Япония внезапно оживилась и стала рефлексировать на тему того, что в России был принят закон, который переименовывает 3 сентября из просто Дня окончания Второй мировой в День победы над милитаристской Японией и окончания второй мировой. Возбудился по этому поводу аж целый генеральный секретарь правительства Японии Хирокадзу Мацуно, который заявил, что якобы этот закон может привести к тому, что в России появятся антироссийские настроения. Причём о своей собственной пропаганде, которая в Японии закладывает антироссийские настроения прямо со школы – об этом Мацуно предпочёл деликатно умолчать. А заодно и о том, какие именно настроения (по его мнению) вызывают у нашего народа те санкции, которые Япония против нас ввела. Видимо, он считает, что за санкции мы Японию любили, а вот закон – прям что-то поменяет радикально!
Однако, сторонники нового закона утверждают, что День Победы в России – это не против Японии, а скорее празднование победы над фашизмом, которая стоила жизни многих советских и японских солдат. Важно помнить, что Россия и Япония являются соседями и важными игроками в регионе Азии-Тихоокеанского бассейна, и понимание исторической справедливости должно привести к еще более тесному сотрудничеству.
Но несмотря на это, Япония заверила, что будет продолжать применять жесткие санкции в отношении России. Этот закон является очень серьезным и может оказать значительное влияние на политику и экономику России. Будущее отношений между Россией и другими государствами может быть серьезно осложнено. Есть много мнений насчет причин, побудивших Россию создать этот закон, но никто из главных политиков не говорит об этом открыто. В любом случае, Япония решила оставаться приверженной своей политике санкций и продолжить свой курс, который будет продолжать оказывать давление на Россию.
Так что Япония – сама логичность: принимать у себя антироссийские законы она собирается до посинения, никаких проблем в этом не видит и ничего менять не собирается. Но при этом страшно переживает, что Россия что-то принимает в ответ: прямо вот в голове у Токио это не укладывается, мол, как же так? Ведь нам-то можно, а им-то нельзя!.. А кто так сказал? А вот мы сами так себе это придумали! Гениально, что же… Осталось только Росси убедить с подобным согласиться.
А тем временем в Европе продолжается мощный раздрай на тему того, можно или всё-таки нельзя использовать замороженные российские активы для конфискаций. Слишком многие эксперты постепенно начинают приходить к выводу, что это может обойтись для Европы на порядок дороже тех денег, которые они получат: «отравленный плод», так сказать…
Газета Financial Times сообщает о том, что в Германии появились заявления целого ряда чиновников о том, что если перейти в изъятию российских активов, и в первую очередь – активов государственных, таких как средства ЦБ, то может возникнуть целый ряд непредсказуемых последствий, которые потом никто не сможет разгрести.
Так, например, министр юстиции и защиты прав потребителей Германии Марко Бушман заявил, что:
«Я сомневаюсь в том, что план ЕС по использованию замороженных российских активов получит достаточную поддержку, поскольку юридические риски слишком высоки. Мы, разумеется, позаботимся о том, чтобы Москве пришлось заплатить за ущерб, который она причинила, и Германия делает все, что возможно по закону, дабы найти и заморозить активы подпавших под санкции российских лиц и компаний. Но что идея использования российских государственных средств вызывает сложные финансовые и юридические вопросы. Если ЕС заберет деньги российского Центрального банка или получит прибыль от инвестирования его средств, то это создаст прецедент, например, для требований Польши к Германии о возмещении ущерба времен Второй мировой войны».
Напомним, что в Европе до сих пор нет единого мнения о том, что следует делать с замороженными российскими активами. Радикальнее всех в этом вопросе выступает Брюссель во главе с Урсулой фон дер Ляйен, и это можно легко понять: глава Еврокомиссии на свою должность назначена, а не избрана, причём назначена фактически Америкой и работает она на Америку. Что там будет дальне не то, что с отдельными странами ЕС, а даже со всем Евросоюзом сразу, и даже с евро – её абсолютно не тревожит, ибо, как и положено представителю колониальной администрации, её главный страх – прогневать хозяина или выказать недостаточное рвение в выполнении его приказов. А в остальном – её завтра назначат главой НАТО или ЕСПЧ или ещё чего-нибудь, и она упорхнёт от разгребания проблем, которые всем создала. Вот и результат…