Всем привет! Представлюсь для тех, кто со мной не знаком: я — Нелли, мне сорок лет и я живу в Швейцарии. Решила воспользоваться возможностью поучаствовать во флэшмобе «знакомство с авторами» и продолжить знакомство с вами, немного рассказать о себе и о стране, в которой живу. В прошлогоднем флэшмобе читательницы просили поделиться тем, как местные девушки ухаживают за собой, о бьюти привычках и о предпочтениях в уходе и макияже. Что я с удовольствием и сделаю.
Швейцария является одним из крупнейших рынков косметической продукции. Здесь представлено большое количество марок как местного производства, так и продукция транснациональных корпораций. Молодёжь в стране чаще пользуются такой декоративной косметикой, как тональный крем, румяна, тушь, губные помады в качестве ухода за собой. Женщины от 30 до 50 лет в основном предпочитают ограничиваться тушью и бесцветным бальзамом для губ или неяркой помадой.
Часто у меня вызывает диссонанс огромное предложение косметики и количество неухоженных женщин, и это расстраивает, ведь возможности купить качественную и доступную косметику куда выше, чем в России.
Из приятного — здесь нет повального увлечения безмерным увеличением губ и наращиванием ресниц, для местных это явный перебор с их минималистичным отношением к внешнему виду.
Если обратиться к статистике, то наиболее популярными брендами косметики в Швейцарии являются L'Oréal, Estée Lauder, Shiseido, Oriflame, Unilever — и основная доля продаж приходится на масс-маркет (за Valmont и La Prairie в очередях никто не стоит 😉).
Декоративная косметика в масс-маркете представлена в большинстве такими марками, как: NYX, Art Deco, L'Oréal, Revlon, Maybelline, Essie, Catrice.
В супермаркетах можно встретить помимо привычных марок массмаркета такие местные бренды, как:
Naturaline — линия косметики, выпускаемая одним из местных ритейлеров (Coop) Gerda Spillmann — уходовая косметикаLubex — антивозрастной уходSkin Minute — уход, направленный на увлажнение Biokosma — бюджетная линия уходовой косметики
Много немецких, французских и итальянских марок:
Annemarie BörlindSans SousiDr. HauschkaFarfallaKneippLaveraLogonaMadaraNuxeSanta Verde
Люксовая декоративная косметика представлена большинством марок, которые продаются и в России: Tom Ford, Chanel, Dior, YSL, Mac, Bobbi Brown и прочие. В тоже время отсутствуют ставшие уже привычные нам Givenchy, Dolce Gabbana, Cle de Peau. Таких брендов как Huda Beauty, Fenty, Charlotte Tilbury — не сыщешь днём с огнём, нужно заказывать только онлайн.
Сектор премиальной местной уходовой косметики оффлайн представлен довольно скромно, в основном, её можно встретить всего в нескольких универмагах и магазинах. Основная часть продаж приходится на онлайн-сегмент. Помимо таких «монстров» как La Prairie, Cellcosmet и Valmont, можно найти и менее известные, но не менее интересные марки: La Colline, Nescens, Jacqueline Piostaz, Zwyer, Alpeor, Bellefontaine, Feuerstein, Swiss Perfection, Verdilab, Skin689, Istytutum — так что если позволяет бюджет — можно разгуляться и насладиться отличным уходом с по-настоящему швейцарским качеством.
Ассортимент корейской косметики совсем небольшой, а цены на неё гораздо выше, чем в России. Есть монобрендовые розничные магазины косметики такие как Kiko Milano, Yves Roche, The Body Shop, Lush, L'occitane. А в целом, магазинов с косметикой бессовестно мало, особенно по сравнению с соседней Италией и Францией.
Аптечный ассортимент косметики представлен в своём большинстве французскими марками (Vichy, Avene, La Roche Posay, Caudalie, Lierac), но можно найти и местные марки, такие как Louis Widmer, специализирущуюся на антивозрастной косметике и средствах для чувствительной кожи, Rausch — уход за волосами, Daylong — обширная линейка средств с SPF, знакомая многим Weleda и Piz Buin.
Если говорить о ценах на косметику, то она стоит дороже, чем, например, в соседней Германии или Франции. Швейцария не входит в Евросоюз, и поэтому при ввозе косметики приходится платить импортные пошлины. В среднем цены на 15-20 процентов выше, потому те, кто живут в приграничных районах предпочитают шоппинг за пределами Швейцарии, либо пользуются услугами почтовых ящиков для заказа покупок в приграничных городах Германии, Франции, Италии или Австрии.
Сфера услуг в Швейцарии невероятно дорогая, и сектор, касающийся красоты, — не исключение. Самый дешёвый маникюр с гель-лаком здесь будет стоить 75-80 евро, но качество исполнения будет весьма плачевное. Хороший мастер здесь на вес золота. Приличный по российским меркам маникюр обойдётся в 120-130 евро, и честно говоря, мне становится прямо физически больно, когда приходится отдавать такую сумму на кассе за казалось бы обычную вещь.
