С большим уважением отношусь к СССР и признаю заслуги Сталина перед Отчизной. Именно он сделал Советский Союз великим. При нем осуществили индустриализацию, разгромили фашизм, создали атомную бомбу. Но я не могу промолчать и о просчетах, допущенных им – это репрессии и ошибки в два первых года войны.
О многих из них до сих пор предпочитают не говорить. А просчеты заключаются в том, что Иосиф Виссарионович систематически наступал на одни и те же грабли. В частности, в 1941 и 1942 годах он раз за разом ставил во главе направлений и фронтов своих любимцев. Хоть те на предыдущих местах работы совершили множество промахов, которые привели к разгромным поражениям и колоссальным потерям РККА.
К. Е. Ворошилов.
Маршал Жуков вспоминал:
"Ворошилов так до конца и остался дилетантом в военных вопросах и никогда не знал их глубоко и серьёзно".
К. Симонов, "Глазами человека моего поколения".
Сталин это понимал. Знал, что тот же Тухачевский в грош не ставил некомпетентного наркома, но ценил Климента Ефремовича за личную преданность. Ведь именно Ворошилов помог ему одолеть самого опасного противника – Льва Троцкого и в дальнейшем не подводил.
"Хозяин" прощал своему любимцу то, что не простил бы никому другому. Однако с должности наркома обороны в мае 1940 г. его снял. Конфликт с Финляндией показал, что Красная армия абсолютно не готова к сложным испытаниям. Потери в ходе Зимней войны составили: РККА – 126 тыс., финны – 26 тыс. человек. И то, что 15 лет главным наркоматом СССР руководил дилетант, также огромная ошибка "вождя народов".
Более того, летом 1941 г. Сталин поставил Ворошилова во главе Северо-Западного направления, а затем Ленинградского фронта. Но совсем скоро Иосиф Виссарионович о своем выборе пожалел. Клим фактически бездействовал и не знал, что предпринять и за что взяться. Например, он забывал использовать танковые и авиационные дивизии. И даже сам Сталин из Москвы напоминал Ворошилову об их существовании:
"В Тихвине стоят 2 авиадивизии 39 и 2, но они не получали от Вас заданий".
Сергей Яров. Книга "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда";
"Может быть, вы уже предрешили сдать Ленинград?! Куда девались танки КВ? Где вы их расставили?".
В. Карпов, "Маршал Жуков".
Все закончилось тем, что 8 сентября Ленинград оказался в блокаде, а войска хаотично отступали. Речь шла даже об уничтожении Балтийского флота и краснофлотцы заминировали свои корабли. Кроме того, возникла угроза того, что фашисты могут отрезать Ленинград от Ладожского озера. Поэтому Ворошилова отозвали в Москву, а в город на Неве 11 сентября прибыл Жуков и в считанные дни грамотно организовал оборону. По сути спас город.
Стоит сказать, что Иосиф Виссарионович решил дать своему другу еще один шанс, предложив возглавить Волховский фронт в марте 1942 года. Но тут надо сказать Клименту Ефремовичу спасибо. Он отказался от предложения, осознав, что не справится с задачей.
С. М. Буденный.
Еще один кавалерист – Семен Буденный. Он даже окончил Военную академию в 1932 г., но что толку, если маршал плохо разбирался в войне моторов. 13.09.1941 г. Сталин поставил его во главе Резервного фронта, а уже в начале октября фронт численностью 320 тыс. человек был окружен и практически целиком уничтожен немцами под Вязьмой. 4 октября враг захватил Юхнов. От него до Москвы было ровно 200 километров, и их никто не оборонял, хоть это было в компетенции Резервного фронта. В результате 7 октября Сталин экстренно отозвал из Ленинграда Жукова, чтобы спасти страну.
Георгий Константинович нашел Буденного в Малоярославце. Тот и представления не имел о том, что происходит на передовой и где его войска. Выглядел маршал абсолютно растерянным. Жуков же в считанные дни организовал оборону и спас столицу.
21 апреля 1942 г. Сталин назначил маршала командующим Северо-Кавказским направлением. За этим последовала Керченская катастрофа, но вождь поставил Буденного во главе фронта. Он имел особое значение, т.к. на Кавказе добывалось 90% нефти страны, а её потеря оставила бы РККА без топлива и привела к поражению СССР. Но Буденный и тут напортачил: оборона была развалена, части бежали, наступил хаос. Командующий вновь не знал, что делают его войска. Страну спас Берия, которого срочно отправили на Кавказ. В итоге Лаврентий с матом отстранил кавалериста от должности. Тот молчал. Вид у него был растерянный и жалкий.
С. К. Тимошенко.
Он напортачил больше всех. Тимошенко руководил наркоматом обороны с мая 1940 г., но РККА оказалась к войне с фашистами абсолютно не готова. Хоть во многом тут вина предыдущего наркома Ворошилова. 13 сентября 1941 г. Сталин назначил маршала командующим Юго-Западным направлением. Однако тот в критической ситуации не отдал приказ об отходе. В итоге последовало окружение и разгром 5 армий и более 620 тыс. красноармейцев попало в плен. Это самое крупное поражение России в ее истории.
В мае 1942 г. Тимошенко руководил войсками под Харьковом. В результате – окружение и полный разгром трех армий. Не менее 240 тыс. солдат попало в плен. Дорога на Кавказ и Сталинград фашистам была открыта. Маршал находился в трансе и несколько дней скрывался на каком-то хуторе. Вот только Иосиф Виссарионович его простил и назначил 12 июля командующим Сталинградским фронтом. Тимошенко его тут же развалил и с позором был снят с должности 21 июля.
Удивительно, но Сталин еще раз наступил на грабли и поставил Тимошенко во главе Северо-Западного фронта. Лишь после того, как в начале 1943 г. Семен провалил Демянскую и Старорусскую операции, позволив фрицам выскользнуть из окружения, терпение "вождя народов" лопнуло. Больше маршал фронтами не командовал и занимал, как Ворошилов и Буденный второстепенные должности. Но он остался жив. А в 1941 г. многих генералов, того же Павлова, за гораздо меньшие грехи поставили к стенке.
Причины сталинских ошибок.
Почему Великий человек, а Сталин им, несомненно, был, раз за разом допускал такие грубые ошибки? Думаю, что тому причиной были особенности характера вождя. После заговора Тухачевского он опасался своих генералов и доверял лишь тем, в ком был уверен стопроцентно. Но жизнь заставила Верховного отстранить своих любимцев, застрявших во временах Гражданской войны, и довериться "молодежи": Жукову, Василевскому, Рокоссовскому. В итоге пришли победы.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание!