Подкормку капусту огородники могут делать для эффективности поутру либо днем в пасмурную погоду. Благоприятно и вечером.
Огородники на своих участках привыкли сажать различные растения, чтобы по осени получать богатым урожай. Одной из любимых культур является капуста. Она богата витамином C, содержит много клетчатки и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Небольшая калорийность также делает продукт популярным. В зависимости от сорта капуста может иметь около 20-40 ккал на 100 г продукта. Любят капусту и те, кто следит за своим весом, и диабетики.
Например, в белокочанной капусте небольшое содержание крахмала и сахарозы.
Важно следить за ростом капусты и вовремя ее подкармливать. Растение имеет слаборазвитую корневую систему, а мощь капусты заключается как раз в ее листках.
Когда и как делают подкормку?
1. Впервые подкармливают через две-три недели после высадки капусты в грунт. Азот нужен растению. Можно сделать раствор коровяка в пропорциях 1 к 10, а также раствор птичьего помета в соотношении 1 к 15. Растение под корень удабривают 0,5 л одного из растворов.
2. Через пару недель можно еще раз сделать растворы. Однако теперь на 10 л раствора нужно добавить по 1 ст. л. комплексного удобрения. Например, нитрофоска.
Другой вариант: 10 л раствора коровяка + 1 стакан просеянной древесной золы. Из этого раствора на одно растение нужно 1 л.
3. Через полторы-две недели нужна еще подкормка для средне и позднеспелой капусты. Нужны будут фосфор, калий. На 10 л раствора с коровяком добавить по 30-40 г фосфорных и калийных удобрений. Поливают под корень на одно растение по 1 л.
4. За 20 дней до уборки позднеспелой капусты, а также гибриды. Нужен калий. В 10 л воды нужно добавлять 40 г калийных удобрений. Одно растение нуждается в 1 л раствора.
Если есть мульча, ее отодвинуть, а стебли капусты окучивать влажным грунтом. На один куст льют раствор, отступая по 10-15 см от стеблей растения. Дальше - возвращается мульча под растущие капусты.
Чем подкармливают капусту?
- Азот отвечает за активное формирование листвы растения.
- Калий вводят, когда начинается завязывание кочана.
- Фосфор укрепляет корневую систему растений. Подкормка способствует формированию плотных кочанов.
- Кальций важен для капусты, без него она плохо хранится.
- Магний нужно вводить на песчаной почве. При недостатке магния желтеют листья растения, а также перестают развиваться.
- Молибден отвечает за нормальное усвоение растениями азота, фосфора и кальция. Недостаток молибдена может быть на кислом типе почвы.
Источник: Весь Искитим