Так, например, женская стрижка будет стоить минимум 50-60 евро, а самое дешёвое окрашивание начинается от 150 евро. Окраска длинных волос в хорошем салоне и на хороших красителях может доходить до 400-500 евро, что, конечно, за гранью. Возможно, именно поэтому, у местных женщин так часто можно встретить неухоженные волосы и с сединой. И это печально, так как скажу к слову, что довольно часто замечала, что у местных девушек от природы прекрасные волосы, но отсутствие нормального ухода сводит всю красоту на нет. Меня откровенно коробит, когда вижу женщин по утрам, которые даже не удосужились элементарно расчесать волосы или садятся в городской транспорт с мокрыми после душа волосами. Поэтому мои соотечественницы — самые красивые и ухоженные женщины в мире! ❤️❤️❤️
Рынок нишевой парфюмерии, на мой взгляд, развит гораздо хуже, чем в соседних странах или России и для парфманьяков это создаёт проблемы. Оффлайн бывает сложно найти тот или иной нишевый аромат для знакомства. По моим наблюдениям, девушки предпочитают тут люксовую парфюмерию и повального увлечения нишей нет. Здесь не услышишь на улице шлейфы от Баккары или Ганимеда от каждой третьей. Да и парфюмерией женщины предпочитают пользоваться аккуратно, так что возможность быть сшибленной с ног ненормированным дозированием парфюма, как, например, в Италии, очень мала. Какое-то конкретное направление в парфюмерии, являющееся превалируемым трудно назвать, из наиболее часто встречаемых отмечу Si & My Way Giorgio Armani, La Vie est belle Lancôme, Mon Guerlain, ароматы Hermès и Tom Ford.
А вот эксклюзивные бутиковые линейки люксовых брендов (Dior, Chanel, YSL и проч.), наоборот, представлены очень хорошо, и после анонса выпуска аромата можно сразу же его попробовать в паре крупных универмагов или непосредственно в самих монобрендовых люксовых бутиках, которых тут полно. Также люксовые бренды привозят лимитки, и, например, Guerlain, выпускающий ежегодно свой аромат Miguet в эксклюзивном оформлении в количестве всего 500 экземпляров, запросто можно найти здесь в универмагах Jelmoli или Globus (местные аналоги Selfridges или Harrods, но с гораздо более скромным ассортиментом).
Я люблю пользоваться косметикой, как декоративной, так и уходовой, это доставляет мне радость и желание выглядеть моложе и красивее никто не отменял 😉
Мой интерес к косметике идёт из раннего детства, несмотря на дефицит в 80-е, у моей мамы по тем временам была неплохая коллекция косметики и парфюмерии. Конечно, трогать или играть с ней мне не разрешалось, но вот пустые флакончики из под духов всегда отдавались мне. Я обожала расставлять их и открывать крышечки, чтобы насладиться запахом, который оставался очень долго, даже несмотря на то, что духи давно закончились. Как же они прекрасно пахли! Это был маленький кусочек волшебства! 🌟 А ещё втихаря я бывало брала мамины лаки для ногтей и красила себе ногти (правда, частенько, фаланги пальцев тоже оказывались окрашенными, но это была не преграда для наведения красоты 💅), за что мне и попадало 😂
Я не минималист в плане косметики, у меня её много хорошей и разной. Она помогает поддерживать кожу и волосы в хорошем состоянии, а декоративная косметика позволяет превратиться из бледной моли в нормально выглядящую женщину.
Здесь в Швейцарии широко продвигается идея с помощью рекламы, что 60 это новые 40. И в целом, это во многом правда, ведь люди старшего возраста стали более активными, мобильными, успевают уделять время семье и своим хобби, и для меня ярчайший пример — это мои родители.
А 40 — это новые 30, возможно, потому, что люди чувствуют себя более уверенными в себе и в том, чего они хотят от жизни и чего они смогли добиться по сравнению с 30-тью. С другой стороны, многие стали заводить семьи гораздо позже прежних поколений.
Глядя на себя, могу сказать, что стала больше уделять внимания своему здоровью, к сорока годам смогла добиться определённых успехов в карьере, есть возможность не жить в постоянной спешке и уделять время не только ребёнку и семье, но и себе самой. И это очень здорово! Ведь, как говорила героиня Веры Алентовой: в 40 жизнь только начинается!
Всем добра!
Спасибо, что заглянули.
Нелли
Интересное на Косметисте 👇
💄 Найди бюджетную замену люксу
☀️ Скоро лето, узнай про SPF-защиту
🌸 Подбери себе красивый аромат
👯 Сравни любимые продукты с клонами
💘 Подбери косметику и аромат на свадьбу