Однако вернёмся к историческому центру города. В этой поездке очень много пришлось ходить пешком. А как иначе, ведь город настолько насыщен историческими зданиями и достопримечательностями, что боишься упустить из виду интересные объекты. Во время одной из прогулок мы углубились в кварталы Центрального района. На Преображенской площади возвышается Спасо-Преображенский собор.
В тридцатые годы XVIII века здесь не было никакого храма и в помине, вокруг были лишь одни казармы Преображенского полка, к солдатам которого обратилась будущая императрица Елизавета Петровна за содействием по возврату престола. В это время Россией правила Анна Леопольдовна, незаконно похитившая у неё власть. После возврата власти, в знак особой благодарности, Елизавета Петровна приказывает заложить на судьбоносном месте храм во имя Преображения Господня за выполненную просьбу и оказанную божью милость.
Почти 100 лет прослужил он по назначению, но в 1825 году собор охватывает пожар, а служители еле-еле успевают вынести все самое ценное. Каким был храм в оригинале, никто уже и не скажет, потому что за не сохранилось ни одной картины, рисунка или гравюры. Император Александр I решил святыню памятную восстановить, но в несколько иной вариации. Заодно приказывает зодчему рядом разбить небольшой сквер и огородить его от случайных прохожих.
Новый архитектор Василий Стасов, которому и поручили столь ответственную работу, отстроил замечательный храм, а за основу нового забора он взял трофейные пушки, захваченные в плен в сражениях при Измаиле, Варне, Тульче и Силистрии в 1828-1829 годах. Все 102 пушки, заложенные в основание такой ограды, развернуты дулом к земле, в знак того, что никогда больше в своей истории не будут участвовать в боевых действиях, ну а двуглавый орел занял над ними верх.
Храм практически все время был действующим собором всей гвардии, и поэтому там хранились захваченные знамена, преображенские мундиры и даже сабля Александра II, которая была при нем 1 марта 1881 года во время смертельного ранения при покушении. Отдельной и выделяющейся частью собора стали размещенные на одной из башен куранты, которые привезли в Петербург из Англии в 1854 году.
После революции собор получил статус приходского храма. Все воинские реликвии Преображенского полка были переданы Артиллерийскому музею. В годы, когда в стране проходили изъятия ценностей в пользу голодающих в Поволжье, из собора бесследно исчезли многие старинные иконы. Во время Ленинградской блокады в подвале храма сделали бомбоубежище. После окончания войны прихожане и городские власти нашли средства, чтобы отреставрировать фасады и интерьеры собора.
Величественный храм - яркий пример традиций русского ампира. Он поднимается на 41,5 м, что соответствует высоте 14-этажного здания. Фасады основного объема декорированы строгими четырехколонными портиками ионического ордера. Массивный главный купол венчает большой световой барабан, а вокруг него возвышаются четыре главки-колокольни.
В православном храме освящены три предела. Главный посвящен почитаемому верующими празднику Преображения, южный - Сергию Радонежскому, а северный – священномучениками архиепископу Александрийскому Петру и Папе Римскому Клименту I. Собор освещен естественным светом из полуциркульных окон. Иконостас главного придела разделен на четыре яруса. Он был изготовлен по эскизам Василия Стасова. Иконы написали известные живописцы Алексей Егоров, Григорий Угрюмов, Василий Шебуев и Андрей Иванов, которые жили на рубеже XVIII-XIX веков. Роспись интерьеров собора сделана по рисункам Шебуева.
Есть два интересных факта о храме, про которые невозможно не упомянуть. В одном из своих интервью наш президент В.В.Путин рассказывал, что его крестили в этом самом соборе в конце 1952 года, втайне от его отца, который был членом КПСС. А крестил Путина отец действующего Патриарха Кирилла. Вот такие вот переплетения судьбы. Ещё один факт, относящийся уже к сфере кино. Спасо-Преображенский собор исполнил эпизодическую роль в фильме Владимира Бортко "Собачье сердце". Хоть действие всего романа и происходит в Москве, но кино снимали именно в Санкт-Петербурге, выдавая Северную столицу за настоящую первопрестольную.
Совсем рядом, на пересечении трех улиц Северной столицы: Пестеля, Короленко и Литейного проспекта, стоит дом, построенный во второй половине XIX века. Это здание до сих пор называют по имени заказчика и первого владельца - князя Александра Мурузи. В разное время здесь жили писатель Николай Лесков, литературный критик и переводчик Дмитрий Мережковский с супругой Зинаидой Гиппиус, а также поэт Иосиф Бродский. До 1870-х годов на месте дома Мурузи располагалось деревянное здание, которое в начале века принадлежало дипломату и путешественнику Николаю Резанову. Затем состоятельный князь Александр Мурузи купил участок, и началось строительство доходного дома с квартирами для сдачи в аренду. Возвели его в 1877 году.
Архитектор Алексей Серебряков при разработке проекта обратился к восточным традициям. Князь Мурузи был потомком одного из молдавских правителей, а его отец служил дипломатом в Турции. Фасад пятиэтажного дома украсили окна с арками в форме подков, изящные перила на балконах, тонкие терракотовые колонны и ниши, а также арабески - восточные орнаменты из геометрических и растительных элементов.
В середине 1950-х годов в этом доме дали комнату отцу Иосифа Бродского - военному фотохудожнику и журналисту Александру Бродскому. В 1955 году он въехал туда вместе с женой и сыном. Иосиф Бродский жил здесь вплоть до эмиграции в 1972 году, о чём свидетельствует памятная доска на доме. В квартире поэта сегодня находится мемориальный музей Бродского "Полторы комнаты".
Если пройти чуть дальше по улице Пестеля, на противоположной стороне выделяется своим архитектурным великолепием бывший доходный дом А.М.Тупикова. В 1760-х годах участком владела графиня Дарья Семеновна Ефимовская. Участок был довольно большой и включал деревянный дом и небольшой угловой флигель на Моховой улице. После смерти графини в 1768 году владение досталось в наследство княгине Елизавете Петровне Макуловой (Волконской). В 1786 г. Волконские попытались продать дом, но безуспешно. Наконец, в феврале 1798 года половину участка с новым каменным домом выкупил великий князь Александр Павлович, будущий император Александр I, в подарок своей бывшей няне, которая к тому времени стала камер-фрау его супруги Елизаветы Алексеевны. Так новой хозяйкой дома стала Прасковья Ивановна Геслер.
Затем дом неоднократно менял хозяев, надстраивался и перестраивался, пока в 1876 году его не приобрёл А.М.Тупиков - богатый домовладелец, потомственный почетный гражданин, купец. Архитектор Дютель Юлий Осипович перестроил и расширил здание со стороны Пантелеймоновской улицы (сейчас улица Пестеля); здание приобрело существующий облик. Внешнее убранство дома поражает многообразием форм и великолепным декором. Центральная и боковые части украшены множеством арок. Эркеры увенчаны шатрами. В отделке использовано большое количество декоративных элементов, если приглядеться, то можно увидеть даже драконов, которые поддерживают полуколонны и павлинов. В ноябре 1890 года здание сильно пострадало от пожара. С 1927 по 1938 годы в доме жил известный писатель Самуил Яковлевич Маршак.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог ит рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.