Найти в Дзене
Дилетант обо всём

#Библиотечное: Емельянов & Савинов, цикл "Осколки тьмы"

Тандем Антона Емельянова и Сергея Савинова пишет уже немало лет, поэтому в узких кругах широко известен, одним жанром они себя не ограничивают, почти всегда игра идёт на стыках жанров, что позволяет выходить за рамки и творить довольно вольно.

Авторы довольно плодовиты, за спиной у авторов уже несколько довольно объёмных циклов. Лучшим у них мне кажется цикл под условным названием "Мир Карика" (он же и самый продолжительный), но и остальные циклы тандема вполне достойны внимания, потому что практически всегда написаны интересно, "с изюминкой".

"Осколки тьмы" цикл свежий, пока состоит из 4х книг, при этом его можно условно разделить на три почти независимых произведения, объединённых общим ЛОРом. Цикл написан на стыке жанров, тут и "попаданцы", и "бояръ-аниме", и "супергерои" и чистые фентезийные мотивы. При этом в этих трёх независимых произведениях фигурируют главные герои "попаданцы" совершенно разных типов. :-)

В первых двух книгах главный герой попадает в тело мальчика и получает в дар его воспоминания, поэтому адаптация к новому миру происходит почти безболезненно, а основные усилия тратятся на борьбу с Тьмой и негодяями.

Во третьей в главного героя вселяется вторая душа ("попаданца" из нашего мира) и они вынуждены как то договариваться и учиться уживаться.

В четвёртой всё ещё круче главный герой после смерти приходит в себя в теле подростка, когда тот лишился родителей и остаётся с сестрой инвалидом на руках. Тут же выясняется, что с сестрой тоже не всё в порядке, она тоже попаданец и по ночам превращается в воинственную орчанку. И от такого тандема покоя не будет никому...

На мой взгляд авторы совершенно зря вплели в сюжет составляющую "бояръ-аниме", в силу условностей жанра в повествование к месту и не к месту приплетаются всяческие рода аристократов. При этом соотнести насколько описание родов соотносится с реальными прототипами у большинства читателей не получится (и скорее всего никак и не соотносится). Проработка этой составляющей делается обычно небрежно, и на выходе получается довольно халтурный ЛОР (в предыдущих циклах авторы ЛОР прорабатывали заметно тщательнее). Причём это не только здесь, я у многих авторов эту проблему вижу, практически врождённый дефект жанра.

Тем не менее к прочтению данный цикл смело рекомендую, скучно не будет :-)