Дверь — довольно древнее изобретение. Даже вход в первые землянки закрывался. Это защищало от зверья и ветра, помогало хранить тепло жилища. Ненастье внешнего мира оставалось за порогом, а в доме можно было организовать свой порядок.
- Для русских людей важно было и от сглаза чужого защититься, и от слов недобрых, и от духов — дверь отлично справлялась. Ну, не сразу прямо дверь. Сперва и валуном прикрывали вход, и шкурами занавешивали. А когда избы ставить стали, тут уж и дверь деревянную изобрели.
Впрочем, разрешите сначала представиться.
- С вами Захаровы — семья русских печников-ремесленников, продолжателей традиций древних мастеровых, какими всегда земля наша славилась. Так уж повелось, что собираем мы рассказы о русичах — давних предках, испокон веков живших и трудившихся на нашей земле. Верим, что возвращая эти истории людям, укрепляем корни, которыми держится наш народ за великое общее прошлое, как держится корнями дерево за родную землю. Сейчас это особенно важно, вы же понимаете.
Подписывайтесь на наш канал, присоединяйтесь к обсуждениям в комментариях, пишите письма и делитесь нашими статьями в социальных сетях — всё это будет частью большого дела, которое мы делаем все вместе. Ну и нам, конечно, приятно, что вы читаете наши скромные записки. Ну, а теперь продолжаем.
Сегодняшний наш сказ — о дверях, жилища наши защищающих.
Для изготовления дверей использовали самые прочные сорта древесины — бук, ольху и конечно же дуб. Со временем двери стали обшивать чеканным железом и врезать в них хитроумные замки, а сперва запирали на засов изнутри. Снаружи не запирали — не было надобности, в избе ведь все время кто-то был.
Поначалу двери делали низкими, чтобы входящим приходилось шапку снимать, да дому кланяться. Это казалось предкам важным, ведь лишала пришлого возможности войти в жилище быстро, суету принести. Все суетное положено было оставить за порогом. То же и выходя. Небольшая пауза, к которой обязывали невысокие двери, позволяла гостю оставить в доме всё, что должно было там остаться — уют, счастье и покой.
- Дверь всегда была своего рода границей между мирами, а значит, имела для русичей магическую силу. Пользоваться ею домашние старались только с добрыми намерениями, а в основном и вовсе просто берегли. С двух сторон от входа клали тыквы или вешали чесночные косынки. Это защищало от злых духов — так что, не только американцы тыквами нечисть изгоняют, но и самые настоящие русские. Над дверью закрепляли пряную сушеную траву (чаще всего укроп или ромашку) — это от болезней.
- От нечисти защищала пижма (заодно и от мух — проверено) — пучок вешали на уголок двери. А ещё вешали колокольчик — говорили, что удачу приносит, но в действительности колокольчик сообщал о приходе гостей, часть из которых были незваными.
Вам конечно знакома традиция вешать над дверью старую подкову — это дань коньку, охранявшему дом (мы недавно писали о коньках крыши). Подкова сулила счастье и достаток всем домашним, а также не пускала в дом нечисть. Прежде чем повесить над дверью подкову, ее давали подержать каждому живущему в доме человеку — верили, что это увеличит силу амулета. Внутри дома вешали концами вверх, снаружи — концами вниз.Бывало и туда, и туда вешали — чтобы силу защитную удвоить.
Очень боялись наши предки у двери что-то чужое обнаружить — особенно рассыпанную соль. Считалось (да и теперь считается) дурной приметой. Если кто-то что-то перед дверью оставил — точно колдует и замышляет неладное. Если находили на пороге соль, всю собирали, в лес относили, а на пороге свою рассыпали. Такую соль называли обережной.
Дверь открытой не оставляли.
- Считалось, что если кто-то дверь не закрыл — вскоре и дом потеряет, и семью. Плохой приметой было и не открыть дверь путнику. Когда выпекали хлеб, дверь запирали. Верили, что если в это время войдет нищий, принесет с собой бедность. Дверь крепко запирали, если кто-то на войну уходил — значило, вернется. А когда ребенка ждали — наоборот, распахивали настежь, чтобы новая душа скорее в дом влетела.
Чего-то много у русичей всего про двери. Пожалуй пока прервёмся, а после — продолжим,в следующих статьях.
Ставьте лайк, если вам было интересно. С вами печники Захаровы. Оставайтесь с нами!