Конечно, вся история с походом Пригожина на Москву выглядит пока далекой от завершения и полной загадочных несоответствий, но тем энергичней популярные блогеры взялись разгадывать загадки. Вот тут стали более заметными различия между:
а) пропагандистами, которые получили повод, чтобы ослабить авторитет своих противников в психо-информационной войне, в которой они ВСЕГДА - в случае любого события - на одной стороне;
б) инфо-спекулянтами, которые стремятся поразить читателя наиболее "удивительной и сенсационной версией", поэтому многое "додумывают от себя";
в) настоящими аналитиками, которые не ставят перед собой ни задачу А, ни задачу Б, а просто стремятся нащупать наименее противоречивую интерпретацию имеющихся реальных фактов - такую, которая дает хотя бы и скучную, но логичную цепочку событий.
Нужно ли объяснять, почему ценными в настоящий момент я лично считаю тексты, которые порождают именно аналитики. Вы мало встречали аналитиков? Я тоже. Множество людей в разной степени приближаются в треугольнике из трех вершин то к вершине А, то к вершине Б, то сразу и к А, и к Б, но маловато тех, кто в чистом виде близок к вершине В.
Но вот пример статьи, которая, как мне показалось, пока больше других приближается к полюсу В:
https://dzen.ru/a/ZJiXcJkMWz0nSU2K
Название статьи: "Никто не понял, что сотворил Пригожин, или Мог ли это быть спектакль"
Мне тоже кажется, как и автору канала "Выключаем эмоции, включаем ум", что признаков "спектакля" в этой истории не так много, как думают сторонники этой версии. Но... одно обстоятельство мешает мне совсем отказаться от ощущения, что реальные события оказались все-таки близки к сценарию, который не то чтобы планировался, а очень даже ожидался (а именно вооруженный демарш после нескольких недель изрыгания проклятий). Было допущено явно мало в этот раз импульсивных действий со стороны наших властей федерального и регионального уровней.
А ведь обычно на спонтанные и неожиданные события сами власти именно так и реагируют: боятся показаться народу слишком "слабыми и нерешительными" и применяют чрезмерную силу тогда, когда в этом еще нет жизненной необходимости. В этот раз не спешили начать высотные ковровые бомбардировки тяжелыми бомбами по движущейся колонне вагнеровцев, как когда-то открыли "стрельбу из тяжелых орудий по мятежному зданию Верховного совета РСФСР" (как было в октябре 1993 года). Хотя... может быть, это и есть зрелость властных структур и исполнителей на ключевых позициях? - Это мы узнаем лишь поздней...
Что пытаются изо всех сил вытащить в свою пользу из этой истории враги России в информационно-психологической войне? - Проинтерпретировать определенные неспешные и несиловые действия власти как проявление ее растерянности и слабости. Но... быстрая нормализация обстановки очень сильно подрывает эту логику и она дискредитирует сама себя - выдает "бездарную тенденциозность сторонников этой версии".
Фото обложки попало в галерею "Яндекс-картинки" с сайта ruptly.tv. На сайте сделана аккуратная оговорка: это ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО именно колонна ЧВК "Вагнер".
P.S.
Уже после выпуска этой вчерашней короткой публикации, я встретился в социальных наших (русскоязычных) Сетях с эмоциональными репликами, оправдывающими вагнеровцев: "Они же - герои!". С репликами, в которых самые острые вопросы об ответственности руководства МО задаются без всяких умолчаний. Вот пример такого рода высказываний в Дзене:
https://dzen.ru/video/watch/6499554077d6697bd092d3d4
Что бы я - автор канала "Думай Человек" - считал необходимым добавить в этой ситуации, чтобы ОХЛАДИТЬ накал эмоций? Вот моя дополнительная реплика в связи с этим.
Нет смысла пулять эмоциональными оценками в этой ситуации, в которой пока трудно разобраться (не хватает подковерной информации ни у кого): Это ли бочка с медом, в которой кастрюля с дегтем, или бочка с дегтем, в которой кастрюля с медом?... Но я бы предложил Вам задать себе вопрос и попробовать холодно на него ответить с позиции... научного анализа конфликтов. Разве в конфликте, в котором нарастает ЭСКАЛАЦИЯ, не происходит иногда (и довольно часто) таких драматических трансформаций, когда на ранних стадиях Вы обоснованно считаете более правой одну сторону (а другую - явно неправой), но... после определенных агрессивных и опасных действий этой "правой стороны", когда конфликт приобретает глобальные разрушительные последствия (или рискует их приобрести), не меняются ли стороны ролями? - Та, которая "перехлестнула через край", не становится ли более критикуемой и осуждаемой? Это ведь касается множества конфликтов на разном уровне. В юридической практике такой "перехлест" часто называется "превышение необходимой самообороны" (статья 114 УК РФ).