Найти тему
Военобзор

США работают над созданием гиперзвукового бомбардировщика

Перспективный гиперзвуковой бомбардировщик глазами художника. Изображение: Leidos
Перспективный гиперзвуковой бомбардировщик глазами художника. Изображение: Leidos

Оружием следующего поколения является гиперзвуковое. В разработке гиперзвукового оружия абсолютным лидером является Россия. По крайней мере, гиперзвуковой ракетный комплекс воздушного базирования "Кинжал" уже продемонстрировал свою эффективность. А выход на боевую службу фрегата "Адмирал Горшков" проекта 22350, оснащённого гиперзвуковыми ракетами "Циркон", вызвал неприкрытое беспокойство в штабах недругов.

Есть свои наработки в области гиперзвука и у Китая. И абсолютным аутсайдером в разработке гиперзвукового оружия являются Соединённые Штаты Америки. В Вашингтоне это прекрасно осознают. Первая американская гиперзвуковая ракета воздушного базирования только находится на стадии испытаний. Когда-нибудь будет принята на вооружение.

На этом фоне весьма любопытными выглядят заверения о том, что США работают над созданием гиперзвукового бомбардировщика. Соответствующую информацию опубликовало научно-популярное издание Popular Mechanics. Если что, издание американское. Автором материала является Даррен Орф. О чём поведал закокеанский аналитик?

Во-первых, разработка бомбардировщика, который будет летать со скоростью 10 Махов шагнула далеко вперёд.

Во-вторых, секретный гиперзвуковой бомбардировщик с воздушно-реактивным двигателем, разрабатываемый в рамках проекта Mayhem ("Беспредел"), должен стать заменой самолёту SR-71.

В-третьих, исследовательская лаборатория ВВС США недавно заключила контракты с несколькими инженерными компаниями на надзор за проектами, прототипами и испытаниями Project Mayhem. Суммарная стоимость контрактов составила 334 миллиона долларов.

Со слов заокеанского эксперта, эра гиперзвукового оружия началась в 2018 году. С того момента, когда президент России Владимир Путин презентовал общественности гиперзвуковую ракету "Кинжал". За прошедшие годы гиперзвуковые технологии шагнули далеко вперёд. Главная опасность гиперзвукового оружия в том, что с ним не могут бороться современные системы ПВО.

Когда заходит речь о таком оружии, то кажется, что Штаты сильно отстали от России и Китая. Но, по предположению американского эксперта, не исключено, что американцы отстают сознательно. Всё дело в том, что они хотят сразу создать гиперзвуковой бомбардировщик!

Разработка этого летательного аппарата для ВВС США идёт в рамках программ Expendable Hypersonic Multi-mission ISR (разведка, наблюдение и рекогносцировка) и Strike. Последняя известна так же как Project Mayhem.

Американский аналитик заявил, что перспективный "могучий" бомбардировщик обеспечит США преимущество. Причина такой уверенности в том, что и Россия, и Китай делают ставку именно на гиперзвуковые ракеты. Но эти ракеты по своей сути являются "одноразовыми". Кроме того, каждый "Кинжал", "Циркон" или китайская ракета DF-17 стоят очень дорого – свыше 100 миллионов долларов. А гиперзвуковой самолёт после применения можно заправить и использовать снова.

Идея гиперзвукового самолёта восходит к космической гонке. Её кульминацией стал рекордный полёт North American X-15 со скоростью 6,7 Маха в 1967 году. Бомбардировщик Mayhem, скорее всего, будет использовать комбинированную двигательную установку. Изначально реактивный двигатель будет разгонять самолёт до скорости 3 Маха, затем будет включаться ГПВРД (гиперзвуковой воздушно-реактивный двигатель) для достижения гиперзвуковой скорости.

В то же время эксперт из США честно признает, что разработка многоразового летательного аппарата с гиперзвуковой скоростью сопряжена с определёнными трудностями. Из-за сопротивления материалы на скорости 5 Махов быстро и очень сильно нагреваются. Поэтому любой самолёт, летающий на такой скорости, должен быть покрыт устойчивыми материалами. И эти материалы еще "не изобретены". Кроме того, обеспечение манёвренности на таких скоростях станет сложной инженерной задачей. А ещё сочетание обычного реактивного двигателя с ГПВРД никогда не было удачным.

Из-за сложности решаемых задач приходится прибегать к цифровому проектированию на основе моделей (МBE).

Ключевым элементом разработки гиперзвука является внедрение MBE как экономически эффективного способа оценки концепций дизайна перед тем, как приступить к созданию прототипа, — заявил на этой неделе главный директор стратегических систем ВВС компании Draper Фрэнк Серна.

Компания Draper объявила о своём партнёрстве с инжиниринговой компанией Leidos. Последняя в декабре 2022 года заключила контракт с ВВС США на цифровое создание секретного гиперзвукового бомбардировщика. Стоимость этого контракта как раз составляет и уже озвученные 334 миллиона долларов.

Американские военные давно мечтают о гиперзвуковом самолёте в составе своих ВВС. И вот конструкторы и инженеры приступили к реализации давней мечты.

Вместо резюме. Всё бы ничего в публикации американского эксперта. Мало ли что там в умах по другую сторону океана. Но есть один интересный момент. А именно то, что Даррен Орф, рассказавший о "могучем" бомбардировщике будущего... специализируется на написании научно-фантастических материалов.

И вообще, все эти движения американцев в тематике гиперзвукового  самолёта сильно напоминают очередную попытку освоения денег. Бизнес и ничего личного.