Найти в Дзене
Travel, Cook & Book

Дом-копейка или в поисках короны Российской Империи

Каких домов нет в Москве: дом-улей, дом-паровоз, дом-яйцо и даже дом-"копейка". В некоторые из них можно легко попасть, как например, дом-"пагода" на Мясницкой, или чуть сложнее - как в дом дом-"улей" - частный дома архитектора Мельникова, закрытый сейчас на реставрацию.

Чайный дом на Мясницкой
Чайный дом на Мясницкой

А в некоторые только недавно начали проводить экскурсии, например, в дом-"копейку" - заметное здание с затейливым орнаментом на фасаде и шатровым крыльцом в Настасьинском переулке.

Это здание Московской Ссудной казны.

-2

Строительство собственного здания для московского кредитного учреждения началось в 1913 году и было приурочено к 300-летию царствования дома Романовых. Император Николай II лично одобрил проект, а его автором стал архитектор Владимир Покровский — один из самых известных русских зодчих, мастер неорусского стиля, создавший к этому времени уже дом-терем для Нижегородского отделения Государственного банка. По сохранности оригинальных интерьеров и богатству потолочных росписей Ссудная казна не идёт ни в какое сравнение с ГосБанком в Нижем Новгороде, поэтому именно с нее стоит начать знакомство.

Здание Нижегородского отделения Государственного банка
Здание Нижегородского отделения Государственного банка

Фасад здания облицован светлым камнем, стены украшены декоративным орнаментом, напоминающим резьбу, крышу венчает высокая башенка с характерным «автографом» Покровского — двумя ярусами кокошников в основании.

Ссудная Казна в Настасьинском пер.
Ссудная Казна в Настасьинском пер.

Традиционные гранит, мрамор и дерево дополнялись современными на момент строительства прочными и надежными материалами — каменной штукатуркой, армированными цементными растворами, негорючими стальными конструкциями.

Посетители входили в Ссудную казну через шатровое крыльцо и массивные дубовые двери со смотровыми окошками и попадали в светлый вестибюль, где располагались залы для клиентов.

Арочные проходы между залами вместо входных дверей позволяли свободно передвигаться по первому этажу: например, из отделения, где выдавали ссуды, переходить в зал, где за плату принимали на хранение ценности. Отсюда же можно было попасть в магазин, где продавали все, что не успели или не смогли выкупить заемщики.

-6

Конечно, после перестроек советского времени сложно представить все прошлое великолепие этого здания, но планшеты с фотографиями проектов здания дают возможность хотя бы попытаться это сделать.

По парадной лестнице руководители учреждения, участники аукционов и заемщики Ссудной казны поднимались на второй этаж, где располагался кабинет управляющего, аукционный зал, зал с камином для приемов и заседаний. Правда, камин был скорее украшением, чем необходимостью, ведь здание было оборудовано современными системами отопления и вентиляции (при выходе не забудьте посмотреть на остатки отопительной системы!).

Самое роскошное и живописное помещение казенного ломбарда — аукционный зал. Сводчатый потолок с коваными люстрами украшает яркая роспись, стены с лепниной дополнены большими панно — сказочными образами Солнца и Луны, олицетворяющими Москву и Санкт-Петербург.

А самые надежные помещения Ссудной казны — конечно, кладовые. Их защищала массивная дверь, которую надо было открывать несколькими ключами. Они хранились в стальных ящиках, а ящики — в сейфе, в кабинете управляющего. Ключ от сейфа держали в специальном тайнике.

С 1920 года в доме Ссудной казны разместилось Государственное хранилище ценностей РСФСР — Гохран. В советское время бывшая Ссудная казна стала главной сокровищницей страны, некоторое время здесь даже держали большую императорскую корону Российской империи. По старым фотографиям установили, что именно здесь, в кабинете с камином, происходила экспроприация в Гохран сокровищ царской России, в т.ч. короны Российской Империи, церковных ценностей.

В то время здание обзавелось лифтами и дополнительными системами безопасности. Позже часть помещения была передана Госбанку СССР под Центральное хранилище.
С конца XX века в здании Ссудной казны располагаются структурные подразделения Банка России, в настоящее время здесь расположен Департамент недвижимости банка, здание готовится к реставрации: проводится изучение здания и архивов, но поскольку чертежей и архивов осталось очень мало, дело идет неспешно.

Возможно, когда-то здесь откроется полноценный музей Госбанка.

А пока стоит воспользоваться возможностью посетить здание с экскурсией, которые проводит Госбанк России.
Успели побывать здесь?
Если нет, есть возможность
4 июля, с пешеходной экскурсией по Москве!
Присоединяйтесь!
Дочитали? ставьте лайк, добавьте
мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.

Я на других площадках:

Вконтакте / Одноклассники /Телеграм