«Сгинь! (Не живи!)», «Не думай!», «Не будь близким!» - есть ли что-то общее между этими восклицаниями? Как думаете?
Не буду долго томить с ответом: все они относятся к основным приказаниям от родителей, полученных нами в детстве.
В работах Э. Берна, начиная с книги «Трансактный анализ в психотерапии», мы видим термин – решение: детское обязательноство на определенную форму поведения в виде безоговорочной формулировки, которое позднее формирует основу характера.
Основные приказания: от «Сгинь!» до «Не чувствуй!»
Позже Боб и Мери Гулдинги обнаружили, что в основе ранних негативных решений людей лежат 12 постоянно повторяющихся тем, и они составили список из 12 приказаний:
- Не живи! (Сгинь!)
- Не будь самим собой!
- Не будь ребенком!
- Не расти!
- Не достигай! (Не будь успешным!)
- Не делай! (Ничего не делай!)
- Не будь значимым!
- Не принадлежи!
- Не будь близким!
- Не чувствуй себя хорошо! (Не будь здоровым!)
- Не думай!
- Не чувствуй!
Опасность приказаний в том, что они даются невербально и попадают в сердце Адаптивного Ребенка в раннем возрасте, который не воспринимает их критически. Более того, он прикладывает все усилия, чтобы выполнить полученное приказание от родителей. Им управляет страх быть нелюбимым и отвергнутым, а, значит, угроза не выжить.
Свобода выбора
В то же время, родительские приказания не могут заставить ребенка написать свой сценарий тем или иным образом: ребенок сам решает, как ему распорядиться полученным приказанием. Кто-то может следовать приказанию безусловно, а иной ребенок может или смягчить приказание, или вообще не принять его.
Например, ребенок может получить приказание «Не живи!», и сместить акцент в нем, забрав жизнь другого человека и при этом сохранив свою.
Поставьте «+», если интересна тема приказаний, и я смогу ее продолжить в следующих публикациях.
Если интересно, как может быть получено какое-то конкретное приказание, и какие могут быть последствия, пишите название приказания в комментариях, и мы сможем разобрать его поподробней.