Зыбучие пески, крайне опасное природное явление, справиться с которым человеку в одиночку не всегда под силу.
- Зыбучие пески чаще всего располагаются в местах, где нет растительности, вблизи водоемов – рек, озер, морей, там где много песка, насыщаемого водой.
- Зыбучие пески есть и в пустынях, о которых многие из вас сразу подумали, там песок насыщается горячими парами или газом.
В таких местах песок кажется твердой поверхностью, но как только вы в него наступаете, моментально проваливаетесь вглубь. Даже лишний воздух в песке может активизировать зыбучие пески.
Чаще всего зыбучие пески находятся там, где карстовые породы, богатые кальцием и кремнием. В зависимости от состава минералов, зыбучие пески могут быть любого цвета.
Вязкий, тягучий и густой грунт преодолеть непросто.
Может он вас и не засосет целиком (все же это не трясина), но как уже было сказано, выбраться будет сложно. Плотность песка больше чем у воды.
Фактически это жидкость, которая ведет себя не стандартно,
становясь более вязкой. При этом вязкость меняется под давлением, на более или менее вязкую.
- Обширные зыбучие пески чаще встречаются на диких пляжах, либо когда идет сильный отлив и вода может отступать на десятки метров.
- Если выбраться не удастся, прилив сделает свое дело. Нужно как можно скорее найти более твердую поверхность, это и будет путь к спасению.
Водный или газовый поток поддерживает песчинки, а предметы, оказавшиеся на поверхности, всю структуру моментально продавливают. Песчинки плотно прижимаются друг к другу, создавая своеобразный вакуум и как следствие ловушку.