Найти тему
Сад под Петербургом

5 красивейших цветов альпийских лугов перевала Гумбаши

Карачаево-Черкесия, июнь

Мы поехали туда встречать закат, поэтому краски были не так пронзительно-ярки, как могли бы быть в середине дня.

Если взглянуть поближе, то видно, что этот бархатный ковер:

-2

... состоит из тысяч цветов:

-3
-4

На мой взгляд, на каждом альпийском лугу есть свой цветок-лидер. И на лугах Гумбаши это однозначно...

Первое место: истоды

Они там встречаются разных расцветок. Основная масса ярко-розовые:

-5

Есть светло-фиолетовые:

-6

...и сотни промежуточных оттенков между ними:

-7

Точный вид я постараюсь определить чуть позже, так как слабый интернет существенно сокращает возможности поиска. Но точно понятно, что крупные розовые и светло-фиолетовые истоды - это один вид, а вот этот мелкий синий - однозначно другой:

-8

Второе место

я бы отдала растению с лекарственным названием "эспарцет":

-9

Я решила посмотреть народные названия и если честно, этот перечень меня скорее запутал, чем что-то прояснил:

"красный буркун, белые васильки, буркун, воронец, заячий горох, дрок красный, кишечки, копеешник гребенчатый, одолен, струг, петушиная голова, петушиный гребешок, петушник, руда козья трава, дятлина петушья, сладкий дух, ослянка турецкая, полковник, плакун чёрный, буганок, сладкая дятлина"))
-10

Нет уж, пусть лучше будет эпарцетом, а то под каждое название можно подобрать несколько штук совершенно не родственных ему видов. Так вот, пожалуй, именно эспарцет в сочетании с истодами создает самые красочные цветовые комбинации альпийских лугов Гумбаши:

-11

Третье место

точно достанется веронике горечавковой:

-12

Сейчас она уже отцветает, но все равно хороша - создает воздушную голубую дымку над массой основных цветов. Которую мне никак не удалось сфотографировать на телефон))

-13

Кстати, это растение прекрасно живет в северных садах, в частности, у меня. Это форма вариегата с белоокаймленными листьями:

Мой сад в июне
Мой сад в июне

А в лугах Гумбаши мне попадались только зеленолистные вероники, но все равно они были прекрасны!

Четвертое место

Бутень розовый:

-15

Трудно передать на фото его хрупкую красоту, но это настоящее розовое кружево, по-другому и не скажешь. Более качественные фото этого невероятного растения мне удалось сделать в прошлом году в другом районе Карачаево-Черкесии:

Ну и надо сказать, что на Гумбаши бутень был пониже и соцветия помельче; другое время? Другой вид? Не знаю, но в любом случае он очарователен:

-16

Пятое место

Вы удивитесь - незабудка!

-17

Вероятно, это все-таки не наша привычная незабудка болотная, а какой-то горный вид, и по возвращении я постараюсь определить, какой.

Но вообще, нужно сказать, что на момент нашего визита, несмотря на солнечную погоду, горы в этом месте сочились влагой. Поэтому в иных местах не только незабудки, но и ятрышники росли массово:

-18

А на участках посуше встречались желтые лилии:

-19

Только они почти все не распустились, единичные раскрытые цветки нам попались уже совсем на закате:

-20

Кстати, розовое - это горец. Он не попал в этот раз в пятерку лидеров, но не из-за красоты, а из-за объема цветения: маловато его на этом перевале.

-21

Вот когда горец доминирует в разнотравье, как на Домбае, то пейзажи он создает просто феерические! Но и в небольшом количестве тоже, конечно, неплох:

-22

А вот это растение я вижу в цветении впервые:

-23

Это анемонаструм. В прошлом году на Домбае я видела его уже с семенами и решила, что это какой-то прострел... Кстати, пара десятков прошлогодних семян всяких разных "прострелов" у меня благополучно проросло, так что может, и анемонаструм среди них затесался.

А вот этот товарищ уже практически отцветал:

-24

...но тоже вносил важную нотку в цветовую комбинацию луга, поэтому нельзя не отметить его - это мытник. Полу-паразит, между прочим! Прикрепляется к корням окружающих растений и питается их соками.

А вот кого мне не удалось застать в цвету, так это рододендрон желтый. Эти кустарники довольно широко представлены на склонах перевала Гумбаши:

-25

...но цветки у них практически все увяли:

-26

Так что получилось только пофантазировать, как красиво там было пару недель назад. Но и на момент нашего визита тоже было неплохо, если честно:

-27

Вот такие новости из отпуска. Из неблагоприятных - не очень-то качественная связь на протяжении нашего путешествия, так что не сердитесь, если появляться я буду нерегулярно!

-28

С уважением, ваша Ольга

Растения нашего сада, подробнее о них - на сайте spb-sad.ru
Растения нашего сада, подробнее о них - на сайте spb-sad.ru