В России на работу среднестатистический человек тратит 40 часов в неделю. Плюс к основному времени добавим сбор, дорога на работу, обед. Это просто огромная часть жизни. А если работа не приносит удовлетворения? Отношение к работе как к бремени, лишает жизнь радости, а соответственно, ухудшает здоровье. Что делать?
Статистика по недовольству в работой
По данным аналитического центра НАФИ за 2018 год, есть любопытная статистика: 53% работающего населения России недовольны своей работой, в основном из-за отношений работодателей или организаций, в которой ведут деятельность. Удовлетворенных оказалось 21%, люди в 27% не довольны низкой заработной платой, а 14% считают большую загрузку и частые переработки. В 2020-2021 годах с перестройкой процесса работы многих компаний, переход на удаленку, процент недовольных вырос на 63%. Добавилось к причинам недовольства несоответствие занимаемой должности,неинтересное дело, отсутствие пользы обществу, по мнению опрашиваемых.
Почему опасно терпеть недовольство работой?
Нелюбовь к работе происходит не только в России, но и по всему миру. Когда деятельность неинтересна, человек тратит рабочее время на что угодно, но не на выполнение служебных обязанностей. Когда приходиться терпеть - это опасная позиция. Возникают некоторые последствия этого:
- Формируется реальность в негативном ключе. То, что работа занимает большую часть времени суток, неизбежно сказывается на состояние в свободные часы. Отрицательные эмоции плавно переходят с работы в дом.
- Останавливается развитие. Обязанности, которые не нравятся убивают интерес развиваться в своем профессиональном направлении.
- Жизнь становиться унылой. Если подсчитать, то, что вы тратите 8 часов в день, на то, что не нравиться, это 40часов в неделю, 8760 часов в год.
- Компании несут убытки. Немотивированный человек малоэффективен, соответственно, производительность ниже, это потеря финансов.
- Страдают личные отношения. Людям сложно становиться общаться. Отсутствие, нелюбовь или чрезмерная работа отражаются на состоянии человека, как в физическом, так и в психологическом плане.
- Терпеть не выгодно. У немотивированных работников доходы обычно ниже, чем у заинтересованных.
Все это приводит к выгоранию.
Выгорание
Хроническое недовольство не может продолжаться вечно. Выгорание делиться на три стадии.
- Эмоциональное и физическое истощение, когда ухудшается состояние сотрудника. Он чаще болеет, проявляются хронические заболевания.
- Снижение профессиональных достижений –при продолжительном выгорании у человека возникает апатия и нежелание выполнять обязанности, саботаж.
- Чувство отчужденности от коллектива компании
По данным России в состоянии стресса находится 70% работающего населения. Начало положили 90-е и нулевые годы, когда компании выходили на международные рынки, меняли внутреннюю политику, повышая эффективность и выработку. У сотрудников стало мало времени для свободной жизни, что соответственно не нравилось. Сотрудников стали держать в «ежовых рукавицах», увеличивая нормы выработки. Возможный выход: поощрение обратной связи в коллективе, но это не популярная практика в России. Мелкие проблемы, о которых работник молчит, становятся большими и значимыми аргументами против этого рабочего места.
Условия возникновения выгорания в настоящее время не обещают улучшения, профессиональная жизнь для всех становится сложнее, растет конкуренция на рынке труда. Для тех, кто не намерен терпеть, есть три пути:
• изменить отношение к текущей ситуации;
• изменить место работы на релевантное предпочтениям и профессиональным навыкам;
• сменить род деятельности.
Мы выяснили, почему терпеть работу опасно для здоровья и самой компании.
Как менять место работы или профессию?
Это сложный шаг для многих. Уйти с насиженного места, пусть и плохого в никуда – плохая затея. Сейчас у людей полно всякого рода обременений в виде иждивенцев, кредитов или ипотеки, отсутствие финансовой подушки. Уйти не сложно, важно найти подходящую вакансию.
- Если решили сменить место работы, составьте правильное резюме, отправьте в крупные компании, с представлением себя как специалиста.
- Разместите на сайтах, поспрашивайте у знакомых, ходите на собеседования, можно еще до увольнения с прежней работы. Главное -действуйте.
- Если вы решили сменить профессию, то без навыков будет сложно. Если знаете, чем хотите заниматься, посетите курсы и освойте новое мастерство.
- Сменить профессию можно за счет государства бесплатно или с хорошей скидкой. Поинтересуйтесь.
Итак. Смена работы и уход с прежнего места - это серьезный повод к действию. Длительное терпение приводит к печальным результатам. Попробуйте выявить точки неприязни на существующей работе и нейтрализовать их, а если не получится, уходите на новое место. Возьмите ответственность на себя за происходящее, за свою жизнь и время. Только не принимайте решения в возбужденном эмоциональном состоянии. Действуйте, у вас всё получится.
Благодарю за прочтение, подписывайтесь на мой канал, ставьте «лайки»
👇