Традиционно, в разгар лета, в НХЛ проходит одно из главных событий межсезонья – драфт новичков. В 2023 году к драфту приковано особое внимание из-за целой россыпи талантов во главе с Коннором Бедардом, которые, наконец, должные узнать свои команды, в которых начнут карьеру. Ни у кого не вызывает сомнений первые два выбора – канадец Бедард станет номером 1 и отправится в Чикаго, а его соотечественник Адам Фантилли в Анахайм под номером 2. А вот дальше имеет место огромное количество вариаций, обсуждений и рейтингов. Все пишущие о хоккее издания представляют свои варианты выбора клубов. Сегодня мы подробно остановимся на клубе Коламбус Блю Джекетс, а именно, почему видится наиболее вероятным их выбор Матвея Мичкова под номером 3.
Причина первая: исторически лояльное отношение клуба к хоккеистам-россиянам
Коламбус стартовал в НХЛ с сезона 2000-2001, и за 23 года своего существования в команде поиграло ни много ни мало 15 россиян. Причем, самые известные – Артемий Панарин и Сергей Бобровский - стали лучшими на своих позициях в истории всей франшизы. Панарин в сезоне 2018-2019 набрал 87 очков, тем самым, установил рекорд клуба, а Бобровский дважды, в 2013-м и 2017-м выигрывал Везину. В Коламбусе вполне неплохо выступал и нынешний рулевой ЦСКА Москва Сергей Федоров. Было это с 2005-го по 2008-ой годы. Как раз, на триумфальный для сборной России чемпионат мира 2008 Федоров отправился из Блю Джекетс, не попавших тогда в плейофф. В разные годы здесь так же выступали, Федор Тютин, Николай Жердев, Артем Анисимов, Никита Никитин. И на день сегодняшний Коламбус является одной из самых русских команд лиги. В клуб совсем недавно в результате обмена перешел забуксовавший в Филадельфии защитник Иван Проворов, связал с себя контрактными обязательствами с клубом и бывший центрфорвард Ак Барса Дмитрий Воронков. Ну а в текущую обойму команды сейчас входят такие перспективные игроки как Кирилл Марченко, Даниил Тарасов и Егор Чинахов. Очевидно, что Коламбус в ближайшем будущем собирается делать ставку на россиян. И вполне вероятно, что в задумке боссов клуба есть вариант через несколько сезонов внедрить в состав и главного российского таланта этого драфта Мичкова.
Причина вторая: Коламбус не боится тратить главный драфт-пик на россиян
Начиная с 1991 года, когда в НХЛ впервые выбрали русского игрока в первом раунде (Алексея Ковалева забрал Рейнджерс под 15-м номером) клубы стали это делать на регулярной основе. Чаще остальных россиян драфтовал Вашингтон – 9 раз, далее следует Анахайм – 5 раз. Ну и по 4 раза первый драфт-пик на хоккеиста из России использовали Сан-Хосе, Баффало и Чикаго. Но если взглянуть на историю выборов с момента участия в драфте Коламбуса (то есть с 2001-го года), то картина вырисовывается несколько иная. Лидер по прежнему Вашингтон – 7 раз, а вот Блю Джекетс идет буквально следом, с 3-мя выборами россиян в первых раундах (ровно столько же раз с 2001-го года наших выбирали Тампа, Нэшвилл, Даллас и Монреаль). На драфте 2020 под 21 номером мундиры неожиданно выбрали Егора Чинахова, котировавшегося гораздо ниже. Сейчас ситуация похожа, Мичкову некоторые пророчат даже выпадание из первой десятки. С другой стороны, ни один из российских первых номеров драфта не оправдал ожидания Блю Джекетс. Николай Жердев так и не смог раскрыться в НХЛ, а 6-ой номер 2008-го Никита Филатов и вовсе не сыграл даже полноценный сезон. Что касается Чинахова, то оценивать итоги его выступления в клубе пока рано. В любом случае, Мичков расценивается как главный талант поколения из России, коими не являлись ни Жердев, ни Филатов, ни Чинахов. И если рассмотреть конкурентов, то есть тех, кого Коламбус может взять вместо Матвея, то основной фаворит это швед Лео Карлссон. Еще в топе котировок есть группа североамериканцев - Уильям Смит, Мэттью Вуд, Райан Леонард и Зак Бенсон. Вот только проблема в том, что из задрафтованных североамериканцев так никто, кроме Рика Нэша, толком в Блю Джекетс и не заиграл, а представителей из Швеции, несмотря на внушительный десант, Коламбус практически не выбирает.
Причина третья: есть возможность ожидать окончание контракта Мичкова со СКА
В Коламбусе сейчас собралось много молодых и перспективных хоккеистов. Плюс, внутри коллектива создается внушительный русский десант. Очевидно, что этим парням руководство через несколько сезонов будет ставить задачу стать одним из регулярных участников плей-офф. И вполне возможно, что по задумке боссов Блю Джекетс, через несколько сезонов они хотели бы также внедрить в состав и Мичкова. Их устроит, что и команда, и игрок пока будут развиваться параллельно. Острой необходимости в Мичкове именно сейчас мундиры испытывать не будут. Да и сам Матвей пока не достиг такого статуса, чтобы придти и с ходу изменить положение дел в одном из аутсайдеров лиги. Текущий состав команды, даже при наличии таких игроков, как Патрик Лайне и Джонни Гудро вряд ли будет претендовать на что то серьезное в ближайшие сезоны.
Так же, могут подождать появление Мичкова в лиге и в Вашингтоне. В момент написания этой статью как раз прошла новость о том, Мичков отказался от общения с представителями ряда клубов НХЛ что, в общем то, намекает на желание игрока отправится покорять лигу именно в столицу Америки. Да, Вашингтон именно сейчас тоже не нуждается в Мичкове. Но через несколько лет, после окончания контракта Александра Овечкина, кэпс предстанут командой, где процесс перестройки будет в самом разгаре. Вполне вероятно, что Мичков какое то время будет без плей-офф. И насколько затянется этот процесс, будет зависеть от прогресса россиянина, а вместе с ним и всей обновленной команды.
А как считаете вы, кто выберет Матвея Мичкова и действительно ли он своим отказом от общения с представителями клубов фактически предопределил этот выбор? Пишите об этом в комментариях и оценивайте статью. На сегодня все, до новых встреч на канале!