долларов (сейчас около 445 миллионов рублей). Его филантропическая деятельность (школы, больницы, музеи, парки, социальное жилье, синагоги) в мире вместе с безвозмездными пожертвованиями "Зеленому Фонду Ротшильдов" оценена в 1 миллиард долларов. Всего же семья за последние сто лет вложила в развитие этого мира почти 15 миллиардов. Сейчас Ротшильды, пережив столетия финансовой борьбы за господство в мире и будучи много раз на грани страшного разорения, остаются богатейшим семейством мира с состоянием в, как минимум, 50 триллионов долларов, причем так ни разу и не попав в списки "Forbes".