Винтовку Мосина в том или ином виде используют уже больше века. Будучи принятой на вооружение русской армии еще в 1891 году, она по сей день остается крайне серьезным оружием. И это несмотря на то, что на момент появления Мосина по ряду характеристик была хуже, чем аналогичные конструкции Нагана, Ли-Энфилда, Манлихера или Маузера. Конечно же, сегодня Мосина 1891 году по большей части используется не в качестве армейского оружия, а учебного или охотничьего. В частности, на базе винтовки делают множество карабинов.
Охотничьи карабины на базе 7.62-мм винтовки Мосина образца 1891 года по сей день пользуются большой популярностью. Однако, прежде чем брать такой карабин в руки, было бы неплохо узнать об особенностях его конструкции и эксплуатации. Пускай, винтовка Мосина - это очень простое и практически неубиваемое оружие, страшно популярное особенно на просторах Сибири, неправильное обращение с ним чревато последствиями в первую очередь для самого оружия. Вот три важных момента, которые стоит помнить о карабинах.
Первый момент касается предохранителя. Есть он как у винтовок, так и у карабинов Мосина. Для включения предохранителя необходимо сначала оттянуть курок до упора, а затем повернуть его налево. Это, казалось бы, нехитрое действие позволит загнать предохранитель в специальный паз безопасности на теле затвора. Звучит просто, но пользоваться предохранителем Мосина совсем неудобно. Особенно в зимнее время, когда на руках еще и перчатки/варежки.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Второй важный момент касается «главной проблемы русского оружия» - патрона 7.62х54 мм R образца 1908 года. У рантового патрона безусловно есть свои неоспоримые достоинства, но есть и недостатки. Дело в том, что под 7.62х54 мм R очень сложно сделать нормально функционирующий коробчатый магазин. У винтовки Мосина он относительно удачный: с однорядным расположением боеприпасов, отсечкой и наклоном тыльной стенки. Сделано все это для того, чтобы рант нижнего патрона был позади ранта верхнего и не цеплялся при подаче. Разделение патронов при подаче осуществляется с помощью уже упомянутой отсечки-отражателя. За состоянием этой детали нужно регулярно следить, так как ее износ чреват регулярным заклиниванием оружия.
Наконец, третий важный момент связан с конструкцией затвора оружия. Состоит он из 6 деталей, включая пружину бойка с резьбовым соединением. Важным достоинством затвора винтовки Мосина является то, что разобрать его для последующего обслуживания можно, имея лишь одну единственную оригинальную отвертку из ЗИПа. При этом стоит помнить важный нюанс: если оружие обслуживается редко и нерегулярно, то боек имеет все шансы прикипеть в резьбе.
Подобное стечение обстоятельств чревато дополнительным сложностями. Еще один важный нюанс – это вылет бойка ударника. Очень важно следить за тем, чтобы при сборке его высота была в диапазоне 1.9-2.4 мм. Слишком малая высота чревата осечками. Слишком большая – пробитием капсюля.
В продолжение темы читайте о том, какие еще винтовки использовала Красная армия во Второй мировой войне.
Источник: https://novate.ru/blogs/190423/66132/