После развала Советского Союза, никто и не ожидал, что молодая Российская Федерация сможет представить миру совершенно новый танк. Речь, конечно же, идёт о легендарной бронированной машине Т-90, которая уже более 20 лет несёт свою службу в рядах российской армии. Удивительно, но и по истечению такого количества времени, эта техника так и не потеряла своей актуальности. Так что же это за танк и в чем заключаются его особенности? Давайте разбираться!
В чём заключаются основные преимущества Т-90А по сравнению с зарубежными ОБТ?
1) Прекрасные показатели соотношения «масса – габариты», которое отлично дополняется высокой подвижностью, надёжной проходимостью и хорошими показателями незаметности танка в движении.
2) Комплексы модульной динамической защиты «Реликт» и комплекс оптико-электронного подавления «Штора-1» в совокупности с основной бронёй надёжно и практически безотказно защищают танк от большинства наиболее эффективных современных средств поражения бронетехники.
3) Хорошие баллистические показатели орудие 2А46М-5 хорошо дополняются высокой скоростью поворота и вращения башни, а также широким ассортиментом боеприпасов входящих в боекомплект.
4) Наибольшая дальность стрельбы (в сравнении с лучшими зарубежными ОБТ) как с места, так и на ходу любым видом боеприпаса. Поскольку орудие 2А46М-5 позволяет вести стрельбу осколочно-фугасными снарядами на расстояние до 10 км, танк при необходимости можно использовать в качестве САУ.
5) Максимально надежная защита лобовой проекции башни и корпуса сочетается с оптимальной защитой крыши башни и бортов корпуса.
6) Очень высокие (можно даже использовать термин «высочайшие») боевые возможности системы управления огня.
7) Высокая эргономичность боевого отделения танка, экипаж из 3 человек. Улучшенный автомат заряжания обеспечивает высокую скорострельность орудия.
8) Лучшие в мире показатели форсирования водных преград. Напомним, что с оборудованием для форсирования водных преград он составляет 5 метров. В то же время пресловутый М1 «Абрамс» способен форсировать водные преграды глубиной не более 2 метров.
Вооружение танка Т-90
В качестве вооружения на Т-90 установили гладкоствольную 125 миллиметровую пушку 2А46М-5, а также пару пулемётов калибрами 7.62 и 12.7 миллиметров.
Для поражения вражеской бронированной техники на этом танке используются бронебойные подкалиберные снаряды с урановым сердечником маркировки 3БМ46, которые имеют эффективную дальность стрельбы до 3-х километров.
Также имеется возможность пользоваться и кумулятивными снарядами 3БК31, способными пробивать даже двойную динамическую защиту вражеской бронетехники.
Кроме этого, стоит отметить наличие у Т-90 противотанковых управляемых ракет «Инвар» с лазерным наведением, систему управления огнем “Иртыш”, прибор наблюдения Т01-К04, позволяющий вести прицельный огонь не только с зенитного, но и с основного орудия, а также прицел ночного видения под названием ТПН4-49 «Буран П/А».
Защита танка Т-90
Но и это ещё не все. Кардинальной доработке подверглась и защищённость этого танка. Как активная, так и пассивная. В первую очередь стоит отметить инновационную защиту под названием “Штора 1”, которая позволяет Т-90 противостоять ракетам с лазерным наведением. Принцип её работы довольно прост. Как только бронетехника фиксирует на своём корпусе лучи лазера, танк автоматически выстреливает специальные гранаты, которые буквально окутывают его аэрозольным облаком. Как результат, луч теряет цель, а сам танк попросту исчезает в дымовой завесе.
Кроме этого, на башне танка расположены специальные прожекторы, являющиеся его отличительной особенностью. И именно они создают огромную засветку инфракрасным излучением, которая лишает систему наведения ракеты видимости её трассера.
Также стоит выделить систему динамической защиты “Контакт-5”, который включает в себя специальные металлические коробки со взрывчатым веществом, которые располагаются на броне Т-90. Так, при достижении вражеским снарядом корпуса танка, происходит детонация этих коробок со взрывчаткой. При этом, корпус Т-90 остается без повреждений.