Найти тему
Мясорубка

МВФ предупредил о закате глобализации || Обнаружились системные дефекты ветряных генераторов

А между тем вопрос западных санкций против России до сих пор продолжает давать самые непредсказуемые и негативные последствия, причём отнюдь не для России, а как раз для Запада.

Вот, что заявил исполнительный директор от России в Международном валютном фонде Алексей Можин:

«Вопиющее использование Западом в качестве оружия международной торговли, финансов и самих доллара и евро делает фрагментацию мировой экономики не только неизбежной, но и необратимой. Представители Запада в руководстве МВФ стараются обходить эту проблему, а руководство международной организации не может не учитывать то давление, которое на него оказывают западные участники, имеющие значительное большинство голосов в совете директоров.
Мы этот урок выучили, мы никогда не допустим того, чтобы опять оказаться в такой зависимости от импорта, по крайней мере, в стратегических секторах экономики. Весь мир вдруг неожиданно прозрел и заметил, что глобализация заставляет все страны идти по пути специализации в ущерб диверсификации экономики. Поэтому называйте этот процесс хоть деглобализацией, хоть фрагментацией, но он будет продолжаться».

И на сладкое – новости «зелёной энергетики», куда же без них, родимых!.. Оказывается, появились новые проблемы в столь обожаемых экологами мира ветряных электрогенераторах. На картинках, конечно, они так красиво смотрятся на фоне голубого неба, зелёных полей, и даже выделяют, кажется, чистый кислород!.. Но на деле внешняя проверка показала следующее:

«У ветряных турбин Siemens Energy AG вскрылось существенное увеличение частоты отказов компонентов ветряных турбин. В брак может уйти до 30 % уже развёрнутых по всему миру ветрогенераторов компании, а это до 30 ГВт установленных мощностей, что эквивалентно работе 30 атомных электростанций. Это невообразимый удар по всей ветроэнергетике и сектору возобновляемой энергии».

Первым делом, разумеется, рухнули акции Siemens Gamesa после таких новостей. И будет не слишком удивительно, если сейчас их по-быстрому скупят американцы или англичане: это как раз была комбинация полностью в их стиле – самим спровоцировать скандал, и самим же провести финансовое ограбление старушки-Европы в очередной раз, за бесценок похитив активы, на которые потом будут литься десятки миллиардов евро государственных дотаций и субсидий.

Надо сказать, что ситуация в принципе показывает слишком уж высокую степень зависимости уже всего мира от косяков этой самой «зелёной энергетики». Мало того, что переход на неё сам по себе далёк не только от рыночной логики, но даже и от экономической, так оказывается, что там и технологии пока ещё сырые до предела.

Давайте уточним: рыночная логика – это способность компаний, генерирующих «зелёную» энергию конкурировать с традиционными методами генерации, а там давно уже всё понятно – только при дотациях и субсидиях. Но есть ещё и общеэкономическая логика: переход на т.н. «зелёную энергетику» в виде ветра и солнца – это технологический шаг назад, а не вперёд. Шагом вперёд были бы чистым ядерные или даже термоядерные технологии, такие как «токамак». Но в них Запад отстаёт катастрофически, и поэтому принципиально пиарит и раскручивает только стародавние солнечные батареи и ветряки, которые являются технологиями скорее уж 19 века, чем 21. И вот за это они теперь и расплачиваются.