Найти в Дзене

И КТО дальше?

Очевидная неэффективность (иногда это очень мягко сказано) целого ряда управленцев кабмина давно на слуху, но до сих пор считалось, что никого из них менять не надо никогда и ни при каких обстоятельствах. И вот конфликт в элитах по поводу одного министра поставил страну на грань путча и гражданской войны. И, о боже, подпортил вайб посетителям московских кофеен — в Москве и Подмосковье лишь к утру понедельника сняли режим КТО, а выходной в качестве "компенсации" объявили "не только лишь всем".

И, все-таки, будем откровенны, каким бы ни был острым момент, история противостояния Шойгу и Пригожина — лишь частная, отражающая более общие тенденции во всей структуре власти. Это то, о чем часто говорил сам Пригожин, и многие с ним в этом согласны: коррупция, саботаж, очковтирательство пронизывают систему принятия решений. Да, можно обсуждать эффективность или неэффективность Шойгу и Герасимова в этих условиях, но вообще история эффективности страны в другом — в правильно поставленных целях и работе по их достижению. Кто-то в верхах разве у нас ставил и ставит цели развивать промышленность, науку, повышать благосостояние граждан, будучи способным предъявить результат? Ведь если бы такие цели достигались, то и к возможному конфликту с Западом мы могли подойти совершенно другими.

Поэтому теперь люди неминуемо зададутся вопросом: а КТО дальше? Есть те, кто верят, что перемены смогут осуществить герои в старой команде. Но есть и те, кто убеждены, что изменение экономической политики и целеполагания не произойдет без смены персоналий и кардинального обновления кабмина с зачисткой тех, кто уже давно набил оскомину и однозначно воспринимается в сознании многих граждан как пособники наших противников — в силу своих действий или бездействия.