Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

«Я никогда не слышал такого громкого и чёткого отклика»

Геннадий Николаевич, 77 лет, есть возрастные проблемы с памятью. Приехал с женой на дачу в маленький посёлок Волховского района Ленинградской области, около полудня вышел наколоть дров – и пропал, прямо со двора…

Анастасия (Лаки), инфорг «ЛизаАлерт»:

— Пожилой человек пропал в деревне, окружённой бескрайними лесами, – конечно, действовать надо максимально оперативно. Я тороплюсь: зову координатора, отправляю «тонус» в тревожный чат, делаю ориентировку, прошу обзвонить ближайшие больницы, заказываю оборудование для выезда. Дорога долгая, удалённый от Питера район… Тем не менее, на поиск собирается немало добровольцев – около 25 человек. И вот штаб работает, первые группы уходят на задачи, а я дома. Во время активных поисков инфорг должен быть у компьютера и со стабильной связью. Жду заветные слова «нашли, эвакуируем», но их всё нет…

Алексей (Плаха), координатор:

— Там в лесу, километрах в полутора от посёлка, течёт речка Рассоха. Небольшая, но перейти сложно. Местные сразу сказали: за неё Геннадий Николаевич не уйдёт. Одна из работающих в лесу групп по рации подтверждает: через реку не перебраться, там целый лабиринт из канав. С одной стороны, хорошо: меньше территория поиска. С другой – мы столько раз слышали от родственников потерявшихся фразу «он туда не пойдёт!» и столько раз находили пропавших в самых невероятных местах… К тому же через 400 метров за Рассохой начинается болото, а это уже совсем неприятно. В общем, я отправляю две группы за реку: поодаль есть единственное место, где сооружена хлипкая переправа из трёх бревен, по которой можно попасть на ту сторону.

Даниил (Лорд), старший поисковой группы:

— Ко мне в группу определяют двух девушек – Катю (Кешу) и Машу (Эпсилон). Для них обеих это первый поиск. И сразу далёкий, лесной, ночной… Задача – работа на отклик.

Приходит совсем немного времени, и в ответ на наше очередное «Ге-е-ена!» мы слышим отклик. Я никогда раньше не слышал такого громкого и чёткого отклика. По ощущениям, дедушка метрах в пятидесяти. Адреналин зашкаливает, но опыт действий в экстренных ситуациях пересиливает.

Уже через три минуты мы рядом с Геннадием Николаевичем. С ним всё хорошо, только комары искусали. К дороге идём пешком, выбирая маршрут полегче, на 1300 метров у нас уходит около полутора часов. По пути разговариваем и скоро знаем о дедушке всё: как зовут его кота, чем он завтракает и как много лет назад познакомился с женой. У выхода из леса нас встречает квадроцикл, я помогаю Геннадию Николаевичу забраться на него и сам сажусь рядом, чтобы придерживать на колдобинах.

Спустя пять минут тормозим у ворот деревенского дома. Нас встречает жена Геннадия Николаевича. На часах половина пятого. Отличное утро!

Мария (Эпсилон) и Екатерина (Кеша), поисковики:

— Это наш первый и максимально неожиданно случившийся выезд. Когда объявляют о поиске, мы с командой студентов-спасателей возвращаемся с соревнований по оказанию первой помощи. Только на дорогу в одну сторону уйдет три часа, а на завтра куча дел… Решаемся. Едем!

Суматоха заканчивается, как только садимся в экипаж, дальше всё происходит размеренно и организованно. Штаб, старший группы, задача. Через каждые 150 метров мы останавливаемся, Лорд зовёт потерявшегося по имени, и мы втроём вслушиваемся в ночь.

Спустя 2,5-3 часа слышим отклик. Не верим ушам – может, это галлюцинации на фоне усталости? Но отклик повторяется вновь и вновь. В душе одновременно восторг и тревога. «Ура, нашли!» и в то же время – «Что с ним? Какая помощь нужна?». Мы двигаемся вперёд и отчётливо видим Геннадия Николаевича – живого, энергичного, разговорчивого.

Наверное, лучшего первого поиска просто невозможно придумать.

Лидия Ивановна, жена потерявшегося:

— Мы женаты 53 года. И раньше-то не разлучались, а сейчас, когда у мужа начались провалы в памяти, он даже на полчасика без меня не остаётся. Как в этот раз вышел за ворота – непонятно. Наверное, хотел на опушке леса набрать сухих дров, но растерялся, запаниковал и забрёл в такую глушь, откуда нипочем не выбрался бы. Сам-то Гена и не помнит, что заблудился. Может, для него к лучшему. А я этот стресс никогда не забуду.

Я даже не знала о существовании «ЛизаАлерт», позвонила только на 112. Вскоре мне перезвонила девушка Даша, обо всем расспросила, а ещё через какое-то время начали съезжаться люди. Я была изумлена: юноши, девушки, некоторые совсем молоденькие, после работы побросали свои дела, поехали за 170 километров, чтобы искать ночью незнакомого человека. В нашем кошмарном лесу, где овраги да буреломы… И нашли!

Огромная, бесконечная, безмерная благодарность за спасение мужа! В который раз убеждаюсь, что мы живём в мире хороших людей.