Уже пару сотен лет популярна ироническая шутка про кредитную политику банков: «Банкир – это человек, который с удовольствием одолжит тебе зонтик в солнечную погоду, но первым попросит вернуть его, как только начнет накрапывать дождь».
Ну, что же, не будем вести разговор о погоде!.. Но получение кредитов, в т.ч. ипотечных, станет еще более ответственным шагом. Банк России ужесточил требования к потенциальным заемщикам коммерческих банков.
Главное, о чём нужно знать:
Во-первых, для банковской системы повышены так называемые «нормы резервирования». Это означает, что рыночные ставки по кредитам в целом станут выше.
Во-вторых, банки обязали повысить стоимость займов для клиентов, у которых долговая нагрузка (размер платежей по кредитам и другим обязательствам) превышает 60% от получаемого дохода. Эта цифра давно считалась неким негласным порогом оценки качества заемщика, но теперь она стала и формальным критерием «надежности». Так что перед обращением в банк советую провести «самооценку» личных финансов.
Наконец, важная новость для тех, кто планирует взять ипотеку. Безрисковый порог по кредиту (первоначальный взнос) увеличен до 30% от стоимости приобретаемого жилья. Кредиты, по которым первоначальный взнос меньше, будут выдаваться по более высокой ставке. Поэтому, сейчас оптимальная модель поведения – прежде чем взять кредит, надо накопить…
Действия Центробанка понятны – сейчас не будет выдаваться так много кредитов, как раньше. Деньги, в первую очередь, будут доставаться лучшим, надежным и т.п.
Искренне желаю вам войти в их число!